2020年疫情肆虐,2021年芯片短缺,在这些不利因素的影响下,国内车市也呈现动荡的局面。不过令人欣慰的是,2021年在全球芯片短缺的情况下,国内乘用车市场累计销量仍实现了4.4%的同比增长。其中作为第二大细分市场的SUV市场,在2021年累计销量达到了922.1万辆,同比增长3%。

根据乘联会的数据显示,2021年SUV累计销量排名中,哈弗6毫无悬念的再次夺冠,长安CS75紧随其后,夺得2021年度SUV销量亚军。而位居第三的则为本田CR-V。特斯拉Model Y在排行榜中显得亮眼,位居第九位。下面让我们来看看各车型的具体表现情况吧。

NO.1哈弗H6

2021年度销量:35.2万辆,同比下滑3.2%

哈弗H6在SUV市场销量冠军的位置依旧“雷打不动”,已经连续多年夺得SUV年度销量冠军。虽然说SUV市场中各种有实力的车型不断加入,而哈弗H6能长期保持销量冠军的位置,也足见其强大的整体实力。而除了其产品力的强大及多年来积累下的良好口碑,“大单品”战略也对哈弗H6销量的保持起到了不可忽视的作用。尤其是去年主打运动的哈弗H6S的到来,进一步拓宽了哈弗H6的用户群体。

NO.2长安CS75

2021年度销量:27.4万辆,同比增长4.8%

在长安CS75PLUS的助力下,长安CS75销量实现了突飞猛进的上涨,而且还能一直保持较高的销量。而在去年SUV的月度销量排名中,长安CS75也能够多月保持前三甲的排名。而长安CS75PLUS之所以能如此火爆,主要在于其搭载的蓝鲸动力的出色表现,此外出色的外观设计也为CS75PLUS“加分”不少。值得关注的是,在2022年长安CS75PLUS也将再度进行升级改款,新车的整体竞争力也将得到进一步提升。

NO.3本田CR-V

2021年度销量:22.2万辆,同比下滑8.5%

2021年本田CR-V不仅保持了在SUV销量排行榜中前三甲的排名,还一举摘得2021年度合资SUV销量冠军。本田CR-V之所以能在消费者中“受宠”,是由于其出色的动力表现及较低的油耗,另外在同级产品中其更具价格优势,也为其争取到更多的潜在客户。如果剔除芯片短缺对本田CR-V的影响,预计其销量数据将更加惹眼。

NO.4丰田RAV4

2021年度销量:20.3万辆,同比增长17.3%

在全球芯片短缺的情况下,丰田RAV4销量在2021年度还实现了17.3%的同比增长,实属不易。随着丰田RAV4双擎+的推出,RAV4荣放家族的实力得到了进一步提升,12月单月销量达到了2.03万辆,全年累计销量达到了20.3万辆,在SUV销量排名中位居第四位。当然,丰田RAV4销量的上涨,在一定程度上也离不开其多年来积累的良好口碑。

NO.5比亚迪宋

2021年度销量:20.1万辆,同比增长12.7%

在比亚迪宋PLUS DM-i的助力下,比亚迪宋家族销量有了很大的提升。12月份更是以2.23万辆的销量位居该月SUV销量排行榜第三位。同时比亚迪宋MAX DM-i也将于1月15日正式开始预售,在这些优秀车型的加持下,未来比亚迪宋家族销量有望得到进一步的提升。

NO.6吉利博越

2021年度销量:19.1万辆,同比下滑9%

在缺芯等问题的影响下,2021年吉利博越的整体销量也有所下滑。不过,博越在2021年SUV销量排行榜中仍保住了前十的排名,位居第六位。吉利博越作为上市多年的SUV,凭借着出色的外观设计及长期以来积累的良好口碑,稳居SUV第一梯队。但面对比亚迪宋、长安CS75的强势冲击,博越也应做好防御准备。不过值得关注的是,吉利也开始在中高端产品方面实现突破,尤其是星越L的到来也获得了众多消费者的认可。

NO.7本田XR-V

2021年度销量:19.1万辆,同比增长17.8%

本田XR-V以微弱的劣势紧随吉利博越之后,在SUV销量排名中位居第七位。但在小型SUV这一细分市场中,本田XR-V仍夺得2021年度销量冠军。虽然目前小型SUV在市场中已不再是主流,消费者对小型SUV的关注度有所下降,但本田XR-V在小型SUV市场的热度却一直比较高,月销量长期保持1万+辆的水平,而且长期位居小型SUV销量排名首位。而且值得一提的是,在缺芯打击下,本田XR-V销量在2021年仍实现了17.8%的同比增长, 也实属不易。

NO.8大众途观

2021年度销量:18.5万辆,同比下滑0.9%

在芯片短缺等不利因素的影响下,大众途观在2021年销量并未出现大幅下滑的局面,而是与2020年销量基本持平,这在同级市场显得尤为不易。而且其在SUV销量排行榜中保持了前十的排名,位居第八位。同时,在2021年合资SUV销量排行榜中位居第四位。可见,改款后的途观L还是让消费者比较认可的,预计在2022年其销量有望得到一定的攀升。

NO.9特斯拉Model Y

2021年度销量:16.9万辆

特斯拉Model Y在2021年的整体表现相当抢眼,不仅进入了SUV整体销量排名榜前十的位置,更是成为销量排名前十中唯一的新能源车型。凭借着强大的品牌力以及不错的性能表现,Model Y在同级市场始终保持了领先的位置。不过随着大众、丰田等传统车企加速布局纯电车型,以及造车新势力的不断冲击,未来Model Y在国内市场也将遭遇不小的压力。

NO.10本田缤智

2021年度销量:16.7万辆,同比增长9.7%

虽然说小型SUV的整体关注度并不算高,但在小型SUV市场中,来自本田的兄弟车型XR-V及缤智长期占据该市场销量榜首的位置,即便车型已步入产品末期,但这两款车型在市场上的热度依然不减。两者的月销量均能保持1万+辆的水平。2021年本田缤智以16.7万辆的累计销量,位居小型SUV销量排名第二位,仅次于本田XR-V,这已经证明了其产品魅力。

此外,作为本田CR-V的姊妹车型,本田皓影在2021年也斩获了16.2万辆的销量,实现6.8%的同比增长,在排行榜中位居第十一位。日产逍客则以16.1万辆的累计销量,位居排行榜第十二位。位居第十三位、第十四位的分别为宝马X3及奥迪Q5。而长安CS55以13.6万辆的累计销量,位居排行榜第十五位,同时其还实现了26.7%的同比大幅增长,表现同样十分亮眼。



本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111885.html