自始至终本田雅阁不管每一代产品,在中国市场的景象都一片叫好,不仅是话题的热度还是关注度都一直遥遥领先同级B级车。

在刚刚过去的3月中,销量直接突破2万辆,凭借年轻运动风格,捕获主流消费者的欢心。但是吧!这次隔壁家福特蒙迪欧也学到了雅阁年轻理念的精髓,产品的路线更是如出一辙,而且预售价仅是15.98万起。

那么问题来了,蒙迪欧(预售价:15.98-21.98万元)价格亲民的同时,产品力也能比得过雅阁(指导价:16.98-25.98万元)吗?

前面也说到了,两者均走了年轻路线,所以在外形上设计可谓是使出了浑身解数,雅阁在前脸造型设计上,更加低趴扁平,视觉效果上充满了战斗风。要知道的是,现如今大部分雅阁车主都是22-28岁的小年轻。所以非常吸引年轻人的关注。

全新蒙迪欧应该是历届车型中最年轻、运动的一代了,动态鳞甲格栅、独特前大灯组等设计元素,就十分地凌厉,设计的冲击已经满足了不少年轻消费者的审美胃口,对此也不得不感慨:“当下的汽车设计都相当地爆炸。”行驶在路上可以一饱眼福~

长宽高:4906/1862/1449mm,轴距:2830mm

长宽高:4935/1875/1500mm,轴距:2945mm

到了侧面,两车都有一大特点,均采用溜背造型,长车头短车尾的比例,的确毫无违和感。但是,细看尺寸会发现,蒙迪欧完全碾压于雅阁,单单是轴距蒙迪欧就达到了2945mm,雅阁仅是2830mm,相差还是比较大的。

那么换句话来说,很明显蒙迪欧内部空间更加的优异,后排实际腿部空间水平确实令人赞扬,即便是1米8的乘坐者坐进去也丝毫不会有局促感。只不过,不太讨巧的地方是,坐垫长度其实有些偏短,对于大腿并不能完全承托。

反观雅阁,虽然轴距不占优,但本田独家的“MM”空间理念,在雅阁身上发挥了极高地空间利用率,后排腿部显得更加宽裕,一点也不输蒙迪欧。另外,雅阁后排坐垫的角度是会有些靠直。

当然整体来看,两者空间方面都达到主流水准,满足日常使用基本上毫无压力的,如果充当家用好帮手完全符合标准。

内饰部分,雅阁偏向常规的布局,但适配的液晶仪表、中控大屏、电子挡把等,营造出大气、豪华的氛围,而且细节上的用料大面积软性、皮质包覆,视觉上坐拥高级的体验感,算是对得起B级车的定位。

蒙迪欧最吸引人的当属于近1.2米的大联屏,让整个内饰散发出强烈的科技氛围,同时为了追求极简风格,减少了大量物理按键的布局,大部分功能均集成在中控屏内操作,显示效果自然也是十分唬人。

(低配版蒙迪欧)

不过嘛,从目前公布的信息来看,要从次低配才开始配备大尺寸联屏,要不然低配车型只是享受普通的双联屏布局。

动力部分,雅阁提供的双动力总成的组合,也是一大杀手锏,分别为1.5T动力+CVT变速箱,以及2.0L混动+E-CVT变速箱,前者最大马力为194Ps,后者综合功率达158kW。

在驾驶层面,雅阁2.0L混动最大亮点在于,大部分工况下均以纯电动驱动为主,行驶品质更加地平顺、线性,再加上电动机的强悍爆发特性,动力输出也比较跟脚。重点是NEDC综合百公里油耗低至4.2L/100km,省钱神器又有了。

而蒙迪欧全系标配2.0T动力+8AT变速箱,最大马力238Ps,最大扭矩376N·m,对比同等排量车型,已经是不少主流的高功率水平,不得不说,非常接近于宝马3系330序列的动力。

关键是2.0T动力别人需要加95号汽油,蒙迪欧2.0T动力请记住,它仅需加92号汽油,所以在油价飙升的年代,就没有车主不羡慕可以加92号汽油的车型。毕竟95号汽油和92号汽油对比,加满一箱50L油箱也是可以省下大几十块钱的。

那么,究竟哪个最值得购买?最终还是要回归配置和市场终端价格。

雅阁配置实用属性,只能说延续了“买发动机送车”的传统,入门版只配3个安全气囊、胎压报警、车内PM2.5过滤装置等功能。不过像无钥匙进入、倒车影像、手机互联、车联网等功能,低配版本才开始配备。

好在雅阁前段时间缓解了订单积压的问题,如果没有什么大变动,目前优惠力度基本都会维持在1万左右,而且大概率会持续一年半载,优惠幅度稳定的情况。

所以配置层面雅阁虽说稍微逊色一些,但价格的优势无疑增强了雅阁的性价比。

蒙迪欧从最低配来看,配置算是比较有诚意了,标配倒车影像、无钥匙进入/启动、车联网、全LED大灯等,这些都是日常比较常用到的功能,而且关键是价格才15.98万,这放在B级车里别说雅阁了,已经可以完胜不少其他竞品对手。

总体来看,本田雅阁和福特蒙迪欧取向上都非常接近,时尚的颜值、宽敞的空间,可谓是老少皆宜。

但是,雅阁最大的秘密武器在于坐拥着混动系统极佳的行驶品质和低油耗表现,更加符合低燃油经济性的用车场景。并且终端优惠力度也相当吸引人。

反观蒙迪欧这次绝对是出手大方,标配2.0T动力、更多实用配置、定价还非常亲民,如果不在意混动系统油耗,相比之下蒙迪欧无疑是值回票价的。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111820.html