今年的《中国好声音》虽然已经结束大半个月了,但是与它相关的话题还是不少。如果你是一位喜欢听歌的朋友,只要打开音乐平台就能看到,各大音乐排行榜上的榜单中都有不少来自今年《好声音》的歌曲。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(1)

今年的《好声音》确实为各大音乐排行榜奉献了不少好歌。在总共170多首的歌曲中,至少有三分之二的歌曲是值得大家去听的,如果我们再好中选优的话,那估计就是“仁者见仁智者见智”的问题了。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(2)

不过,就是这样,曲响菌也试着用自己的欣赏角度,给这一季的《好声音》做一个歌曲类的盘点,选出了10首个人认为最好听的歌曲。当然,由于好听的歌曲较多,选择的标准是“一人只选一首歌”,否则,像单依纯这样的“大魔王”会好几首歌入选,这样就失去了挑选的意义。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(3)

接下来,咱们就进入正题吧。再次声明一下:本文入选的10大歌曲仅代表个人观点(排名不分先后),如有不同看法,请文明、理性评论,谢谢。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(4)

1、单依纯《给电影人的情书》

谁也没有想到,单依纯演唱的这个“失声版”或者叫“残缺版”竟然会成为大家议论最多的一首歌曲。而且,就单依纯当时演唱的状态来看,她在《好声音》演唱的这首歌曲几乎成为了这首歌曲的“经典绝唱”。今时今刻,就是让单依纯再次演唱,她也没办法将这首歌演绎得那样地令人动容与感动。单单这一点,就足以让这首歌入选这一季《好声音》的最佳歌曲了。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(5)

当然,单依纯演唱的其他几首歌曲完全有资格入选最佳歌曲行列,如《永不失联的爱》、《人啊》、《星+sailing》、《寻一个天荒地老的地方》等,但本着“一人只选一首歌”的原则,个人认为《给电影人的情书》最有资格入选。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(6)

2、赵紫骅《理由》

当赵紫骅在盲选时唱完这首歌后,李健导师给他的评价是:如果赵紫骅的每一首歌都能像这首歌曲这么优秀的话,那好歌就不用愁了。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(7)

确实,赵紫骅的原创能力在今年的众多原创歌手里是数一数二的。只是比较遗憾的是,他是一位正宗的“回锅肉”歌手,也就注定他的《好声音》之旅不会很长。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(8)

3、潘虹《那女孩对我说》

在今年的《好声音》舞台上,因为潘虹的这首歌,连她的导师李宇春也忍不住翻唱了这首歌。但是相对而言,个人比较喜欢潘虹的这个版本。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(9)

潘虹的声音略显沙哑,中音区比较浑厚、具有辨识度。她对这首歌曲的演绎,就很好地把自己的优势给展现出来了。哪怕后面还有《普希金》、《灵魂伴侣》等这样的好歌曲,个人认为潘虹演唱的这首《那女孩对我说》还是更能代表她演唱风格与实力的一首。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(10)

4、苏玮《苔》

在挑选歌曲时,我脑海里很快就跳出了这首歌曲,因为个人认为这首歌实在是太好听了。不管是苏玮的音色也好,这首歌的意境也好,都与苏玮达到了“人歌合一”的境界。曲响菌甚至认为,这首歌进入这一季的前五名也是足够资格的。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(11)

5、斑马森林乐队《如果有一把吉他》

这首歌曲唱出来后,我终于开始喜欢这三位小伙子了。曲响菌认为他们之前的那几首原创歌曲也不错,但是风格上总感觉差了一些。直到这首极具民谣风的《如果有一把吉他》出现后我才真正感觉到,这样的歌曲与斑马森林才是绝配。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(12)

当然,他们在盲选时的《听说》和《灯塔》也不错。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(13)

6、曹杨《只有你不知道》

曹杨不愧是“情歌王子”,他真的很擅长演唱抒情类的情歌。音色不算出众,但是每一首歌都很稳,没有什么瑕疵。更让我没想到的是,曹杨的原创情歌也写得这么棒。最后的总决赛上,曹杨能在现场直播的压力之下很好地演绎这首歌曲,真的可见他演唱的功底之深厚。看来,他是要在情歌路线这条道上一直走下去了。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(14)

7、高睿《世界上不存在的歌》

高睿被淘汰,让很多观众为她惋惜不已。高睿的声音算是比较出众的,而且在演唱上已经初步形成了自己的演唱风格,这首《世界上不存在的歌》就是很典型的代表。这首歌曲不但非常适合高睿演唱,而且高睿也很出色地演绎了这首歌,让许多观众听完都很喜欢,就连导师李健也对这首歌曲赞叹不已。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(15)

8、傅欣瑶《想着你》

曲响菌其实有些迷糊,傅欣瑶在盲选时演唱的《想着你》和《蝇》都是很适合傅欣瑶声线的歌曲,但是进入谢霆锋战队后,却满满的往暗黑摇滚风格上靠了。为什么之前好好的演唱风格和方式,却要把它改掉呢?我一直没搞明白。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(16)

个人认为,傅欣瑶真的有些可惜,她真正好听的歌曲是前面的几首,后面的那几首,如《YELLOW》、《爱》等,都是模仿痕迹太重,几乎把自己的特色都给唱没了。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(17)

9、宋宇宁《那年·年少》

宋宇宁的原创作品几乎都是民谣风,但这一首《那年·年少》除了民谣的风格外,还加入了中国风等元素,听起来一下子宽广、开阔多了。抒情中又有豪迈之声,豪迈中又有中国风的说唱元素。个人认为,这首歌曲时宋宇宁在《好声音》舞台上演唱的最佳原唱歌曲。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(18)

10、玛迪娜·都曼《HELLO》

思前想后,觉得还是要把都曼的这首歌加进来。第一是因为这首英文歌曲她唱得实在是太好了,当时唱完这首歌被斑马森林淘汰,估计不少观众至今仍会为她“打抱不平”。第二是,在《好声音》舞台上,有不少学员都演唱了外文歌曲,个人认为这首歌曲是众多外文歌曲中唱得最好听的一首。

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(19)

只是,把都曼加进来后你会发现,李健战队的5名学员均有歌曲入选。看来,是不是我有点偏心了呢?

11、结语

以上10首歌曲,曲响菌认为是今年《好声音》中最具代表性的演唱作品。不知道能否得到各位客官的认可呢?

中国好声音里好听的歌(这10首歌曲堪称第九季的演唱佳作)(20)


本文由 @无恙发布于 2022-11-14。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111688.html