空调室内机漏水怎么办?这3种情况有不同的解决方法,省钱又实用

大家也都知道在正常情况下,空调在运行过程当中所产生的水珠都是会顺着空调的排水管排到室外的,但也有一些情况下,空调的室内机也会出现漏水的情况,空调室内机漏水会对我们的生活产生很多影响。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(1)

如果室内机漏水的话,那么就会弄湿室内的墙面和地面,还有可能会弄湿家里的家具,也会影响到空调的制冷效果,对空调本身也会产生一些损坏和不良的影响。

那么空调室内机漏水应该怎么办呢?这3种情况有不同的解决方法,省钱又实用,建议大家牢牢记住!

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(2)

第1种情况:

空调室内机安装位置不正确

这是比较常见的一种情况,空调在设计的时候,其实已经考虑到了冷凝水的产生速度以及集水盘的容量,正常情况下,空调所产生的冷凝水会顺着排水管流到室外。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(3)

但如果在安装空调的过程当中,空调室内机位置出现了偏移的话,那么就很容易导致排水管方向变高,冷凝水就会顺着排水管的反方向从出风口排出来就会流到室内。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(4)

解决方法:

当空调室内机出现漏水的情况时,大家可以检查一下,看看空调室内机是否保持在水平的位置,如果出现了偏移问题的话,那么就需要调整一下室内机的位置了。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(5)

在这种情况下,大家可以适当降低空调排水口的位置,保证冷凝水可以顺着排水管流出去,然后固定好室内机的挂板。

在安装空调的时候,大家要保证室内机向着排水孔的方向清洗,一般来说倾斜角度在3~5度就可以了。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(6)

第2种情况:

正常的出风口结露

这也是在日常生活当中造成空调室内机出水最常见的一个原因。

在空调正常运行正常或者除湿模式的情况下,空调所吹出来的冷空气和室内空气接触之后,就会在出风口的位置凝结成水珠。
如果水珠太多的话,就会聚集在一起向下滴落,或者随着冷空气一起吹出去。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(7)

如果大家平时使用空调制冷的时候,比较喜欢将风向设置成朝下吹的话,那么空调风叶受冷的面积就会更大,这样更容易出现结露的情况。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(8)

解决方法:

在使用空调的过程当中,大家需要注意尽量将距离空调比较近的出门窗都关闭,这样可以减少室外热湿空气进入到室内房间当中,室内外的温差相对就会小一点,这样空调结露的情况就会少一些。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(9)

室内温度达到人体比较舒适的温度知识,大家也可以适当调高空调的制冷温度,尽量减少空调制冷和室内温度的差距,这样可以减少空调结露的情况。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(10)

第3种情况:

排水管堵塞

在正常情况下空调运行过程当中所产生的水珠都会顺着排水管流出去,但如果排水管发生了堵塞等问题,而在室内积水槽又集满水的情况之下,那么水珠就会顺着排水管的反方向流到室内。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(11)

我们家里在安装空调的时候,一般所使用的都是螺纹状的塑料排水管,这类排水管在穿墙、拐弯和插入末端的地方都很容易出现挤压变形的问题,也有可能会出现异物堆积的情况就会造成排水不畅。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(12)

此外空调内部的一些管道和零部件在使用一段时间之后也会出现老化的情况,甚至会有一些破损的问题,这些问题都会导致室内机出现漏水的情况。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(13)

解决方法:

如果遇到排水管堵塞的问题,建议大家还是要找专业的维修人员进行维修,如果自己操作的话很容易引发更大的问题。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(14)

在排水管堵塞的情况下,大家可以选择找专业的维修人员上门更换新的排水管

如果排水管堵塞情况不是很严重的话,大家也可以使用高压水枪或者是其他的工具进行冲洗,也能够起到疏通的作用。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(15)

另外在安装空调的时候,大家也需要注意一下空调的塑料排水管尽量不要出现过多拐弯的情况,平时也要注意尽量不要挤压排水管,不然排水管变形就会导致排水不畅。

空调管道漏水原因及解决办法(空调室内机漏水怎么办)(16)

写在最后:

日常生活当中如果大家发现家里的空调室内机出现了漏水的情况,可以先自己检查一下,看看问题的原因所在,如果自己不能够进行维修的话,就需要找专业的人员上门进行维修。


本文由 @无恙发布于 2022-11-14。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111675.html