汽车车身颜色多样,部分厂商为了吸引消费者的注意,甚至会提供十种以上的车身颜色供消费者选择。但是在那么多的颜色中,黑白两色是最为经典的。但是,这么经典的两色,也存在优劣性。

在汽车市场上流行着这样一句话,那便是买白不买黑。这句话的意思很好理解,那就让车主在购车的时候选购白色汽车。但是这句话是否存在现实依据呢?消费者在购车的时候是不是必须遵守这一准则呢?今天,小编就来聊聊这个话题。

一、耐脏性

日常经验告诉我们,黑色耐脏,白色不耐脏。但是,这一经验并不是万能的。对于汽车而言,这一经验便是错误的。因为白色汽车耐脏,而黑色汽车不耐脏。对于没有购车的小白而言,或许难以理解则以含义。但对于老司机而言,应该能理解其中的含义。

在日常驾驶中,车身会沾染上灰尘或者是泥污之类的污垢。这些污垢若是出现在黑色汽车上,那便十分明显。若是车主没有及时清洗,很容易就给路人造成一种车辆很脏的感觉。而白色车就不会有这种困扰,白色车的藏污能力相对较高,即便没有立刻清洗,车身上的污垢也容易被周遭人发现。

二、安全性

驾车出行,难免会遇到或大或小的意外,而夜间行车就更容易出现意外。据专家统计,白色车在晚上发生事故的几率相比明显低于黑色车辆。

当天色过于昏暗的时候,黑色车辆很容易就与夜色合二为一。即便车辆开启了照明的大灯组,但是在暮色的遮掩下,对方来车还是不容易看见,一不小心,就很有可能出现事故。而白色车辆就相对较为明显,因为白色车身会反射光线,车主很容易就会注意到。

三、后期费用

即便是再小心翼翼地开车,车身还是很有可能会出现一些小刮蹭。对于黑色汽车而言,这些小刮蹭会显得尤为醒目。讲究驾车体验的车主往往会选择将汽车送进4S店,为爱车进行修复。但是,这就意味着车主需要支付保养费用。而白色汽车即便是遭遇了剐蹭,也不容易被发现,车主可以省去保养的费用。

并且黑色车辆需要定时进行清洗,费时又费力。尤其是对于喜欢亲力亲为的车主而言,自己动手洗车虽然省去了洗车费用,但是操作起来还是十分费力。

这就是白色汽车和黑色汽车间的三个显著差异。正是因为这三个差异,市场上才会流传出"买车买白不买黑"的用语。不知道各位看了文章后,是否对这句流传语有了更为深刻的理解与认识呢?

其实,车主在购车的时候不一定非要买白色的车辆。但是,出于安全性的考量,小编还是建议车主在购车的时候,尽量选购那些浅色系的车辆,这样才能较好地保障夜间行车的安全。不过,若您是妥妥地黑色控,也可以自由地购买黑色汽车。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111990.html