大家都知道宝马轿车和奔驰轿车都配有防爆轮胎,那么为什么只有宝马和奔驰只有防爆轮胎呢,其他轿车都没有呢,那么防爆轮胎和普通轮胎的区别在哪里?接下来的文章里会告诉大家。(声明:此文章内容仅作为汽车爱好者感言发布,并不作为新闻内容发布)

让我们来了解下什么是防爆轮胎吧:防爆轮胎学名叫“泄气保用轮胎”,英文缩写RSC。 充气后的轮胎胎壁是支撑车辆重量的主要部位,特别是一些扁平比(扁平比是轮胎高度与宽度的比)较大的轮胎,胎壁非常“肥厚”,“爆胎”严重时通常会导致胎壁的瞬间崩?,从而使轮胎瞬间失去支撑力,导致车辆重心立刻发生变化,特别是前轮驱动车的前轮爆胎,爆胎后瞬间的重心转移很可能会令车辆失控。 该防爆轮胎由外胎、常用内胎、备用内胎、钢圈、气体发生器(或储气腔)、压力传感器和控制单元组成。如果驾驶者没有爆胎后驾驶经验(大多数人都没有),可能会做到错误的驾驶动作(例如急刹车),这将导致车辆无法挽救的失控。

爆胎是非常严重的安全事故,特别是在高速公路爆胎。据统计,国内高速公路70%的意外交通事故是由爆胎引起的,而时速在160公里以上发生爆胎死亡率接近100%。

给车辆配置“防爆轮胎”就最大程度的解决了令人担心的安全问题。不过,真正称得上的“防爆轮胎”是军用的6×6、8×6等轮胎的越野装甲车,它们的轮胎里设计了专门的金属条,即使遇到炮火弹片击穿也能保持轮胎不会发生形变,继续前进。普通的民用“防爆轮胎”虽然做不到如此强悍,但其“防爆”原理是基本一样的。

防爆胎这个名词并不陌生,尤其是在汽车需要换轮胎时,业务员就会时不时的提到这个名词,而且这个名词也成了安全、高端的代名词。那防爆胎实际的功用真的有那么神吗?

防爆胎学名“泄气保用轮胎”标识RSC,一般在防爆胎的胎壁上会有RSC的标识。防爆胎有防爆的功能在于它较厚的胎壁,而且当RSC轮胎瞬间失压后(如爆胎),也可凭借较厚的胎壁支撑汽车行驶,挽救汽车因爆胎的原因导致方向盘失控(在一定速度之内)。爆胎对高速行驶的汽车无疑是致命的打击,如果速度超过120那车上人员生存概率极低(超过160死亡概率100%),所以安全驾驶才行车安全的前提。

那普通轮胎和RSC轮胎在结构上有什么区别呢?

普通轮胎

RSC轮胎

RSC轮胎跟普通轮胎在结构上并没有特别大的差别,而是在轮胎的侧壁(胎壁)做了一层厚厚的加固,使轮胎在亏气或这扎钉漏气的状态下依然屹立不倒,至于具体应用的什么材料也不用特别在意好用就行。

RSC轮胎的优点上面已经提到,那这种轮胎有什么缺点吗?答案肯定是有,鱼和熊掌不得兼得。

1.行驶舒适性

RSC轮胎由于结构上的特点,轮胎整体偏硬这就降低了在汽车在行车时轮胎对震动的吸收,转而直接传到了底盘上滤除,进而就导致了舒适性有一定的下降。

2.行驶噪音

行驶胎噪其实也算舒适性的一种,但由于RSC轮胎在行驶胎噪方面很明显,所以单拿出来说。RSC轮胎胎噪大还是跟它结构有直接的关系,胎壁厚、胎壁硬注定在行驶时噪音大。我们可以对比普通轮胎中的静音胎,换上静音胎的行驶感受跟RSC轮胎不同,其原因就是静音胎胎壁较薄。

在舒适性方面RSC轮胎并没有优势,但是在行车安全方面它就更胜一筹。如果出现扎钉漏气、爆胎之后,汽车依旧可以以80KM/H以下的速度行驶到修理厂维修(厂家号称能跑几百公里无实测)。其实这对于汽车来说相当于有安全保证的备胎而且是四个。

3.维修成本

RSC轮胎虽然优点众多,但是在价格方面也是非常贵,一般一条防爆轮胎都在1500元上下根据型号不同价格更高(参考宝马)。至于RSC轮胎的维修补胎也是一个大问题,很多车企针对这个问题给出的是“只能更换新轮胎”的说法。在现实的用车中,更换新轮胎的成本太高,且扎胎的频率也不固定,所以很多车主都会采取补胎的措施。对于RSC轮胎补胎也有一番说法,这种轮胎需要特殊方法补胎,不过方法对于国内的维修厂来说并不是问题。根据很多车主的反馈RSC轮胎补过胎之后并没其他问题,只是感觉胎噪略有增大。

4.RSC轮胎寿命

其实RSC轮胎的使用寿命也是参考轮胎的磨损程度,并不因为结构上的不同而比普通轮胎寿命长,所以广大车主应该提起注意。

总结:防爆胎的优缺点已经非常明显,行车安全性、便捷性跟舒适性不能兼容,而且在销售价格、维修成本上面偏高。如果车主追求乘坐的舒适性可以自己更换成静音胎,虽然防爆胎是以“防爆”的口号售卖,它能提高安全性不假,但是它并不能真正意义上的做到防爆。

小编采访当地一家轮胎店的师傅,师傅给出了这样的回应,防爆轮胎和普通轮胎有什么区别?

轮胎是个不常更换的配件,人们对于所谓的防爆胎的认识大多停留在文字层面上。那么,究竟防爆胎和普通轮胎有什么区别与不同呢?

1、防爆轮胎,也叫可缺气承载轮胎或是我们经常以一种通俗的话将就是零气压轮胎,叫法可能各不相同。

2、普通轮胎,也就是我们普通轿车上常见或使用的轮胎,专业一点就是叫子午线轮胎。

3、这两种轮胎的构造:普通轮胎大部分都是有天然橡...

师傅说:不是所有车型都适合装防爆胎的,对轮毂,和减震的要求很高,正因为很多豪华车系上都用放爆胎。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111842.html