对于紧凑级轿车来说,一汽丰田卡罗拉的确是一款非常不错的车型。它具备皮实耐用,省心省油的品质,在空间上,也能满足大部分这个级别购车者的用车的需求。所以也有很多准备购买这个级别车型的购车者会将丰田卡罗拉作为自己的考虑对象之一。作为日系阵营紧凑级轿车的代表车型之一,丰田卡罗拉常年与德系阵营的大众速腾在销量上打的有来有回。而这两款车的产品力层面,想必大家都非常的了解了,今天我们就从买车用车的角度,来看一看,丰田卡罗拉对上大众速腾,是否有什么优势。

丰田卡罗拉确实卖的很好,1.2T车型有现车

从市场销量上看,丰田卡罗拉一直都卖的不错,基本上每个月都在两三万台的销量。只不过上个月有些下滑,只卖出去一万多台,具体原因主要还是由于芯片问题,导致现车供应有些紧张。不过在品牌内部,丰田卡罗拉依旧是占据了很大的销量比重的,在我们调查的北京某一汽丰田4S店中,上个月总共卖出去170台新车,其中就有44辆是卡罗拉,占到总销量的25%,这样的销量占比在拥有多款明星车型的一汽丰田内部,可以说是非常有统治力了。

而在卖出去的丰田卡罗拉中,卖的最多的配置就是2021款 1.2T S-CVT精英PLUS版和2021款 双擎 1.8L E-CVT精英版这两款车型,指导价分别为128800元和143800元。由于购买双擎车型的很大一部分是网约车客户,所以这里我们还是以家庭或者个人购车者卖的比较多的燃油版为主。在2021款 1.2T S-CVT精英PLUS版卖出去的新车中,卖的最多的颜色是白色。至于为什么选择这款配置?其实最重要的原因在于,1.2T版本的车型现车比较充足,可以马上提车,而这个配置比起1.2T的入门款车型,在价格多6000元的情况下多了8项配置,其中大多为语音识别等科技配置,对于现在的用车环境还是非常实用的。

再就是大家比较关心的购车优惠情况,目前购买丰田卡罗拉依然是全款/分期买车两种方式为主。

  1. 全款买车,在官方指导价的基础上优惠12000元,加上硬性开支的上牌费用(2000元)、保险费用(4000元左右)以及车辆购置税(9983元左右),这款车最后的落地价格差不多需要132783元。另外就是如果置换购车的话,目前有一个3000元的置换补贴。
  2. 分期买车,和全款买车一样,都是现金优惠12000元,不过丰田卡罗拉目前是不收取金融服务费的,并且目前丰田卡罗拉有首付40%一年免息和首付60%两年免息的金融政策,所以如果首付40%分期12期还款,加上硬性开支,这款车上路费用为62703元,分期12期每个月的还款金额为5840元。如果首付60%分期24期的话,上路费用是86063元,每期的还款金额是1947元。

详情可见下表:

所以最终,如果你考虑在北京购买一台丰田卡罗拉,目前的情况是这样的,除了网约车客户最喜欢购买的2021款 双擎 1.8L E-CVT精英版之外,卖的最好的是2021款 1.2T S-CVT精英PLUS版。而最受欢迎的颜色是白色。目前全款和分期买车是可以优惠12000元的,并且分期买车不但可以减免金融服务费,还给出了首付40%的一年免息和首付60%的两年免息政策,对于分期购车的朋友来说还是很友好的。至于现车这块,双擎版车型是没有现车的,需要订车等待,等车时间差不多是在一个月左右。而1.2T的燃油版车型基本上现车还是比较充足的,这也是这个动力配置卖的比较好的原因。

那么买丰田卡罗拉的都是谁呢?根据4S店的工作人员告诉我们,除了购买双擎版本的大部分是网约车客户之外,其它购买这款车的基本上都是工薪阶层,买来作为家庭用车代步使用,并且他们大多数都是第一次买车。而他们选择丰田卡罗拉的原因也很简单:油耗低,价格便宜,后期保养便宜。

大众速腾终端价格有优势,但丰田卡罗拉后续用车成本低

那么和竞品车型大众速腾对比,丰田卡罗拉有什么优势呢?或者说作为购车者,在这两款车中应该如何选择?

大众速腾的优势在于外观看起来更大气高级,内饰比起之前也有了很大的提升,不再是那种老气横秋的感觉,并且在终端市场上,它目前的优惠力度是比丰田卡罗拉要大的。

而丰田卡罗拉的优势则在于它的驾驶辅助功能和车机功能更全面,对于第一次购车的人来说,会觉得这样的配置能带来更多的安全感,并且我们之前也提到过丰田卡罗拉还是非常省油的,保养也便宜。所以虽然终端价格目前不如大众速腾,但是长期用车的开支综合计算下来,它比大众速腾还是要省钱一些的。

总结:

最后是两款车购车之后的一些使用情况。

丰田卡罗拉保养周期为10000公里保养一次,不赠送免费保养,小保养的价格为527元,大保养价格为609元,确实非常省钱。

大众速腾前两次保养的保养周期为5000公里,之后是10000公里保养一次,目前赠送首保,它的小保养价格为537元,大保养价格为1071元。

再就是这两款车的二手车残值表现。

一年车龄行驶2.5万公里的丰田 卡罗拉 2021款 1.2T S-CVT 先锋版 ,落地价13.62万元,如今二手车残值10.56万元。

一年车龄行驶2.9万公里的大众 速腾 2020款 280TSI DSG舒适型 国VI ,落地价18.31万元,目前二手车残值13.39万元。

不过由于这两款车都是比较新的车型,二手车残值参考价值不算太大。

所以综合来看,如果你想买一台家庭代步车,希望省心省油,并且性价比比较高,丰田卡罗拉确实是一个挺合适的选择。虽然说大众朗逸颜值更高,目前优惠更大,但是丰田卡罗拉油耗更低,并且保养便宜,从长期用车的角度考虑会更加实惠。目前丰田卡罗拉的1.2T车型是有现车的,分期购车的话还有金融免息的政策,确实还是比较值得购买的,喜欢的朋友可以去4S店了解一下。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111732.html