在SUV市场中,大多数合资SUV的售价会比国产SUV贵很多,不少国人看在价格实惠的份上,会将目光投放在国产SUV身上。但事实上,现如今的国产SUV品质、实力也不差,合资SUV阵营中也有不少车型的价格与国产SUV相仿,比如背靠日产的劲客、拥有德系血脉的捷达VS5,均可与五菱星辰一样,手握10万左右的预算就能入手。那么,这三款车型中,谁的性价比更高呢?

五菱星辰

捷达VS5

日产劲客

不同于入市多年的劲客与VS5,星辰实际入市时间也不过半年,虽然说上汽通用五菱的影响力不俗,但日系车、德系车在国内汽车市场中的认可度也很高。而价格方面,星辰是以6.98-9.98万元的价格切入市场,VS5是以8.68-11.48万元的价格切入市场,劲客是以11.98-13.78万元的价格切入市场,三者相比较之下,星辰和VS5会比劲客的价格有一定优势,但星辰与VS5的售价差别不大。

五菱星辰

不过,从实际销量来看,星辰在汽车市场的受众度并不差,可以看到,该车入市后不久,月销量就迅速来到万辆行列,且在去年12月份里,月销量接近2万辆。VS5的受众度也不差,去年的月销量稳定在5000+辆,偶尔也能取得过万辆的月销量。相比较之下,劲客则略有不足,在过去的一年里,月销量虽然稳定在4位数,但巅峰月份的销量也没有突破3000辆,受众度确实不如星辰与VS5高。

捷达VS5

日产劲客

三者的价格其实各有千秋,那么,在销量上起到关键作用的,应该还是各自的产品力。比如外观方面,星辰的外观造型四平八稳,双色的车身也较为时尚,黑色中网格栅与犀利的大灯融为一体,增强了前脸的运动气息。VS5的外观透露出浓厚的德系车风范,车身整体偏圆润设计,车头大尺寸的格栅与大灯融为一体,表层还采用银色装饰条装饰,倒是蛮显年轻化。劲客也采用了双色车身,车侧的肌肉也比较明显,车头还搭载大尺寸的黑色中网格栅,倒也增添不少运动气息,这样看来,三者的颜值倒是各有千秋。

五菱星辰

至于尺寸方面,星辰拥有4594/1820/1740mm三围,还有2750mm轴距,VS5拥有4419/1841/1616mm三围,2630mm轴距,劲客则拥有4312/1760/1613mm三围,2620mm轴距,三者相比较之下,可以发现星辰的车长、车高、还有轴距略有优势。当然,VS5和劲客的账面数据也不差,实际使用空间可满足日常家用出行。

捷达VS5

日产劲客

最后就是动力,星辰搭载的是1.5T发动机,在保留手动挡的基础上,提供模拟8速CVT变速箱,带来147马力的最大功率。VS5标配1.4T发动机,在保留手动挡的基础上,匹配6AT变速箱,带来150马力的最大功率。劲客全系搭载1.5L发动机,匹配模拟6速CVT变速箱,带来122马力的最大功率。三者相比较之下,可以发现劲客在性能部分的表现最弱,但毕竟受限于定位也可以理解,而星辰与VS5的实力不相上下。

五菱星辰

捷达VS5

日产劲客

此外,为了提高实际乘坐舒适性,VS5提供了四轮独悬与前置前驱系统,在同价位的合资车中不算常见,还算比较厚道,独立悬架对于操控性也有不少帮助。劲客搭载的是前独立后非独立悬架,辅以前置前驱系统。星辰的悬架结构与劲客类似,不过,星辰还额外提供可变悬架,平时可根据不同的路况自动调节悬架的软硬,对于乘坐舒适性有一定改善。

五菱星辰

捷达VS5

日产劲客

综上所述,在国产车PK合资车的过程中,可以发现它们的颜值,都蛮符合当下主流审美,空间也能满足家用出行,不过,身处国产车阵营的星辰,相比较身处合资车阵营的VS5、劲客,在空间、配置部分所呈现的实力,则会略胜一筹,且性能部分所展现的实力,不仅可以满足家用出行,还比劲客的优势明显,加上手握10万元的预算,就能直接入手顶配版星辰,因此,10万选择这款国货,也是不错的选择。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111970.html