品牌简介:

岚图汽车是东风集团旗下的高端电动汽车品牌,成立于2018年,是一个老牌公司打造的年轻品牌;岚图在智能化车机系统方面为华为打造,这是该品牌的最大看点,如有更深度的合作则有可能搭载华为电驱技术。

东风也被称之为“二汽”,旗下的合资品牌表现较差,比如东风雷诺已经退场,神龙汽车旗下的标致雪铁龙也是边缘品牌,营销能力较强的日产尼桑最终也因“L3爬沙”事件被起底了真实水平和习惯性的“不诚实”;可以说依靠这些合资品牌几乎注定了未来的失败,所以东风也将重心转移向了自主品牌,只是岚图起点过高导致关注度过低。

客观来说对于岚图汽车个人也是提不起兴趣的,即便有华为的HiCAR系统,但其他品牌的车辆同样有;不过在岚图推出它的MPV之后,也许高端商务车阵营的格局要彻底改变了,这不是开玩笑。

两个版本:

  1. 纯电版
  2. 增程版

纯电动MPV暂时是不可能替代燃油动力商务车的,因为里程焦虑的问题还是存在的,商务车对通勤效率总会有较高的要求;所以纯电动MPV更适合作为中短途商务接待或通勤使用,然而没有无里程焦虑的版本则无法吸引个人用户市场的关注,知名度低的品牌在B端(商务用户)市场中也热不起来,因为这些车最终还是要租赁给个人用户使用的。

这就是早期的东风菱智、大通等品牌都打造过电动商务车,但销量都低到没有统计价值的原因。东风岚图不会不懂得这个道理,所以岚图MPV有了增程版,什么是增程呢?参考下图。

「内燃机发电+电机驱动」就是增程,增程系统仍会装备内燃机,也就是燃油车使用的发动机,但是这个发动机不匹配变速器、也不参与驱动车轮运转;功能是以恒定转速的中低转速带动发电机运转,状态等同于车辆以40、60、80km/h的时速定速巡航,油耗显然会非常低。

虽说内燃机以中低转速运行的输出功率不高,可是电机本就不需要很高的功率即可驱动车辆行驶;以岚图MPV的整备质量和电机功率进行预测,其40、60、80、100、120km/h的时速对应的功率,大致应当在10-30kwh/100km区间。

这就是内燃机运行的、大致的最低和极限标准,中低转速运行(加上损耗)的功率就能满足电驱系统的消耗;低效率的内燃机加上高效率电机,这样的组合总能让耗油量比燃油车低很多。以东风的内燃机技术储备和增程器的要求,预计这台车的增程版耗油量有可能会控制在6-8L/100km。

岚图MPV增程版的耗油量可以比别克GL8、传祺M8、奔驰威霆等车低不少,用车成本的优势会很突出;重点是增程车也会有上百公里的纯电驾驶能力,在耗油量最高的拥堵道路或用于日常短途通勤的时候,纯电通勤的成本可以低至0.1-0.2元每公里,是比同级别燃油商务车低十倍以上是没有问题的。

其次不论纯电驾驶还是增程驾驶的行驶品质也都不是燃油车可比,因为电机驱动是跳过变速箱的,直驱模式不用换挡则会非常平顺,不论9-10AT还是无级变速器都不能与其相提并论;而且怠速等待时用空调也不会心疼了,动力电池组总能满足停车用空调10个小时左右、这还是增程版本的标准。

MPV之所以只能活跃于B端市场,核心因素不是价格高,大量的轿车和SUV的价格都重合或超越定位中高端的MPV;真正难以打入个人用户市场的原因还是因为油耗过高,相对低一些的奥德赛等车又没有足够大的空间和高品质,这真的是很纠结了。

所以想要让MPV真正地活跃起来,核心因素就是降低耗油量,现阶段则要打造插电混动或增程电驱,让车辆属于新能源汽车并使用绿色号牌才会更有吸引力。

曾经认为广汽传祺M8会是第一个打造新能源混动MPV的品牌,毕竟M8的销量已经很高,只要“触电”及时即可反超GL8;现在看来岚图要先一步了,这台车只要实车有合理的设计,纯电模式有充足的动力,增程器没有什么不足的话,热销几乎是必然的结果——1.5T,前后电机,694Ps(公制马力),这可能就是岚图增程版的标准,综合续航达到860km。

如果最终确定为该标准,价格定在30-50万区间的话,不论GL8还是塞纳或嘉华之类的燃油车,结果都基本注定要凉凉了;增程车理想ONE就是个例子,销量超过汉兰达、陆放、途昂、XT6、探险者等车说明了只要具备硬实力,国产高端汽车很容易被接受。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111976.html