我们经常提到的防冻液,到底多久换一次呢?很多车主不知道需要多久更换才是正确的,也不知道选择适合的防冻液。更不知道防冻液为什么五颜六色的!那么今天飞哥就来聊聊防冻液的那些事。

防冻液有什么作用

防冻液防水垢

通常大伙儿都忽视"水垢"的危害,其实水垢对车的危害相当大,水垢的导热系数很小,是铸铁的1/25,黄铜的1/50,有了水垢之后,冷却液的热传导性大大降低,发动机温度升高,腐蚀加重,这又促使水垢增加,形成恶性循环,水垢还可能堵塞冷却系统的管路,造成更大的事故。

防冻液防腐蚀

目前市场上所销售的大部分防冻液是以乙二醇为主要原料的产品,再加入适量的有机或无机盐类来达到防腐防锈,所以,防冻液除了防冻的功能外,更强调了防锈和防腐蚀功能,同时还能减缓冷却系统中非金属材料如橡胶、塑料的溶胀、老化。

防冻液防开锅

防冻液的沸点在120摄氏度以上,而水的沸点只有100摄氏度,优质防冻冷却液的沸点通常在零上110℃,这样在夏季使用,防冻冷却液比水更难开锅。

防冻液的颜色是什么呢?为什么要把防冻液做成这么多颜色呢?

其实防冻液的主要成分是不会变的,颜色的不同主要是因为添加剂中染色剂的不同造成的。

具体原因如下:

区分不同配比的防冻液,因为水和防冻剂都是无色的,不同配比的防冻液无法用肉眼区分,所以采用加入不同颜料,加以区分。

当防冻液有渗漏时能够清楚分辨,比如车辆有液体泄露,一看颜色,便能知道是否是防冻液泄露,也有助于轻松找到漏点。

可以清楚看到水箱中防冻液的消耗情况,及时加以补充,若是无色的看起来就不那么明显。

防止误食,看到有这些颜色,大家要注意,若是没有颜色,容易与水混淆。

不同颜色的防冻液能混加吗?

答案是不能。

不同成分或不同颜色的防冻液一定不能混加,如果你将不同成分的防冻液混加到一起,防冻剂便会发生化学反应,导致防冻液失效。

若是防冻剂相同,颜色不同,也是不能混加,不同颜色或不同品牌的防冻液,添加剂的化学成分是不一样的,混加的话,多种添加剂之间很可能会发生化学反应,造成添加剂失效。

防冻冷却液的更换周期

来说说冷却液更换周期,普通家用轿车一般是每两年或四万公里更换一次。当然大家可以根据实际使用情况来决定更换,毕竟多走一万公里或者使用周期延长多一年半载也不算问题。但是如果用车强度很大的话,就需要提前更换。

但是值得注意的是,在还未更换防冻冷却液期限内,要是发现防冻冷却液低于最小值(防冻冷却液正常的容量应在MIN和MAX之间),就要及时增加,不然会引起升温,影响发动机的冷却效能。

终生无需更换的防冻冷却液靠谱吗?

目前市面上还推出了一些“终生无需更换”的防冻冷却液,相比普通防冻冷却液,它们最大的优势就是在车辆的终生使用过程中都无需更换,减少了麻烦。对于这种产品,个人建议车主们还是谨慎选择为妙。

因为这些防冻冷却液动辄1000多元,价格比较昂贵。虽说终生无需更换,但也很难保证在使用过程中无需添加。何况1000多元的价格,如果换成普通的防冻冷却液,就算加上每次更换的工时费50元,更换一次的总费用也就120元左右。

到这里相信大家都会算了吧,普通防冻冷却液换上10次的费用才抵得上一瓶“终生防冻冷却液”,而换10次普通防冻冷却液,差不多要跑40万公里。如果车辆发生碰撞导致水箱爆裂,那么1000多元也就打水漂了。个人看来,这种昂贵商品的噱头多于实际意义,还是谨慎选择为妙。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111941.html