进气消声器,有时为减小进气噪声,可使用进气消声器。但对于涡轮增压的直列六缸或V-12柴油机,进气消声器几乎没有效果。进气消声器与排气消声器原理相同,通过谐振器的膨胀、干涉,抑制吸气的脉冲,从而降低吸气噪声。进气消声器的选择与设计需根据设计手册要求进行,涉及柴油机的进气噪声频谱、消声器安装空间、进气流量等数据。进气消音器安装后仍须确保整个系统的进气阻力不高于柴油机允许的极限值。

空滤器的安装要点,(1)空气进口温度尽可能低的位置当进气温度较高时,柴油机性能将恶化。在同等条件下,进气温度每增加10℃,柴油机功率降低约4%。因此,为了确保柴油机性能,空滤器应尽可能地安装在温度较低的场合。设计中,要考虑进气温度避免受柴油机机体和排气温度的影响。(2)能够防尘的位置为了能够延长空滤器的寿命,空滤器应该安装在灰尘较少的位置。设计中要考虑空滤器的进气口远离地面和柴油机的排气口,以免吸入地面扬起的灰尘和柴油机的排气颗粒。(3)能够防水(包括雨水)的位置水通过空滤器进入燃烧室将引起“水锤”现象,会导致活塞、连杆、轴衬的损坏。因此,空滤器安装位置应能够在车辆工作状态下防水、防雨。

(4)空滤器安装支架不能使滤清器上的任何密封表面变形,支架应设计坚固,并十分可靠地固定在支撑结构上。(5)当选择空滤器位置时,应注意为了定期保养,要保证灰尘储存器能容易地拆卸和重装,还应确保拆卸纸质滤芯时没有困难,并不必拆卸其他零件。(6)空气滤清器对振动可能有些敏感。如果滤清器与柴油机是分开装的,这个问题便不存在;如果滤清器直接安装在柴油机上,需要获得滤芯或支架的耐久性。

进气管道,进气管道在其可能承受的最大阻力条件下不得被吸瘪,这样可避免相互连接的零件发生相对位移时产生较大的应力,以致造成损坏。在管道的每一连接处都要求水久性密封,以防止水分和灰尘进入。空滤器上游有缺陷的连接处会导致空气不从进气口而从不适当的部位进入系统;在空滤器管道下游的漏气是最有害的,因为它们使灰尘直接进入柴油机。在空滤器下游管道中一细微的小孔,也将使大量的灰尘进入气道而损害柴油机。

因此空气的输送管道应做到如下几点:(1)连接空滤器前后的管子应有足够的强度,以抵挡柴油机进气口的负压。(2)由于金属丝柔软性差,不利于密封,进气胶管不能用金属丝加强。(3)气管内壁应光滑,以免增加进气阻力。(4)进气导管与胶管,特别是空滤器与柴油机之间的连接管应该用卡箍卡紧,以防止灰尘进入。(5)进气导管本身应固定,以免由于振动引起进气导管与其他部件碰擦。

检查进气阻力的方法:(1)对自然吸气柴油机来说,将量程至少为760mm的水柱压力表连接到进气歧管主段上或紧靠安装法兰的进气管上(水银压力表不能提供所需的灵敏度,即不能读出精确的读数;真空压力表易受标定误差的影响或易于损坏)。运转挖掘机至空载全速、溢流等工况,记录各工况并记录各工况下压力表的读数。如果连接到一台装有空压机的柴油机的进气歧管上,不要直接连接到空压机取气接口的下游或附近,因空压机可导致读数错误。

(2)涡轮增压柴油机对涡轮增压柴油机来说,将量程至少为760mm的水柱压力表连接到涡轮增压器的进气管上。不要连接到已被增压的进气歧管上。如果可能,连接点应位于直管部分,以避免气流的动态影响。(3)空滤器及管路系统中各个环节的阻力均可采用U形管压力计进行测量。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111736.html