一提起奔驰的CLS,不知道有多少人会和叫兽一样,首先想到的就是这个屁股。

现款CLS上这个骚到爆的柳叶尾灯,隔着一公里远都不会认错。并且,这个尾灯也注定了CLS在奔驰家族中是一个特别的存在。

2003年,对奔驰而言是一个特殊的年代,那个时候奔驰旗下所有车型的设计都处于极致优雅的阶段。

比如说经典的W211奔驰E级。

以及史上最优雅的奔驰S级——W220,这一代奔驰S级也被称为“蝴蝶奔”。

在这一年,奔驰发布了一台叫做Vision CLS的概念车。

这台概念车采用了W211 E级的技术平台,是一台4门4座的车,明眼人应该都看得出来了,这台概念车就是后来量产的奔驰CLS级。

当年,Vision CLS的发布,引发了一场不小的震动,大家对这台车褒贬不一,因为这台车完全违背了那个年代奔驰的设计风格。但是奔驰依然顶着外界的压力,坚定的把这台车量产了。

2005年,奔驰CLS量产上市并且大受欢迎。这之后,各家开始纷纷生产设计这种拥有跑车版低矮动感设计并且兼顾实用性的车,比如说大众cc、奥迪A7、宝马6系Gran Coupe、保时捷Panamera、阿斯顿马丁Rapide...

所以,CLS自诞生起,就是一个特殊的存在,它是一台独立于奔驰当下设计体系的车,一款可以让奔驰的设计师任性一把的车

2012年推出的第二代奔驰CLS,同样如此。

第二代CLS的底盘代号是W218,它的主设计师是一位年轻的韩裔设计师Hubert Lee(李一焕)。

2010年左右,世界汽车设计更加注重对线条的运用。而CLS的线条再一次引领了风骚。

Hubert Lee对第二代CLS的设计灵感来自于猫科动物。他让第二代CLS的侧身线条在肌肉感和优雅之间达到了完美的平衡。就如同猫科动物般灵活、迅猛,而姿态又异常优雅。

并且,在此之上还衍生出了更加优雅实用的Shooting Brake版本。

然后,一个多月之前,奔驰发布了第三代CLS。

不知道看了这张图,你有没有什么特别的感觉?如果没有的话,那么请看:

如果把这台夏利N7稍微P一下的话,就是这种感觉了。

嗯嗯...这就是第三代CLS发布后,被全球一直吐槽的原因——新一代的奔驰CLS,简直丑哭了。

为什么会这样?这或许,是工程师和设计师之间的冲突造成的。

我们知道,当代欧洲主要的几个主机厂的生产规划,都是基于套娃的。比如说套娃玩儿的最6的大众。

奔驰自2013年这一代的奔驰S级发布之日起,也在套娃的路上越走越6。而且,奔驰不仅是在外观上套娃,在底层的技术平台上,奔驰也开始大规模套娃。

这几年车型逐步地换代过程中,奔驰将旗下的产品线浓缩到了4个主要的技术平台旗下,这当中使用最广的就是奔驰MRA平台(Modular Rear Architecture模块化后驱车平台), 奔驰的C级、E级、S级、GLC级都是使用的这个平台。

当然,这种做法在工业生产上无可厚非,因为它可以在降低成本的同时,保持全系产品的品质。但是在设计上,就等于给设计上戴上了枷锁。

比如说,奔驰最新的用在运动型车上的家族化前脸,逐渐趋向于“凶狠”的造型。这种趋势是从AMG GT开始的。

初代AMG GT,前脸是上宽下窄,一种肌肉型男的既视感。

小改款之后,变成了上窄下宽,视觉上让车头更矮更宽,给人一种异常凶狠的感觉。

这种感觉,大体是下面这张图这样的。

而上一代CLS的前脸,同样使用了上宽下窄的设计。

到第三代,为了追求“凶狠”的感觉,同样改成了上窄下宽式的套娃设计。

当然,做为一款4门轿跑,是需要一些凶狠的运动感的。所以用这样一张脸也无可厚非。

然而,屁股上出问题了。

第二代CLS之所以能成为一代经典,是因为它找到了肌肉感与优雅感的完美平衡点。

没错,除了运动,CLS还需要优雅。于是,第三代CLS使用了一个跟C、E Coupe类似的温润丰腴的臀部。

大体上是下面这种感觉的。

于是,脸和屁股结合在一起,就给人这样一种感觉。

这下你们知道,为什么第三代奔驰CLS看过之后,总有一种奇怪的感觉了吧。运动与优雅兼顾,真的不是简单的前脸凶狠、屁股圆润就可以做到的。

当然,前脸和屁股的问题,其实还是小问题。侧面的线条全部都消失了,这到底是几个意思?

上一代CLS那种灵动优雅的感觉,完全消失。取而代之的是一种肥厚的感觉。而这样设计的原因,除了是为了与E级Coupe共用一些组件外,我真想不到其他原因了。

而一直以来,CLS是辆很中性的车,女生开可以显得很有气质,男生开了可以显得很有品位。而第三代CLS,从4座改成了5座,实用性增加了,但是那股子带着奔驰最骚四门车的自信却没有了。

这辆车,我看不到气质,看不到优雅,看不到能体现品位的地方。CLS新款的风格已经不再清晰,不再是江湖上独树一帜的存在,更多的,只是现代化大工业环境下对成本的挤压和设计师无奈的苟且而已。

当然,内饰依然足够吊打友商好几年的。

动力方面,CLS350车型会搭载2.0升直列4缸涡轮增压发动机,输出300马力、400牛米;CLS450车型将搭载3.0升直列6缸涡轮增压发动机,搭配48v电气系统,输出367马力、500牛米,0-100km/h加速5秒。

两种型号都匹配的是9AT变速箱,有后驱和四驱版本可以选择。但是,但是!这一代的CLS将不会有AMG 63系列版本,因为要留位给AMG GT四门版本。

3月,新CLS将在德国上市;7月,会在美国上市。这之后,将会陆续铺往各个国家。

当前天下第一的奔驰设计团队,交出这样一款产品,不得不让人担心啊——工业生产束缚了设计师的发挥,这种束缚,是否会继续影响到奔驰后续的产品?

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111737.html