咱们买新能源车是为了什么?难道为了图环保?别净扯那些个有的没的了,大部分人心里面想的当然是更低的用车成本以及不用征收汽车购置税的烦恼。

要知道,一台新能源车充满电也就几十块钱,而油车加满一箱油最少也需两三百,加上现在油价这么高,所以成本的区别自然也就高下立判。

另外,油车所需要缴纳的购置税也不少,以一台1.6L排量、售价12万的汽车为例,其购置税就需缴纳1万元左右,而眼下新能源车却没有这个规定。所以老百姓在用车成本+购车成本都“双低”地吸引之下,自然也就更愿意倾向于购买新能源汽车。

不过,现在购买新能源汽车的这样一种“幸福环境”,在2023年到来之后可能就要被“打破”了。而原因则是因为以下这两点:

1、从2023年开始,新能源汽车购置补贴政策将终止,2022年12月31日后上牌的车辆将不再给予补贴。

2、从2023年开始,新能源汽车有可能将征收车辆购置税。

对于以上这两项针对新能源汽车的购车新政策,想在明年买新能源汽车的朋友可一定得注意了。因为在国家补贴终止以及还需要缴纳新能源车购置税的前提下,我们买新能源车的价格无疑将会变得更高,加上现在新能源汽车正不断地涨价,所以如果眼下有购买电动车的计划,那么趁早在今年就下手吧。

我知道,很多人可能会有疑问,那就是国家现在对这个新能源车的补贴到底有多少呢?针对大家的疑惑,我先来给大家解答一番。

咱们先来看下国家最新的乘用车(非公共领域)补贴细则:

1、纯电续航里程在300~400km之间的纯电动车,补贴9100元(2021年为13000元)。

2、纯电续航里程≥400km的纯电动车,补贴12600元(2021年为18000元)。

3、纯电续航里程≥50km(NEDC工况)或≥43km(WLTC工况)的插电式混合动力车,补贴4800元(2021年为6800元)。

怎么样,看完上面的数据,咱们自然也就知道国家到底给新能源车补贴了多少钱。很明显,虽然2022年国家对新能源车购置补贴标准的纯电续航里程条件不变,但金额退坡却比较明显,退坡幅度达到了30%。另外,只有补贴前售价在30万元以内的车型才可享受国家补贴(换电车型除外),换言之,30万以上的车辆不享受此购车补贴。

不过,即便2022年补贴退坡30%,但有也总比没有好。看看纯电续航里程大于400公里的纯电动车,补贴可是能达到12600元,而这对于那些本就拮据的消费者来说,显然也不是一笔小钱。

可来到2023年之后,这一补贴就将全面取消了,所以是否要赶在补贴没有之前尽快买一台电动车以减少金钱损失呢?我觉得这是大家需要去衡量的问题。

图为特斯拉内部员工爆料

另外,除了补贴金额退坡30%,2023年补贴将彻底取消之外,新能源车购置税减免政策也已经接近尾声。

很多人可能都不知道,新能源车免征购置税是在2015年实施的,当时原计划是2017年截止,后来因为实际情况又延期减免,计划2020年截止。好在2020年过完之后,国家又宣布了新的新能源汽车免征车辆购置税政策,即自2021年1月1日至2022年12月31日,再次对购置的新能源汽车实施2年的免征车辆购置税政策。

而在这3年又3年的时间里,国家可以说是为无数的购车新用户省下了一大笔的购置税钱。要知道,从工信部官网我们就可以查询到,仅仅是在2016年-2020年这短短的5年时间里,国家每年给予新能源车的补贴金额就从8.6亿元增长到了105.4亿元,补贴总额更是高达329亿,所以面对如此大的财政支出,很显然,国家也不会一直进行下去。

这不,眼下2022年已经过去了一个季度,目前国家有关部门也尚未发布免征购置税政策再次延长的通告。所以很有可能,2023年免征购置税的政策就没有了,而是转变成了征收新能源车购置税的政策。

总之,随着2023年国家对新能源汽车的补贴将取消以及有可能征收新能源车购置税,咱们消费者在新的一年里购车成本无疑将大幅提升。即便奇迹出现,国家放开政策,继续对新能源汽车免征车辆购置税,但补贴取消也已经是板上钉钉的事实。因此,对于想要买一台新能源车的朋友们来说,今年可能真的是购买的最好时机。因为,以上的这一切都将随着2023年的到来而烟消云散~

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111880.html