提到比亚迪唐这款中型SUV,想必很多消费者对其已不再陌生,作为目前比亚迪SUV阵营里的旗舰车系,新一代唐家族自2017年问世后,陆续推出了燃油版、插电混动版、以及纯电版三大主力序列,既将比亚迪的设计提升到一个新高度,也为后来新车型起到引领作用,不过市场表现比起同级别的奇瑞瑞虎8,依然有着不小的差距。今年8月份,比亚迪唐家族迎来了上市两年后的改款,其中燃油版仅推出一款2.0T自动旗舰型,厂商指导价16.58万元,比起新款唐DM和唐EV,有着更低的入门价格,一起来看看表现如何。

外观方面,自从宋MAX为比亚迪开启了新一轮家族式设计语言之后,如今旗下车型已基本完成全覆盖,相比早期在高级感方面提升得不只是一丝半点,而且兼顾了颇为强烈的品牌辨识度。新款唐燃油版主要针对细节处有所调整,整体依然保持着熟悉的造型设计,车头部分是比亚迪经典的Dragon Face前脸风格,如今已发展至2.0时代,现在看起来依然属于是较成功的改变。整个前脸视觉效果比较集中,类似胡须般的中网镀铬边框,两端与大灯灯眉处融合,既提升了车头部分的整体性,也能起到延伸前脸视觉宽度的作用。中网内部取消了之前小块BYD标识,同时辐条表面凹凸不齐的设计,也变成较为工整的平直样式,看起来更加简洁大方。

大灯造型同样为比亚迪家族样式,与车头和前脸轮廓搭配协调,灯腔底部细长的日间行车灯带,配合着矩阵式LED远近光灯组,显得更有科技感,功能上支持自动大灯、自适应远近光、转向辅助、延时关闭等,由于大灯支持雨雾模式,车型没有配备传统前雾灯装置。车头两侧导风槽内部辅以镀铬装饰,搭配镂空处理的银色护板,以及蜂窝网状下格栅,进一步丰富前脸运动氛围。

车身侧面同样保持了较高的整体性,前后比例协调,线条运用的飘逸动感。车顶向后方略微下倾,搭配造型独特的侧窗镀铬边框,以及手法浓重的前后分段式高腰线,起到一定塑形作用的同时,也将车身勾勒得更显立体。侧裙表面的镀铬装饰,与前后大尺寸轮拱,则凸显了一辆中型SUV,该有的档次与气势感。后视镜集成了LED转向灯带和车侧摄像头,支持电动调节、加热、折叠、记忆等功能。前排车门配备了无钥匙进入,车内有无钥匙启动和远程启动功能,NFC手机钥匙是新增的配置,即使手机处在没电、没网情况下,依旧能够实现开锁并启动车辆,感应位置在左侧后视镜外壳上。

车身长宽高分别为4870/1940/1720mm,轴距2820mm;车型采用20英寸铝合金轮毂,这样的尺寸配合细长的双五辐样式,为整车气势增色不少,轮胎匹配佳通GitiControl SUV880系列,规格为245/45 R20,车内配有胎压显示系统。

车尾部分简单而不失特点,车顶大块扰流板,中间集成了细长的高位刹车灯带,尾灯则采用时下流行的贯通样式,表面经过熏黑处理,内部LED灯带点亮后具有较高的辨识度,尾灯下方的一行“Build Your Dreams”标识,显得颇有情怀。尾门中间的内凹式处理,让车尾看起来层次明显,车型采用的是右侧隐藏式排气布局,保险杠底部的镀铬装饰与车头部分呼应;车型配备了前后倒车雷达、360度全景影像、以及倒车车侧预警系统。

内饰方面,相比外观的小幅调整,新款唐燃油版车内升级显而易见,变得更加精细和档次感了,中控台和座椅表面的缝线都是双层,且上下颜色不一样,带来更显个性的一面。中控台造型采用了时下主流的极简风格,尤其是中间那块自适应旋转屏幕,集成了大部分车辆功能。做工用料上,中控台上方大面积搪塑材质,搭配面板处的黑色烤漆与带有缝线工艺的皮质包裹,整体质感在同级别中有着不错的表现。

双辐式多功能方向盘,造型容易让人联想到老款奔驰S级,虽然表面包裹的不是真皮,但双色设计看起来还是挺有档次感的,两侧按键负责行车电脑、蓝牙语音、全速自适应巡航、多媒体调节等辅助功能,方向盘支持手动四向调节。12.3英寸全液晶仪表盘,显示效果清晰细腻,UI界面设计的也颇有科技氛围,能够与中控系统联动,带来较为丰富的行车和多媒体等信息。在主被动安全装备方面,车型配备了并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、主动刹车等丰富功能。

中控部分,车型搭载了一块12.8英寸自适应悬浮式触控液晶屏,硕大的屏幕造型十分显眼,操作方式与一般安卓平板类似,能够根据软件运行情况切换横竖屏状态;系统支持GPS导航、实时路况提醒、道路救援呼叫、蓝牙电话、包含天窗和空调的语音识别控制、以及车联网和OTA升级等时下主流功能。内置的行车记录仪,省去了后期复杂的布线过程,前排还提供了手机无线充电模块。双温区自动空调面板集成在屏幕下方,按键布局简洁易懂,车内配备了空气净化器、PM2.5过滤装置、以及负离子发生器。其它车身配置方面,诸如电子手刹、自动驻车、上坡辅助、陡坡缓降等功能悉数配备。

车内座椅表面为黑棕双色仿皮材质,宽大饱满的造型配合横向纹路,显得更有质感,内部填充厚实,能够带来不错的承托效果;前排主副驾驶位均支持多向电动调节和加热、通风功能,主驾驶位增加了4向高低、4向腰部支撑、以及位置记忆。车内采用2+3+2座椅布局,第二排座椅延续了前排设计风格,支持前后和靠背角度调节,地板中间接近全平的设计,兼顾了更好的舒适性。后排提供了带杯架的中央扶手、独立空调、以及丰富的电源接口等实用配置,国内大部分消费者喜闻乐见的可开启式全景天窗,在比亚迪唐上自然不会缺席。

后排座椅在用料上相比前两排略显单薄,得益于第二排座椅支持前后移动,腿部空间表现不至于太局促,但仍然不适合长时间乘坐。后排座椅靠背按比例放倒,放倒之后能够与后备厢形成一块平整的空间,车型配备了后备厢电动尾门,以及更高级的感应开启功能。

动力方面,2021款比亚迪唐燃油版自动旗舰型,搭载一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率141kW/192Ps,最大扭矩320Nm,满足国六排放标准,匹配6挡手自一体变速箱;悬架结构为前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111877.html