投稿点这里

我们在开车的时候,偶尔会感觉到发动机的异常抖动,与平时发动机的抖动不同,无论是抖动还是震动都比较大。那发动机的异常抖动都有哪些原因呢?

发动机抖动的因素

第一是天冷了,机油流动性会变差,发动机运行阻力会变大,冷车启动热车的时候发动机转速会比夏天高一些,声音,震动以及热车时间都要比夏天更长一些,油耗也会相应增加。

第二是车子在路上跑,随着跑的里程增加,机件都会逐渐磨损,不可能和新车时候一样,良好的保养和维护可以延缓车子的衰老,但是磨损和使用痕迹都是不可逆的,理性看待。震动是比较正常的,可以不用太在意,但如果是明显抖动的话,节气门清洗,火花塞可以考虑更换,燃油滤芯更换,喷油嘴清洗,如果这些项目做完之后还是会抖,就考虑发动机积碳(电喷机一般积碳过程很缓慢,可能性比较低,而且定期高转速拉一下,积碳基本很少)或者机脚垫老化(可能性也很低)。

在说到发动机抖动原因前,我们先要了解两件事。

第一,混合气在燃烧室内燃烧,其火焰是由点火点以“波”的方式向四周扩散,所以从点火到油气完全燃烧需要一段短暂的时间。

第二,油气虽然需要靠火花塞点燃,但是过于高温、高压的环境也会使油气自燃。

一般的爆震是因为燃烧室内油气点火后,火焰尚未完全扩散,远程未燃的油气即因为高温或高压而自燃,其火焰与正规燃烧的火焰撞击而产生极大压力,使得发动机产生不正常的敲击。

今天我们来具体分析一下。

高压线断路

高压线是指高压线,导线芯断路可影响点火,引起发动机异常抖动,这个时候我们就要用万用表测量电阻,把电阻最大的那根换掉。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(2)

检查火花塞

电火花塞是有寿命的,超过三公里后点火效率会明显的降低,可影响点火,这是最常见的,这个时候只需要换掉火花塞就好了。还有要注意的是,更换火花塞一定要一起更换,切不可只更换其中一个

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(3)

检查汽车空气滤芯

大家都知道,空气滤芯是为了保护发动机,不进异物或者灰尘。让干净的空气流进发动机内。如果空调滤芯而造成堵塞,会造成空气流通不畅,发动机就会异常抖动。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(4)

检查发动机水温

发动机有一个最佳的归位工作温度,如果水温过高或者过低,就会造成油气混合比的改变,具有粘连辨析,润滑性变差,这个时候,就会造成发动机异常抖动。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(5)

检查发动机怠速

发动机的怠速都是由车载电脑设定的,当发动机的转速低到一定范围内,汽车的行车电脑就会自动调节,如果怠速过低,就会发生抖动,这说明已经超出了车载电脑的控制范围。这个时候我们就要重新匹配发动机,节气门等零部件了。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(6)

检查积碳

发动机的节气门怠速阀,经使用一段时候,然后就会造成积炭,特别是涡轮增压发动机,油垢堵塞进气的不顺畅,会影响怠速的平稳发生抖动,这个时候我们就需要检查并拆卸以上零部件就可以解决。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(7)

检查喷油嘴

我们都知道,现在的喷油嘴由电脑控制,如果喷油嘴发生异常的话,喷油过少或者过多都会造成发动机的怠速不平稳。特别是汽油里的胶质会堵塞喷油嘴的喷油孔。导致发动机每个缸内喷油量不一致,引起发动机异常抖动。

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(8)

检查发动机是否缺缸

常见的发动机都是四缸六缸或者八缸的,但如果有一个缸不工作的话,就会造成发动机的运转不平顺造成发动机异常抖动。这个时候我们就要去维修厂检查,哪个缸缺缸,原因是什么?

发动机抖动是什么原因(发动机抖动警惕四种原因)(9)


本文由 @无恙发布于 2022-11-14。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111663.html