正文

如今,随着经济的飞速发展,驾照几乎已经成为每个人的必备证件。交通规则也随之越来越严格了。并且交通摄像头无处不在。好比城市驾驶抓得最严的就是闯红灯。而闯红灯一次,就要被罚6分扣200人民币。年检也越来越严格,有些驾照甚至会被降级,你的驾照被降级过吗?

C类驾照

如果你的驾照是C类,你可以放心,C1驾驶证无年审。他唯一的要求就是你的驾照。过了六年期限的,必须到车管所换证,换证期限改为十年。如果你没有去年检或者忘记年检了,你就不能再开车了。一旦被交警发现,就会被判无证驾驶,处罚非常严格。

而如果违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

A、B类驾照

对于更高等级的驾照来说,在驾驶证记分周期内,A级、B级驾驶证记满12分及以上的;驾驶证被记分,但上年度连续三年未审验的;在驾驶途中发生事故,造成生命损失的,并承担至少50%的责任。则驾驶证会被降级,而对于那些开大货车或者大客车的朋友来说,因为货车司机的工作岗位也与驾驶证密切相关,如果不注意驾驶证被吊销,工作岗位就没了。

驾照是A或B级的朋友,如果在积分期内被扣分,明年必须到车管所年审。年审是很多人头疼的事,因为你要重新学习交通规则,而且不能少于3个小时。如果你的驾驶证在扣分期内被扣满12分,且超过三年没有到车管所年审,那么你的驾驶证将被吊销。

还有就是异地年审。为了给群众提供便利,公安系统开通了异地年审,但必须遵守“苛刻”的条件。即必须在户籍地车管所申报,且必须提前一年申报。未满60周岁的驾驶员只需要填写自身的健康状况如何,而超过60周岁的驾驶员需要提交自己的体检报告!

摩托车驾驶证

驾驶摩托车也需要有摩托车驾驶证,已持有C1驾驶证必须满一年才能申请增驾摩托车驾驶证,而且只能在C1驾驶证档案地申请。如果想在户籍地申请摩托车驾驶证就得把C1驾驶证转入到户籍地。

而摩托车驾驶证同样不用每年体检,只要遵守交规,每个记分周期(一般是从你初次领驾驶证的日期算起12个月内)交通违法记分都不满12分(只要不满12分,下一个记分周期自动归零),就不用再去车管所,驾驶证可以一直放心使用.(但是要按时换证,否则过期一年驾驶证就会被自动注销了)

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111871.html