在豪华品牌的紧凑级SUV中,宝马X1一直是以空间大而著称,不过低配车型采用的是1.5T三缸发动机,而高配车型虽然换成了2.0T四缸发动机,但是价格要贵了不少,另外,奥迪Q2L虽然很个性运动,但是空间表现就很一般了,奥迪Q3虽然各方面都比较均衡,但是外观不够个性,还好奥迪还推出了Q3 Sportback这款更个性的轿跑SUV,今天就来了解一下。

奥迪Q3 Sportback价格并不算贵,2022款车型指导价为28.93-36.18万元,还能享受到5万元左右的终端价格优惠,只是比普通版本的奥迪Q3稍贵一些,基本上没有很大的价格差距。今天要解读的则是一款低配的入门车型,也就是指导价28.93万元的35 TFSI 进取型。

来到前排,可以看到奥迪Q3 Sportback的前脸造型,和普通版本的Q3基本上一样,都采用了更圆润的中网造型,并且内部的排列组合也是很吸引人的。保险杠下方加入了银色的镀铬饰条点缀,显得更加张扬。当然奥迪Q3 Sportback在35 TFSI 进取版本上也标配了LED自动大灯,使用功能上和中高配车型没有区别。

来到侧面,奥迪Q3 Sportback采用了更加运动的溜背式设计,这也是和普通Q3区别最大的地方,C柱往后的线条过渡更加平滑,当然前后两道腰线的设计也比较潮流。作为一台紧凑级SUV,奥迪Q3的车身长度为4518mm,而轴距为2680mm,属于中规中矩的表现。35 TFSI 进取型也是全系唯一采用了18英寸规格铝合金轮毂的车型,并匹配235宽度的轮胎。

来到尾部,可以看到奥迪Q3 Sportback从后翼子板延伸过来的线条,组成了一个上翘的小鸭尾造型,加上熏黑处理过的LED尾灯,要比普通版本的Q3回头率更高一些。保险杠下方则是隐藏式布局的双出排气口,显得有点低调。

进入车内,可以看到奥迪Q3 Sportback的内饰设计偏向于简洁风格,中控台偏向于主驾驶席一侧,且副驾驶席前方包裹了大面积的银色亮面饰板,显得很有质感。35 TFSI 进取型同样配备了10.1英寸的中控触屏,并带有10个扬声器,没有和中高配车型区别对待。

进入主驾驶席,可以看到奥迪Q3 Sportback在35 TFSI 进取型上依然搭载了真皮材质的多功能方向盘,可惜没有换挡拨片,也未采用更为运动的平底式结构。前方则是12.3英寸的全液晶仪表盘,并匹配了前方碰撞预警、主动刹车、前后倒车雷达、倒车影像等诸多安全功能,还是比较有诚意的。

奥迪Q3 Sportback在35 TFSI 进取型依然采用了真皮+仿皮材质混搭的运动座椅,并支持前排电动调节功能,不过更为实用的加热功能需要花钱选装。后排座椅表现很宽敞,头部空间并未受到溜背式车顶的影响,腿部空间也留有足够的余地。总体的驾乘感受和普通版本的Q3区别不大。

奥迪Q3 Sportback在35 TFSI 进取型上依然配备了普通规格的电动天窗,能够照顾到前排乘客的采光和通风需求。另外电动尾门也没有缺席,开关更加轻松。后排座椅支持按比例放倒,所以能够将后备箱的容积从450L扩展至1400L的水平,算是很实用的表现,而且溜背式的设计决定了尾门开口更大。

动力方面,奥迪Q3 Sportback在35 TFSI进取型上面配备了1.4T的涡轮增压发动机,可输出110kW的峰值功率,以及250N·m的峰值扭矩,并匹配7速湿式双离合变速箱,可在9.8秒内完成0-100km加速,NEDC工况下的综合油耗仅为6.7L/100km,算是很经济的表现,若嫌35 TFSI 进取型动力不够的话,还可以考虑中高配的40 TFSI和45 TFSI车型,搭载了更高功率的2.0T发动机,分别可输出137kW和162kW的峰值功率,以及320N·m和350N·m的峰值扭矩,0-100km加速时间分别为8.8秒和7.6秒,要比35TFSI进取型快了不少,当然油耗表现并未大幅度上升,NEDC工况下7.0L/100km和7.7L/100km的表现同样很高效经济。

底盘方面,奥迪Q3 Sportback采用了前麦弗逊式+后多连杆式独立悬架的组合,算是这个级别中比较正常的,35 TFSI进取型和40 TFSI车型均为前驱车型,而45 TFSI车型为全时四驱车型,拥有着更出色的脱困和防滑性能,所以后缀还带quattro字样。

写在最后:

虽然奥迪Q3 Sportback要比普通版本的Q3更贵一些,但是它的造型设计也更拉风,而且全系虽然只有一款1.4T车型,但性价比也是相当高的。其余车型均为2.0T发动机,驾驶起来更激情,更有乐趣,也比较符合奥迪Q3 Sportback的运动定位,当然它依然有着奥迪车型省油的优势,平均油耗会比竞争对手低一些。再加上维修保养的优势,所以奥迪Q3 Sportback的养车成本并不高,大部分消费者都能承担得起。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111804.html