新一代长轴距E级车将行政级豪华体验全面升级,重塑数字时代对于豪华座舱的定义标准,

以全方位的科技创新,打造全球智能豪华行政座驾。

文、图/施毓麟

要说在国内消费者心目中,豪华形象树立最成功的品牌,非“梅赛德斯-奔驰”莫属,那么在奔驰诸多车系中,谁最能代表奔驰呢?

从品牌形象角度来说,自然是奔驰S级,但从市场和用户的认知层面来说,我个人认为最能代表奔驰的是奔驰E级,毕竟在国内一直流传着一句话——“宝马看3系,奔驰看E级”。在行政轿车领域,奔驰E级这么多年来毫无疑问一直都是老大哥。

自1947年以来,历经10代进化的奔驰长轴距E级车,已向全球客户交付了超过1400万辆,成为梅赛德斯-奔驰历史上最畅销的车型,同时也是奔驰品牌名副其实的中坚力量。

从1931年的奔驰170发展至今,九十余年的时间让奔驰E级成为历史长河中不可磨灭的车型。或许更多人将它定位于行政车型,与它匹配的词更多是“豪华”。但随着国内消费群体的变化,年轻精英逐渐成为市场的主力,单纯的豪华与奢侈已经不能打动当下的消费者。

所以我们能够看到奔驰E级为客户提供了两种不同风格的外观造型,推出了长轴距运动版车型。在此之前老有人说“在豪华面前运动不值一提”,E300L运动版的出现仿佛在告诉大家,谁说豪华与运动一定需要分割开来?

新一代长轴距E级运动轿车采用轿跑车风格的单幅镀铬饰条,搭配如璀璨群星般的闪钻格栅,令前脸造型更显动感前卫,发动机盖上隆起的双棱线设计极富辨识度,再结合AMG风格的前包围、两侧双幅风刃式进气格栅,运动气势呼之欲出。

如果说外观上的改变,只是因为新车朝着S级靠拢,受了“大哥”的照顾,那么打开车门后,我才算是真正体会到新车是如何将豪华感通过与科技的结合展现得淋漓尽致,打造出更加智能的尊享体验。

步入车内,优雅的环抱式曲线横向延伸,首创的感应式触控方向盘成为内饰空间的点睛之笔,它采用Nappa真皮包裹,握感出众。E级运动轿车装配了全新的“双翼式”运动方向盘。通过突破性的电容传感技术,全新方向盘可探测驾驶员对于方向盘的控制状态,替代了传统的物理扭矩感知,对驾驶员控制驾驶状态的识别更为迅速,可提供更加安全的智能驾驶;同时像智能手机一样,可以进行手指滑动、按压等按键操作。

双12.3英寸的贯穿屏幕虽然已经不再新奇,其他车型也多在“借鉴”,但唯有奔驰E级能将这块贯穿屏的分辨率、UI设计以及比例营造得刚刚好,而这正是奔驰这个将豪华刻入DNA的德系品牌所擅长的。新一代长轴距E级车所搭载的MBUX智能人机交互系统采用英伟达Parker 128智能芯片,大大减少因画质过高而可能出现的卡顿、死机情况,实现了对拥有大量三维景深效果的MBUX界面流畅加载,带来立体感和空间感更强的视觉体验,实现了真正的数字豪华。

坐进车内后,包裹感极度舒适的座椅,让人忍不住发出一丝舒适的感叹。关上车门点亮车内的64色氛围灯,色彩的营造以及氛围灯的位置可以说都恰到好处,就算没到夜晚,驾乘者也能感受到独有的浪漫。中控的木纹饰板在氛围灯映衬下,将整车的豪华感再度提升几个档次。

评测一辆长轴距奔驰E级的内饰,没有到后排深度体验就是不完整的。相比国外标准轴距车型,新一代长轴距E级运动轿车带来超越同级的3079毫米的加长轴距、后排私密三角窗等超过10项的中国后排豪华增配。天鹅绒般的豪华型后排头枕以及可放倒37.5度的后排电动可调节座椅,打造出媲美头等舱般的豪华舒适空间;后排乘客可通过智能7英寸后排触控屏远程操作前排显示屏,并可以调节音乐、空调、氛围灯、座椅按摩,以个性化的舒适设置尊享惬意旅途。

新一代长轴距E级车提供丰富的动力选择。E350L 4MATIC、E300L、E260L 4MATIC与E260 L四款车型,实现了“启动加速顺、行驶静、油耗省”三位一体的驾驶感受。在2.0T高功率发动机的加持下,我们手中的E300L能实现最大功率达到258马力,峰值扭矩为370牛米,匹配丝滑的9AT变速箱,官方百公里加速时间仅为6.9秒。

轻踩油门,或许E300L保持了一点行政级轿车的优雅,并没有过分夸张的急加速感,但只要你深踩油门或选择运动模式,让车辆感受到你对速度的渴望,那它就绝不会让你失望,动力响应迅速而彻底。

作为一款车身长度超过5米的轿车,或许会让人对其弯道的表现质疑。但从我实际的驾驶体验来看,这辆新一代长轴距E级运动轿车无愧于“运动”二字,其底盘调校得相对更紧,悬架初段支撑也够劲,加上沉稳的转向,不管是掉头还是转弯,都游刃有余,绝不拖泥带水。

我一边感受着速度与激情的释放,一边不由得感叹这样的驾驶感受真的不像是一辆身长超过5米的行政级车辆,更像是一辆中级运动轿跑。当然,如果你想有更舒适的驾乘体验,可以通过悬架软硬调节功能,将底盘调到更为舒适的状态。

除此之外,在智能驾驶方面,新一代长轴距E级车的“硬实力”超群,诠释了智能驾驶辅助系统的升级进化。在4个全景摄像头、双目立体摄像头的基础上,新一代长轴距E级车还配备了5颗毫米波雷达以及12个超声波传感器,最大探测距离可达500米,从而实现覆盖车身360度的无死角探测。顶配车型还有ACC自适应巡航、车道保持、车道偏移预警、并线辅助等智能配置,其他车型可以按需选装。

值得一提的是,新一代长轴距E级车在驾驶辅助科技方面也将中国特殊的交通状况纳入考量。专为中国市场优化的交通拥堵辅助系统在低于60公里/时的高速路或城市道路上,缩短了智能领航限距功能的跟车距离,并会开启主动式停走辅助功能,可自动减速刹停或在刹停后1分钟内自动启动加速。为契合中国客户的使用需求,主动式变道辅助系统的激活速度从80公里/时降低到了60公里/时。新一代长轴距E级车凭借强大的感知硬件依据国内实际路况而不断优化驾驶辅助系统,驭时而进。

短评:历经70余年进化,奔驰不再只是单纯懂“豪华”与“奢侈”,不再只是盲目追求所谓的品牌溢价。从此次试驾的奔驰新一代长轴距E级运动轿车身上,我们能看到它已经全面升级设计风范、豪华尊享与数字体验,它将再次超越客户对于智能行政座驾的期待,树立行政座驾全新标杆。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111800.html