当下网络已经普及千家万户,笔记菌所在的小区百兆宽带已成为标配,可问题也随之而来。

不知道大家有没有发现,有时候在家看小说/刷剧/玩游戏,正在兴头上,突然网络就中断,或者变得很慢。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(1)

网络中断

这究竟是为什么呢?

又该如何确认是哪里出问题了呢?

其实无非是以下情况:

情况一、

您所打开的该网站正处于访问高峰期,一下子点击量猛增,网站服务器带宽窄或服务器繁忙,导致网页打开缓慢,严重甚至支撑不住崩溃,例如:大学的选修课报名、淘宝秒杀环节等等引人注目的项目。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(2)

当然也有可能是网页出问题无法访问,在维护检修中。

解决办法:您可尝试不断刷新原网站、访问其他网站,可以随意打开几个常见的网站试试,或者换时段访问,判断是否此问题导致。

若是其他网站都打得开,就说明是情况一造成,其他都正常。

情况二、

若是情况一都打不开,则有可能电脑出了问题,一定几率可能中了病毒,又或者某些设定问题干扰冲突。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(3)

解决办法

a、可以用360安全卫士解决,办法:打开【360安全卫士】,在“功能大全”里寻找到“网络”。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(4)

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(5)

然后在网络功能里打开【断网急救箱】,点击全面诊断即可。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(6)

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(7)

b、也可以windows系统自带检测的问题修复功能。在电脑主页右下角网络标志那里左键点击,如图:

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(8)

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(9)

然后选择鼠标左键点击网络和Internet设置,进入后,点击疑难解答。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(10)

系统会自动开始检索网络故障并加以修复。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(11)

注意:不过一般是出问题的时候,直接弹框出来,建议您使用的,如下图所示,直接点左边的【360断网急救箱】即可。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(12)

一般99%的网络问题,用上面两种办法即可修复。

若是修复结束,依旧不可以上网,那就用其他的手机或者电脑,连接WiFi试试看能不能上网。

若是其他的设备测试可以上网,则证明您的手机电脑之类的可能上网故障,可以选择【重启】,重启可以解决大部分的数码疑难杂症。

若是其他的设备也不可以上网,那就证明问题在其他的地方,比如下面的情况三。

情况三、

检查路由器。

路由器是连接两个或多个网络的硬件设备,是专用的智能网络设备,充当网络之间的网关,决定读取和传输每个包的地址的方式。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(13)

目前家用路由器一般性能较低,容易发生冻结、拥塞、信号不良等故障。

解决办法:

a、路由器正不正常,可以看各种指示灯。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(14)

1.电源指示灯
这个指示灯是电源联通电源的指示灯,正常工作必须常亮,不亮说明电源没插好或者路由器坏了。
2.SYS系统指示灯
这个SYS系统指示灯是路由器的工作状态指示灯,闪烁代表正常,如果SYS系统指示灯不亮或者会亮,但不会闪烁,那么基本是路由器出现问题了。
3.LAN指示灯
LAN接口是与电脑连接的,如果将网线将此接口和电脑的网卡接口连接,开启电脑后,LAN指示灯是会亮的,如果不亮说明接口或者网线出现问题,接口问题可能是路由器接口或者电脑网卡接口问题。
4.WAN指示灯
WAN指示灯显示的是外部宽带线信号指示灯。常亮表示端口与前端猫连接正常。当有数据传输,比如有设备在上网的时候,正常情况就会数据传输,传输过程中,WLAN端口就会不断的闪烁。一般路由器的信号灯在网络正常的时候会不停地闪烁,说明内部正在进行数据传输,路由器设置应该是正常的。
如果WAN指示灯不亮,则说明猫或者外部网线有问题,如果WAN指示灯亮但不闪烁,并且手机、电脑无法上网的话,那么主要是网络线路存在问题,可以电话咨询网络服务商,确认是否宽带线路出现故障。

b、可以通过重新启动路由器、恢复出厂重新配置参数、以及更换性能良好的路由器来解决。

(具体设置下一篇介绍)

温馨小提示:如果原来一直是能上网的,只是近期上不了网;估计是外线的问题,即运营商的问题(一般是线路上出问题了,造成数据信号衰减得太大,虽然线路是好的,但不能上网的)。联系运营商,进行线路修复(如光纤连接头重新制作,一般只修复运营商机房内的部分,就可以解决问题的)。

情况四、

小区宽带可能在检修,一般深夜会偶尔有,笔记菌遇到两次。

可以打电话询问,也可以在后台官网联系人工客服。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(15)

情况五、

有人蹭网,可以通过路由器管理后台去查看。

或者部分小区宽带使用公共网 ,在使用高峰期网速变慢。

wifi网速突然变慢是什么原因(wifi网速太慢老是掉线怎么回事)(16)

追加:确认网络正常,接下来就是信号强度/墙面阻断/距离远近等因素。


本文由 @无恙发布于 2022-11-14。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111678.html