开车踩油门简单到每个人都会,但是相对于加速,减速就成了一门比较高深的学问。无论赛道还是一般的街道,对于刹车制动的要求绝对会完全不一样,自然对于刹车制动的部件要求也就完全不一样,有人喜欢强烈的撞墙感,也有人喜欢线性的渐进感,到底刹车制动系统是怎么回事?应该如何选择升级改装部件?下面几篇科普文,我们都会针对改装车的刹车制动系统做出非常详细的科普介绍。

今天我们将会首先从基础理论开始,介绍一些刹车制动系统的工作原理,以及我们需要了解的类型和相关知识。

当我们需要爱车进行减速或者刹停的时候,非常简单地踩下刹车踏板,车子就会自然减速,刹停,但是车友们是否思考过为什么一点不算太大力的踩踏动作,就能让上吨重的车子减速刹停呢?其实关键点就是透过“摩擦力”的作用让移动中的车辆减速,直到停止。

其实,我们日常说的制动力,就是“摩擦力”。所谓的制动力不足,其实说的就是刹车片或者蹄片去摩擦刹车盘或者轮毂,通过这个强大的摩擦力来减低车轮滚动的能量,当然实际上还有轮胎对于路面的摩擦力。

广义上来说,只要在接触面上做出相反的运动方向,也就是阻力,而关键的是接触面之间的压力,决定摩擦力的大小。刹车卡钳的原理非常简单,只要给出压力,刹车盘就会转动的慢一些,连带着转动的车轮一起,将车子刹停,这就是刹车力量的来源。

除了施加的压力,“摩擦系数”也因为材质的不同(粗擦度、温度、湿度等)也会决定摩擦力对于刹车的力道,这就是为什么我们在选择不同档次的刹车盘、刹车片的时候,对于刹车系统也能起到至关重要的作用。

另外我们可以稍微把ABS的工作原理也简单介绍一下。当踩下刹车的时候,轮胎的摩擦力产生有效的减速动作,当中的原因就是(静摩擦力),让摩擦系数和正压力发挥最大作用。反过来说,如果轮胎完全锁死不动,就是抱死,对于路面的摩擦系数会逐渐下降,摩擦力会变小,刹车踩到底也没有办法快速刹停。所以,在这里ABS的介入就让这个锁死状态放开,并且施加点断式的压力,释放轮胎抱死,这样反而能够让刹车摩擦力保持最好的状态。

其实很多车友都问过我一个比较普遍的问题,更换了更多活塞数量的大卡钳之后,是否需要更换制动总泵,我的回答其实也非常简单,实际测量总泵放大倍数计算出力量是否足够,这才是最为靠谱的方式。下面我们就简单来介绍一下这个制动总泵是什么?

关于刹车制动总泵,我之前有一篇文章专门进行了详细介绍,感兴趣的车友可以翻阅查看。简单来说,就是将气缸区域隔离成“压力端”和“真空端”,当踩下刹车的时候,开始移动倍力器中央连杆,造成“压力端”的大气阀门开启,这时大气压力瞬间冲击压力端,产生强大的压力力,做功于中央膜片,进而推动刹车总泵,利用帕斯卡原理让卡钳做功。就是将脚踩的力道通过这个压力差成倍放大,通过油液给卡钳施加一个足够的力道,刹停车辆。

关于刹车的种类常见的就是碟刹和鼓刹,鼓刹相对于碟刹来说,有占用空间少,封闭性更好等优点。但是缺点也非常明显,制动力反应慢,散热差,维护保养麻烦等明显的缺点。所以目前在市场上能够见到的鼓刹民用轿车越来越少了。在此我们也就不做过多介绍了。

碟刹,是目前市场上主流的刹车制动产品,碟刹的做功过程很简单,由卡钳内的活塞推动刹车片来夹持运动中的刹车盘,而活塞的加压作用力就是来自总泵产生的帕斯卡原理。

目前民用乘用车还是以单活塞卡钳为主要标配卡钳,简单来说就是以单个活塞来推动两侧的刹车片,来夹紧刹车盘以刹停车辆,但是缺点非常明显,就是夹持力平均性和刚性都不足,刹车力也就是够用而已。

为了更好地达到均衡刹车力,所以很多性能车都配置了对向活塞的卡钳,也就是我们在改装升级车辆刹车系统的时候常常说到的四活塞、六活塞卡钳。在后面的科普文中,我们将会专门用一个篇幅去详细介绍,稍安勿躁。

对于刹车制动系统,散热无疑是各大厂商投入研发的重要属性,热能的传播会导致刹车片和刹车盘温度逐步升高,过热自然就会引发热衰退效应,让刹车力无限降低,甚至刹车失灵。所以,蝶式刹车盘会有很多不同的设计特性,比如中空、打孔、划线等利用车子驾驶时风冷来降温的设计,一些设计精良的刹车套装,往往都会在散热上下足功夫。

今天的科普文是关于刹车制动系统的原理介绍的,以上就是全部内容了,当然也是挑选了车友们感兴趣的几个点来介绍的。下面我们针对整个刹车制动系统将会分为很多期科普文来详细介绍,还请车友们耐心一些,稍安勿躁。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111822.html