很多人觉得发动机的排量直接和油耗挂钩,排量小=油耗低,排量大=油耗高,事实上这是一个伪命题,排量只是影响油耗的一个重要因素而非决定因素,为何这么说呢?我们拿些数据来看看就知道了。

我们取同为紧凑型SUV的马自达CX5 2.0L 手自一体 版本对比哈弗H6 1.5T 手自一体 版本对比,从网上提供的数据可以发现这两部车关于油耗有一些很有意思的数据。

如果按照排量大=油耗高的说法来看,那么2.0L的马自达CX5的油耗应该要高于哈弗H6 的1.5L排量才对,事实上,2.0L的CX5以8.7L的百公里综合油耗远远低于哈弗H6 10.9L,而且这仅仅只是平均油耗,看到蓝色的色带长度可以知道,据网友评价哈弗H6的油耗大多集中在10-12L或12L以上,而CX5的油耗则集中在6-8L和8-10L之间,这也证实了开篇的论点,排量只是影响油耗的一个重要因素而非决定因素,具体情况还是要具体分析。

在这里又要引入一个关于油耗的说法了,油耗是什么?油耗就是你跑了多远,消耗了多少能量,真正与油耗挂钩的是你车有多重、你怎么开、路况怎么样。以及还有风阻系数,以及排量等等的综合因素共同影响的,但这些林林种种的因素里又以车重重要些,因为发动机是在吃油做功拉着车子跑,注意这里用了“拉”字一词,因而油耗最主要反映出来的是要拉动车子的重量在不同速度下所需要的驱动力

正常来说,车启动时所需要的驱动力最大,而在车速70-80以上处于巡航状态所需的驱动力较小,因而跑高速时,油耗会比城市路况频繁启停要低,一些大排量V6自吸车在高速路上时速以100-120飞驰时,百公里油耗如果路况好连10L都不用,另外载重和空载的情况下油耗也会有变化,因为车重发生了变化,那些常常装在越野车头顶上的行李架不仅影响了载重还影响了风阻系数,在低速情况下可能没啥特别大的影响,在100-120的高速上就很明显了,风阻系数大的会比小的要多出接近1L多的油耗。

而油耗还和发动机的技术有关,现在的发动机普遍具备可变正时气门技术,涡轮增压技术,缸内直喷技术,稀薄燃烧技术,而且使用阿特金森/米勒循环,汽车的压缩比比较高普遍达到了10 : 1或者12:1,即便是自吸机也都配备相关的技术,各大厂商想尽一切办法在发动机的燃油经济性上做文章,几乎每一家厂商的发动机都有自己的特点,而这些特点无一不是冲着提高动力性能和节油上面去的。

目前最为省油的技术还是混合动力技术,因为混合动力技术在车子低速阶段完全由电机解决问题,等到了中高速电机功率/扭力不足时主机的内燃机才介入工作,因而混合动力的车型一般都能达到4-5L的百公里超低油耗。所以可以在卡罗拉双擎版本 1.8L的版本中看到百公里油耗仅为4.2L,这根本不是这个排量的四缸机的正常油耗,因为在混合动力技术的加持下,低速路段根本不需要它出马,那台功率/峰值扭矩为53kW/207N.m的电机已经包办了汽车大部分的驱动力。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111978.html