新手司机路边停车时往往手足无措,加小马以实际生活为例,为大家送上倒车入库和侧方位停车具体操作步骤图解。

并联式停车位的停车方式(倒车入库)

假设两边车位都有车辆停放,中间车位是空的,这时候也可以使用参考点的方法来倒车。

1.调整车身位置,右侧距离车位线距离大概1.5米左右,驾驶位的位置在空余车位前方第二辆车的中间。

注:此步骤中,车辆停靠的位置会因车辆大小有所区别,车主在实际倒车过程中需要根据自己车辆做适当调节。

2.向右打满方向盘并开始倒车,车身即将与车库边线平行时(车身即将回正)方向盘回正。

3.继续倒车并适当调整,直至车辆完全停入车位。

侧方式车位的停车方法(侧方位停车)

侧方位停车比倒车入库相对来说要难一点,因为侧方式车位大多是位于路边,不但要注意前后车辆,也要防止后车轮磕到马路牙子上,同时还要注意随时经过的行人和车辆。

第一步:前期准备

1、确认车位空间大小是否能容纳下车身。

2、将车开到与前车齐平,横向距离为0.5米左右。

第二步:右反光镜与右车B柱齐平

挂倒挡,车身往后退,倒车至右反光镜与右车B柱(前门和后门之间的竖梁)齐平后,方向盘向右打满,开始缓慢的倒车。

第三步:车身与边线成45°

直到车身的轴线和停车位的平行线夹角成45°时,将方向盘回正,低速向后倒。

第四步:前车灯与边线平齐

当前右前车灯与车位顶部线对齐时,左打满方向继续倒车,此时车辆就能顺利入库。

第五步:入库完成

同时通过后视镜(倒车影像)观察车尾部情况,以及车辆是否已完整进入停车位。待车头摆正,方向盘回正,入库完成。

在倒车时我们可以通过倒车雷达或者倒车影像,来判断与后方车辆的车距。如果没有倒车影像,可以通过观察后视镜判断,也可以通过观察与前车的距离,来判断汽车是否停在车位以内。

需要注意的是,车身的尺寸不一定是一样的,另外车位尺寸、驾驶者的身高、驾驶坐姿等等都是不一样的,这样就会有不同判断的误差,所以很难保证你能百分百标准地倒进正中的位置,所以一定要一边观察后视镜一边缓慢倒车,一切安全第一!

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111813.html