十四个汽车小知识

每个人每天都熟悉汽车的操作,可以说出每辆汽车的名称,知道每种型号的排量,每辆汽车的各种参数等。如果您仍然对这些知识感到自豪,并且技能,那么我们今天要谈的14项汽车知识一定会让您大开眼界!

1.从仪器上确定油箱盖的方向

加油时很多人都遇到过这种事情。他们最初记得汽车的加油口在哪里,但是一旦确定方向后,他们就不确定了,因此只能凭感觉打开。实际上,分辨加油口的哪一侧是非常简单的,但是没有人专门谈论这个细节。大多数型号的组合仪表板上都有一个油箱标记,并且在油箱标记附近会有一个箭头标记。箭头指向的地方,加油口在汽车的侧面。

2.变速箱解锁按钮

自动变速箱模型车把附近有一个不起眼的小按钮。这个按钮是做什么用的?熄火时,按住此按钮,您可以在各个档位之间切换变速杆。例如,如果汽车坏了,发动机将不会着火。按下该按钮可将变速杆从P档推至N档,这是方便的拖车。

3.安全气囊寿命长

从理论上讲,安全气囊的寿命与整个车辆的寿命相同,但实际上并不那么长。尽管没有明确的保质期,但是即使在8-10年后不爆炸,安全气囊的质量也难以保证。车辆起步时,将进行OBD自检过程,包括安全气囊系统检测。车辆启动后,安全气囊指示灯仍会闪烁或保持6-8秒钟,表明安全气囊发生故障,您必须及时去4S店进行检查和处理。

4.制动踏板高于油门踏板

制动踏板高于油门踏板,原理很简单,那就是增加对两者的识别。想象一下,如果两个高度相同,则驾驶员可能会将油门误认为刹车,这更加危险。另外,为什么制动器比油门高而不是油门比制动器高?因为错误踩踏油门比踩踏油门更危险。通过使制动踏板比油门高约20mm,车主会感到有些不适,以提醒他们防止意外踩踏油门。

5.可调式防眩光后视镜

防眩光后视镜不仅在中高端车型中配备,对于大多数车型,内部后视镜还具有手动防眩目功能。在道路上行驶时,当后方车辆打开远光灯时,您可以手动拉下汽车后视镜下方的小挡板。此时,可以在不调节后视镜角度的情况下实现防眩效果。

6.方向盘不圆

乍一看,汽车方向盘是圆形的。实际上,非中心方向盘轴线隐藏在圆形方向盘下方,圆形方向盘更靠近驾驶员。这种设计可以为驾驶员腾出更多的腿部空间,避免踩踏离合器或制动时腿部与方向盘接触,提高了驾驶安全性。另一方面,驾驶员上下车更方便。对于对操控性有更高要求的跑车,方向盘也将设计为椭圆形,从而大大减小了转弯所需的旋转角度,使其更易于驾驶并且视野更广。

7.安全带位置可以调节

许多骑车人也发现了一个问题,那就是为什么这个安全带不舒服?挤脖子是不安全的。实际上,大多数型号的安全带都是可调节的,并且该装置位于两侧的B柱上。还有另一种情况,对于以宝马为代表的品牌,安全带的高度无法调节。在这种情况下,安全带具有高度调节功能,这也可以使安全带处于舒适和安全的位置。

8.可以在不踩离合器的情况下进行手动换档

如果您在驾校时换档并且不踩离合器,教练会骂您像狗血一样,但是有一位老司机告诉我,您可以在不开车的情况下换档踩着离合器,他亲自向我展示了它,对。他还教我了保持速度恒定的方法。如果您的车速为45 km / h,处于2档,并且此时的速度为2400 rpm,那么当以3档以45 km / h行驶时的速度应为1700 rpm,现在当速度达到1700 rpm时,您可以换档时换档。他还警告我,您必须快速换档,切记不要强行换档。

9.在雷雨天不能加油

在雷雨天气下加油时,加油枪很容易将杂散电流引入汽车的油箱,这会增加不稳定汽油的分子运动,并引起火灾和爆炸等安全隐患。在加油站,燃油蒸气的浓度明显高于其他地方。如果继续加油,燃油蒸气很容易被雷击,导致车辆和油箱爆炸。

10.遮阳板挡住了侧灯

当我们在阳光下行驶时,几乎所有的车主都知道,可以上下调节遮阳板以减弱刺眼的光线。但是,很少有人知道从车辆两侧发出的刺眼的阳光,并且遮阳板可以转向前方。面对耀眼的侧灯,您可以将遮阳板的一端旋转到前面以将其挡住。

11.行李箱也是逃生室

发生车祸时,最重要的是车内人员迅速逃到车外。除了门,窗和天窗之外,后备箱也是关键的逃生舱。要使用后备箱逃生,乘车人员必须首先放下后排座椅,然后使用紧急逃生卡舌或手动开关打开后备箱才能顺利逃生。

12.即使在锁车后也可以关闭窗户

车辆熄火后,发现四个窗户和天窗没有关闭。这时,粗心的所有者不得不重新点燃并关闭窗户。实际上,您不必担心,提醒车主您只需按住锁定按钮几秒钟,四门窗户将自动升起,天窗将自动关闭;相反,如果按住解锁按钮几秒钟,则窗口将自动放下。天窗打开。

13.左侧后视镜上有一条线

一些朋友可能会发现他们的汽车左侧后视镜上有一条线。这种后视镜称为双曲率后视镜。那条线是曲率分割线。外侧可以提供更宽的视野,而内侧可以提供更真实的视野。优点是增加了视野,防止了因超车而导致的盲区,并提高了行车安全系数。

14.玻璃水是蓝色的

我相信所有车主都知道玻璃水是蓝色的,但是很少有人知道为什么它是蓝色的。实际上,玻璃水变成蓝色没有其他特殊含义。我只想通过颜色告诉车主:这是有毒的液体,因此请小心使用。通过添加化学添加剂可以实现许多功能,蓝色的用途是将其与其他着色液区分开来,并避免增加误差

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111888.html