1.

掌握回路原则

在电学中,回路是一个最基本、最重要,同时也是最简单的概念,任何一个完整的电路都由电源、用电器、开关、导线等组成。一个用电器要正常工作,总要得到电能。

对于直流电路而言,电流总是要从电源的正极出发,通过导线、熔断器、开关到达用电器,再经过导线(或搭铁)回到同一电源的负极,在这一过程中,只要有一个环节出现错误,此电路就不会正确、有效。

01从电源正极出发,经某用电器(或再经其他用电器),最后又回到同一电源的正极,由于电源的电位差(电压)仅存在于电源的正负极之间,电源的同一电极是等电位的,没有电压。“从正到正”的途径是不会产生电流的。

02在汽车电路中,发电机和蓄电池都是电源,在寻找回路时,不能混为一谈,不能从一个电源的正极出发,经过若干用电设备后,回到另一个电源的负极,这种做法不会构成一个真正的通路,也不会产生电流。

因此必须强调,回路是指从一个电源的正极出发,经过用电器,回到同一电源的负极。

2.

熟悉开关作用

开关是控制电路通断的关键,电路中主要的开关往往汇集许多导线,如点火开关、车灯组合开关,读图时应注意与开关有关的几个问题:

01在开关的许多接线端中,注意哪些是接直通电源的,哪些是接用电器的,接线端旁是否有接线符号,这些符号是否常见。

02开关共有几个挡位,在每个挡位中,哪些接线端通电,哪些断电。

03蓄电池或发电机的电流是通过什么路径到达这个开关的,中间是否经过别的开关和熔断器,这个开关是手动的还是电子控制的。

04各个开关分别控制哪个用电器,被控用电器的作用和功能是什么。

05在被控的用电器中,哪些电器处于常通,哪些电路处于短暂接通,哪些应先接通,哪些应后接通,哪些应单独工作,哪些应同时工作?哪些电器允许同时接通。

点火开关符号如下图所示,该开关为手动开关,用阿拉伯数字1、2、3、4表示接线端,用0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示开关的挡位。开关置于Ⅰ挡时,接线端1、2、3连接;开关置于Ⅱ挡时,接线端1、2、4连接;开关置于Ⅲ挡时,接线端1、3连接。

点火开关符号

车灯组合开关符号如下图所示,该开关为手动开关,有0、1、2三个工作位置,有A、B、C三个接线端。A接线端接电源,B、C接线端接用电器。开关置于“0”位时,用电器都不工作;开关置于“1”位时,接在“B”上的用电器工作;开关置于“2”位时,接在“B”“C”上的用电器同时工作。

车灯组合开关符号

3.

了解电路原理图一般规律

01电源到熔断器或开关的导线是电气设备的公共火线,在电路原理图中一般画在电路图的上部。

02标准画法的电路原理图,开关的触点位于零位或静态,即开关处于断开状态或继电器线圈处于不通电状态,具有开关特性元件(晶体管、晶闸管)的导通与截止视具体情况而定。

03汽车电路是单线制,各用电器相互并联,继电器和开关串联在电路中。

04大部分用电器受熔丝保护。

05把整车电路按功能及工作原理划分成若干独立的单元电路,这样可解决整车电路庞大、复杂、分析起来困难的问题。现在整车电路一般都按各个系统电路来绘制,如电源系统、启动系统、照明系统、信号系统等,这些单元电路都有它们自身的特点,抓住特点,把各个单元电路的结构、原理掌握了,理解整车电路也就容易了。

4.

识图的一般方法

01先看全图,把一个个单独的系统框出来。一般来讲,各系统的电源和电源总开关是公共的,任何一个系统都应该是一个完整的电路,都应遵循回路原则。

02分析各系统的工作过程、相互间的联系。在分析某个系统之前,要清楚该系统所包含各部件的功能、作用和技术参数等。在分析过程中应特别注意开关和继电器触点的工作状态,大多数系统都是通过开关和继电器不同的工作状态来改变回路而实现不同功能的。

03通过对典型电路的分析,达到触类旁通。许多车型电路原理图,很多部分都是类似或相近的,这样,通过一个具体的例子,举一反三,对照比较,触类旁通,可以掌握一些共同的规律,再以这些共性为指导,了解其他车型的电路原理,又可以发现更多的共性以及各种车型之间的差异。

汽车电气的通用性和专业化生产使同一国家汽车的整车电路形式大致相同,如果掌握了某种车型电路的特点,就可以大致了解相应车型或合资企业的汽车电路的特点。因此,抓住几个典型电路,掌握各系统的接线特点和原则,对于了解其他车型的电路大有好处。

知识链接

1. 汽车电路常见故障

(1)断路

线路(或部件内部)断开,不能形成回路,导致用电器无法工作。

(2)短路

线路(或部件内部)短接,电流不通过部件。若电源线路短路,则熔断器将熔断,用电器不工作;若开关短路,则用电器一直工作。

(3)接触不良

连接器插接松动、器件插接不牢、导线(电缆线)连接不牢、搭铁线连接松动、触点烧蚀等,会使接触电阻增大,或电路时通时断,导致用电器不能正常工作。可用手轻轻摇动或敲打的方式来检查是否有接触不良的现象。

2. 汽车电路故障原因

(1)温度过高或过低

温度过高时,电子元件易受热被击穿,线圈绝缘性能下降,出现短路;温度过低时,蓄电池容量下降,电量减少。

(2)潮湿

湿度过大会使电子线路板、连接器受潮造成腐蚀、漏电等。

(3)化学腐蚀

接线柱、搭铁点、连接器等因化学腐蚀导致接触不良。

(4)振动

车辆行驶时振动,会引起连接器松动、线路断路或短路等。

(5)过电压和过电流

过电压和过电流易引起电子元件击穿、用电器损坏、线路短路或断路等。(来源:汽车维修技术与知识)

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111988.html