因为销量的不同,消费者对于各大汽车品牌的认可度有着较大的差异,比如合资品牌中的大众、丰田自然是国内的一线合资品牌,而马自达、三菱、标致等品牌虽然在终端也有不少的拥簇者,但从市场分析,它们仍旧属于三线合资品牌,其实从大众、标致、JEEP作为第一批外资车企入华开始,国内合资品牌的发展史已经近40年了,时至今日各品牌在国内市场终端的定位已经很稳定了,所以消费者们对于一二三线品牌的划分也有了自己的认识。那么作为发展了20多年的国产车企,现如今的市场格局也渐渐明朗,所以今天就聊一聊国产车(除新能源)一二三线品牌划分,奇瑞、荣威仅算二线,一线只有这三家!

三线外品牌:海马、观致、汉腾、野马、凯翼、君马、宝沃

为何会将这些品牌定位在三线之外呢?原因在于以上品牌在市场中几乎没什么销量了,自身处于严重亏损的处境,可能倒闭只是一瞬间的事。而且它们还有一个共同的特点,那就是背后都有“大金主”支撑,不过任何企业都是以盈利为目的的,这几个汽车品牌其实都是毒瘤企业了,如果没有其他企业接盘,倒下不过是时间问题。

三线品牌:宝骏、奔腾、东风风神/风行、北汽、江淮、启辰、一汽、上汽大通

作为三线品牌,它们在国内的销量都不高,而且旗下车型在同级都不是主流产品,不过好在是它们的整体销量还说得过去,而且具备向上冲击的基础,短时间内不会被市场淘汰。与此同时,你会发现这些品牌都是与外资车企合资的国有车企下属子品牌,所以它们无需为技术研发投入,使用的多为老平台老技术,企业运营成本低,再加上母品牌的盈利能力可观,未来还是可期的。

二线品牌:奇瑞、荣威、传祺、捷途、领克、WEY、欧尚、名爵、星途

作为国产品牌曾经的“一哥”,奇瑞近年来的销量下滑十分严重,轿车领域几乎全军覆没了,而且在SUV领域也仅靠瑞虎8一款车苦苦支撑,至于旗下子品牌捷途和高端品牌星途的销量都不算好,但以奇瑞的技术和实力而言,它绝对是二线品牌中的老大。

荣威、传祺、名爵是妥妥的准二线没什么可说的,旗下车型曾经在国内都有过畅销车出现。其中领克、WEY、星途作为自主品牌同级中高端领域的“先行军”,目前仅有领克的市场表现好一点,如果单论国内的中高端品牌,领克当属一线。至于欧尚作为长安推出的子品牌,与捷途一样主打性价比,凭借着超高的颜值设计,目前欧尚X5这款车在市场中的表现十分强劲。

一二线之间的品牌:比亚迪、红旗

为何会将比亚迪、红旗定位于一二线之间呢?其实这两个品牌有一线的实力,不过比亚迪的优势是在新能源领域,而红旗是主打高端领域,两者在市场中的销量都不算太高,所以结合来看它们还达不到一线品牌在市场中的市占率。如果将一二三线品牌进行细分的话,新能源领域比亚迪绝对是一线,而高端领域红旗也绝对是一线。

准一线品牌:吉利、长安、长城

为何吉利、长安、长城能算得上是准一线品牌呢?原因是它们不管是品牌销量、技术实力、品牌口碑、产品认可度等方面在国产品牌中都是较为领先的,综合实力非常强。具体来看,吉利如今背后有沃尔沃的技术输出,旗下车型的产品品质提升明显,同时也是国产车中的“百万级”品牌,旗下还拥有众多子品牌,未来是有望成为像大众一样的世界级汽车集团。

而长城和长安虽然背后没有沃尔沃这样的车企,但自身的研发实力很强,其中长城拥有柠檬平台、DHT混动、3.0T+9AT高规格动力,以及硬派SUV领域的新星-坦克系列,尽管是一条腿走路,但专注与SUV领域的长城却做到了不输吉利、长安的成绩。而长安则有自己的蓝鲸动力平台,如今蓝鲸iDD混动也即将到来,不过相比吉利、长城而言,长安缺乏冲击中高端的实力,这算是它的一个短板,也必将会成为未来长安汽车发展一个很大的阻力。

以上就是国产车一二三线品牌的划分,你觉得是否合理呢?欢迎评论区留言讨论!

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111991.html