随着新一代丰田汉兰达的高调上市,一直比较沉默的道奇酷威也开始不安分了。以微信对话的形式公然调侃起了丰田汉兰达,在外行看来,虽然在口舌上占了尽了优势,甚至让一些“抗日英雄们”有点YY过头了,但是总有一种借机想要上位炒作的感觉。本期的话题,就来和大家聊一聊,丰田汉兰达和道奇酷威,谁才是7座之王?谁更靠谱?

一、品牌和质量:

先从品牌而言,丰田是全球销量最大的汽车品牌,连续三年全球销量第一,称之为“世界第一汽车品牌”也不为过。而道奇,无论是在中国市场还是在其他市场,都还属于小众品牌,车型也非常少。至于,道奇是否算是豪华品牌?至少在美国不算,在国内,最多就算个“伪豪华品牌”吧。

从最新的J.D. Power美国汽车可靠性排行榜中,我们可以看到丰田品牌位列第三位,道奇位列倒数第五位。这样的情况也绝非偶然,丰田的质量常年比较靠前,也是其能在北美立足的重要原因之一。反观美国土生土长的JEEP、道奇、克莱斯勒,则经常能在质量排行榜的末尾能够找到他们。

二、车身尺寸和动力:

从账面上的数据来看,丰田汉兰达的长宽高分别为4855mm/1925mm/1720mm,轴距为2790mm。道奇酷威的长宽高分别是4910mm/1878mm/1750mm,轴距为2890mm。显而易见的是,除了丰田汉兰达比较宽之外,其他的数据上都略小于道奇酷威。空间方面,道奇酷威要更占优势。通过实车的体验,相信大家也有会有同样的感觉。

说到动力方面,这也是丰田汉兰达这次换代重要的改变之一。放弃了原先那台服役很久的2.7L自然吸气发动机,而采用了全新双喷的涡轮增压发动机,排量为2.0,这台发动机也在最新的雷克萨斯中型SUV——NX有所沿用,可以说在动力方面不仅有了很大程度的提升,同时对于油耗也有了一定改善,换代带来的进步可以说显而易见。而道奇酷威方面,依然采用的是2.4L自然吸气发动机配合6速手自一体变速箱的组合,动力方面肯定是不如丰田汉兰达的表现,油耗也会更高一点。

三、配置和安全配备:

说到配置的话,笔者认为很多东西都是仁者见仁智者见智的。由于道奇酷威2.4L全为前驱的设置,而丰田汉兰达2.0T部分车型还具备四驱的功能,这在很多程度上会影响到客户对于车型的选择,毕竟一款7座的中大型SUV,对于通过性还是需要有一定要求的,有四驱还是有一定优势的。

另外,就是安全配备方面了。丰田汉兰达还是很厚道的配备了膝部安全气囊,这是很多品牌所没有的,当然道奇酷威也没有。要是“抗日英雄们”又会拿钢板和关门声说事,笔者在此也没啥特别好说的了。其实就这两款车,安全性方面做得都不错,在这方面多操心完全没有必要,只有谁更厚道才值得讨论。

四、定价和售后服务:

此次丰田汉兰达的价格区间为24.88-42.98万元,分为2.0T和3.5L V6两类车型。而道奇酷威的价格区间为27.49-37.29万元,分为2.4L和3.6L V6两类车型。从价格的区间上来看,丰田汉兰达的受众面应该更广,而且选择的车型也更加丰富。但这两款车型主力销售的车型,基本都集中在27-30万之间,可以说直接的竞争对手。

说到售后服务,丰田提供的三年或10万公里保修,而道奇提供的是三年或8万公里保修。看起来,丰田的确是要厚道一些,但是相信一般的用户三年也开不到10万公里。除了保修的时长之外,维修也是很重要的一部分。由于丰田在全国具有好几百家的4S店网点,多年的本地化经营在配件的供应和服务上,都是业界非常出色的。相比道奇这几年才刚刚建立起来的经销商网络,配件和服务方面还有很大的提升和进步空间。加上进口小众车的本质,在售后维修环节中,可以说是后患无穷。尤其是,需要涉及到进口配件的时候,常常可以看到有车等了几个月都没修好车,只因为配件没到位或是技术人员无法修理。这些售后服务方面的差别,恐怕是初次买车的用户无法体会到的。

写在最后

此次汉兰达和酷威的“7座之争”,道奇酷威无非是在强调自己的空间和进口的品质。关于酷威自称的“豪华中大型SUV”,笔者实在不敢苟同,因为道奇根本不豪华。要说空间的话,其实这两款车都非常大,非常适合家庭使用,就算是空间有差异,但差距并不是天壤之别。而面对动力、配置和售后服务方面,道奇酷威则显得力不心了,尤其是售后服务方面,进口车修车难、修车贵等问题暴露无遗。要比较这两款的销量,汉兰达连续67个月同级别销量第一的数据,已经说明了消费者对其品质的信赖,其他的笔者就不便多说什么了

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111771.html