此前,东风本田已经推出了纯电小型SUV——X-NV。而随着本田在中国市场中电动化战略的不断推进,该品牌又推出了一款相同定位的M-NV车型。相比前者在命名方面仅差一个字母,相信它们之间也有紧密关系,当然也会存在一些差异化的地方,那么今天我们就来试驾一番,一探究竟。

静态解析

M-NV前脸使用了全新的设计风格,不过也采用了纯电动车型中常见的封闭式设计,配合较多镀铬条的使用,令其层次感更强。其前灯组和转向灯采用了分体式设计,均为LED光源。前灯组造型犀利,日间行车灯与车头的示廓灯相连,比较有整体感。

该车的充电口隐藏于车头中部,快充接口与慢充接口均集成在此处。根据官方公布的数据显示,在快充模式下,动力电池电量从20%充至80%的时间约为30分钟;而在慢充模式下,电量从0充至100%则需要10个小时。

再从尺寸来看,M-NV长宽高分别为4324/1785/1637毫米,轴距为2610毫米。轴距与X-NV保持一致,不过在长宽高上分别增加了44毫米、13毫米和12毫米。该车的轮辋样式比较动感,且尺寸比X-NV更大,为18英寸。试驾车所配备的轮胎为米其林的PRIMACY 4,一款主打静音与舒适度的产品,其尺寸为215/55 R18。

车尾方面,上半部分采用了比较比较饱满的弧线,令视觉重心所有提升,以营造整车前低后高的俯冲感。黑底色的尾灯,搭配贯穿式的设计与前灯组形成呼应,且中间部分采用了镂空的设计,在行驶中能够起到一定的导流作用,也为车尾增加个更强的运动感。

该车内饰还是熟悉的风格,采用了Futuristic Geek Comfort的设计理念,官方翻译为先进装备和舒适感阐述的“极客”内饰。方向盘采用皮质包裹,多功能按键区域左侧为多媒体控制区、右侧为定速巡航控制按键,左下方为蓝牙电话和语音控制唤醒按键,使用起来还是比较方便的。

全液晶仪表盘的清晰度确实不错,且还具备导航模式,当设置导航后,可以令地图显示在仪表盘中部,这个功能还是比较实用的。而中控屏的UI设计感觉有些保守,且屏幕旁的物理按键有些年代感;不过功能方面还比较齐全,具备车联网、手机互联、导航以及语音控制等功能,语音控制的指令识别度还是比较高的。

该车的空调控制面板采用了全触控的设计,看上去科技感较强,但是在行驶过程中不太利于盲操作。该车虽搭载了自动空调的配置,但后排并未配置空调出风口,不利于后排环境温度的迅速调节。

在中控台下方还配有无线充电面板,这个配置虽然已经比较普遍了,但是在这个级别的车型上还是比较少见的。而中控台下方的储物槽内还设计有USB接口和12伏电源接口,即便是没有无线充电功能的手机,也可以找的适合它的充电方式。按键式电子换挡机构的加入,使车内的科技感进一步的到了提升。

全车座椅均采用皮质包裹,且内部填充物比较饱满,乘坐感受舒适。主驾座椅为六向手动调节,算是该级别车型的正常表现。

试驾感受

下面咱们来聊聊这款车的驾驶感受,老规矩,先来给您介绍一下该车的动力系统。该车搭载了与X-NV相同的永磁同步电机,最大功率为163马力(120千瓦),峰值扭矩为280牛·米,官方称该车的最高车速可达140公里/小时。动力电池采用江苏时代新能源科技公司(宁德时代江苏工厂)的三元锂电池,容量为61.3千瓦时,能为车辆提供480公里的续航能力。

该车具有两种驾驶模式,分别为标准模式和运动模式。在标准模式下,动力响应速度一般,且动力输出调校的相对比较柔和。该模式主要是让应对日常驾驶,所以比较注重加速时的平顺性以及车内乘客的舒适度。不过,动力储备还是比较充沛的,即便是急加速时,也能做到随踩随有。

运动模式下,动力输出和加速踏板的响应有着比较明显的变化,纯电动车型在起步阶段,凭借着大扭矩的特性您在此时可以深切的体会一番。而且,即便是起步时轻踩加速踏板,也会有比较强烈的推背感。不过,在该模式下,对驾驶技术还是有一定要求的,因为在更加强大的动力输出下,对车辆的操控能力的要求也提高了。但是,此时车辆的表现对于驾驶习惯比较激进的朋友来说,动力方面的体验一定不会让你失望。

动力回收系统由高低两挡可以调节,但不能完全关闭。不论在哪个挡位下,松开加速踏板时,动能回收不会立刻介入,有1-2秒的时间系统才会进入工作状态;而系统介入后产生的拖拽感还是比较明显的,且两个挡位之间也有所差异。刚接触车辆时,可能对这种设定会不太适应,人和车之间需要时间来磨合。

制动的脚感不是很线性,主要原因是在制动过程中,包括了动能回收系统带来的效应。当踩下刹车踏板,且处于动能回收系统介入之前,制动力会有些偏软的感觉,而当动能回收开始介入后,制动力会有所增强,且动能回收处于高挡位时,最强的效果会更明显。这样的刹车调校,确实需要一定的时间来适应。

转向的手感有些偏沉,不过这也是本田一贯的调校风格,特别是在驾驶过程中,不论处于什么车速下,方向的手感都是偏向于沉重的感觉;不过,在原地挪车时并没有那么吃力。

该车的悬架结构与X-NV保持一致,依然采用了前麦弗逊式独立悬架、后扭力梁式非独立悬架的搭配。在调校上相对标注中舒适性,日常行驶中座舱内并没有起伏感,相对比较细微振动也能过滤的很干净;即便是过减速带时,也能从容化解冲击力,并没有很生硬的感觉。

该车在静谧性方面的表现还是值得肯定的,即便是高速行驶时,驱动电机的高频啸叫并不明显。而车内所感知到的噪音来源,主要是风噪和胎噪,不过控制的也算比较到位,车内各个座位上的人员,相互之间聊天的时候,也不用刻意的提高音量。

总结:

东风本田M-NV这款纯电动小型SUV的外观设计,相对于“同门师兄”X-NV来说比较偏向于运动风格,对年轻消费者来说可能会更加讨喜;但车内方面,车机系统还是表现一般,需要再进化一些才能赶上时代潮流。而整体的驾驶感受在动力上没有什么问题,但是在刹车和动能回收的设定上,如果可以再优化一些,对刚接触这台车的驾驶者来说,一定会更容易上手。

目前,M-NV已经正式上市,其补贴后售价为14.98-15.98万元。这个售价在同级别车型中的优势并不是很明显。不过看在480公里的续航能力份上,如果售价能有小幅优惠的话,肯定会更容易让消费者接受。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111806.html