汽车已经变成了普通的消费品,进入了大家的日常生活。购买汽车这件事,也变得十分简单。

但是,我们在购买汽车时不仅需要支付车辆价款,还需要支付其他税费。由于增值税是价内税,我们的关注度不高,然而车辆购置税,确实不得不面对的问题。

车辆购置税如何计算?

车辆购置税=计税价格*税率。

1、计税价格

车辆购置税的计税价格,不包括增值税。

基本的计算公式为:

计税价格=总价款/(1+增值税税率)。

当然,同时由于车辆的购买途径不同、应税行为不同以及价格组成不同,在实际计算时也是有所差别的。

2、税率

车辆购置税的税率为比例税率,具体为10%。也就是说,不管是汽车、还是排气量超过150毫升的摩托车,在计算车辆购置税时,使用的税率统一为10%。

从这里我们也能发现,车辆购置税也是有属于自己的纳税范围的。不是所有的车辆都需要缴纳车辆购置税。

举例说明:

虎虎于2022年3月7日从当地某汽车4S店购买了一辆国产SUV,取得了正规的发票。其中,发票上面注明含增值税车辆的总价款是400000。另外虎虎还支付了880,进行车辆装饰。另外,虎虎通过发票发现,发票上面增值税的税率是13%。

车辆购置税税额计算如下:

(1)计税价格=400000/(1+13%)=353982.30。

(2)应纳税额=353982.30*10%=35398.23。

这里需要注意的是,虎虎支付的880车辆装饰费,并不是车辆购置税的计税依据。实际计算时需要注意一下!

另外,车辆购置税需要我们直接交给税务部门。所以我们在买车时,除了需要支付车价款,想要正式上路还需要一笔不小的费用!

车辆购置税的特点是什么?

1、征税范围特定

车辆购置税的征税范围很小,只有特定车辆才需要缴纳税款。车辆购置税并不是对所有车辆征收,是一个征税范围窄的行为税。

2、一次性征收

车辆购置税只有一个征税环节,那就是只在消费环节征税。我们在交易二手车时,并不需要再缴纳车辆购置税了。

这一点和增值税的征税特点,差异明显!毕竟增值税在所有环节都需要征税。当然,增值税也存在环环抵扣的情况。从这一方面看,车辆购置税要简单得多!

3、价外税

我们在计算车辆购置税时,需要用不含税的价格当做计税依据。也就是车辆购置税的计税依据不包括增值税,也不包括车辆购置税本身。

对于这个方面,买过车的肯定都有感触。车辆的价格在4S店都谈好,到最后才发现我们除了需要把车价款交给4S店,还需要缴纳保险和车辆购置税。

可以说车辆的落地价格,不仅包括车辆总价款,还需要包括购置税和保险!

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111760.html