近些年来,马自达凭借创驰蓝天以及“魂动”设计理念赢得国人的好感。马自达轿车以及SUV车型颇有运动风格。如今的全球汽车市场,SUV受到了很多消费者的青睐。据悉,新款马自达CX-5将在9月份上市。

马自达CX-5自推出以来,在全球范围内销量已超过150万辆,获得奖项超过90个。卓越的产品力和用户口碑,成就了CX-5在全球市场的巨大成功。然而在国内,长安马自达Mazda CX-5同样有着很高的评价。由《中国汽车质量排行榜》评选出马自达CX-5获得“2016畅销紧凑型SUV质量排行榜”第一名的头衔。

国内评价高,销量为何不高?

马自达“Zoom-Zoom”的品牌精髓,注定了旗下车型是以卓越的操控来打造的。大部分选购SUV的车主只是用于城市道路,对空间大小、乘坐舒适性、以及品牌等因素更为关心。CX-5是以运动为主的小众车型,国人并不感冒,和同级别主流的丰田RAV4、大众途观等车型相比在空间和舒适度方面没有更多优势。因此,长安马自达CX-5每月销量也只有在三四千辆左右。

其实,从马自达CX-5在国内的市场表现来看,除了产品本身调性外,还有车辆保值率也影响着马自达的销量。那么影响二手车残值率有很多因素,排除二手车车况本身原因的话,还有品牌价值、车辆品质、市场保有量、新车价格等主要因素。

众所周知,在国内丰田、本田、大众等主流品牌有着较高的残值率。当然这和本身品牌价值关系非常大的。就以日系为例,丰田汽车以462亿美元的价值,成为2017年最有价值的汽车品牌,本田以213.18亿美元的品牌价值排在了第8位,而马自达排到了22位,距离竞争对手差距不小。品牌影响力越大了,消费者认可的越多,相应的品牌价值就会提高,而马自达在国内相对丰田、本田等品牌更小众,二手车保值率自然低。

其次,马自达品牌市场占有率非常小。从上图中可以发现,国内紧凑级别SUV车型在1-5年的保值率较高的是日产、丰田、大众等主流品牌。2017年前十的榜单中并没有出现马自达旗下车型。在2016年,日系方面日产、丰田、本田的销量均突破百万辆,而马自达在国内仅仅售出了28万辆,当然这和产品结构有着很大的关系。国内一汽马自达和长安马自达目前只有阿特兹、CX-4、CX-5、以及昂克赛拉4款车型在售,可以说产品数量少影响了在中国市场的占有率。

在实际用车成本方面,也是消费者考虑的因素。由于各汽车品牌的质量、技术不同,车型及配置、成色不同,二手残值价格也有所差异。相对于质量更可靠的丰田、本田都以稳定耐用出名。长马的做工粗糙同样名声很大,质量问题饱受争议,车身附件及电器是主要问题。然后,马自达CX-5由于使用了全合成机油进行保养,保养维修方面要贵于同级车型。

最后,车辆的售价是最为关键的。当前马自达CX-5处于即将换代时间,本身又有两万多的优惠政策。那么,车主手中的同款车型也会跟着掉价,再转卖出去的时候价格就提不上去了。因此,二手车行情与新车市场价格息息相关,最不保值的二手车也就是同车型新车降价最快的车。

写在最后

随着国内汽车市场不断走向成熟,二手车市场也同样有着一定的发展。现在越来越多消费者认可二手车了。最主要的就是相对便宜,又免去购置税,用一段时间再转手也不会亏很多。每台二手车的保值率都不同,马自达虽然产品方面做的还不错,在国内受到的评价也较高,但是,销量上不去和车辆保值率低也是事实。因此,在国内喜欢马自达品牌的消费者选购一辆靠谱的二手车会是个不错的选择。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111763.html