在“瓦罐迷”们的万众期待中,全新一代沃尔沃V60终于在国内上市了。只是很多人都有不小的疑惑——这车怎么跟想象的有些不一样呢?

那么,到底全新一代沃尔沃V60值不值得买呢?就让我们分析一下。

五大值得购买的理由

理由之一:首次换代

作为一款2010年才面世的“后辈”,沃尔沃V60在上市九年之后终于迎来了全新的换代,可谓是从内到外的进行了焕新。

全新沃尔沃V60所采用的SPA架构,不仅是同级的S60诞生于此,就连XC60等沃尔沃其他车型也都在使用,可谓是沃尔沃最新的平台。

理由之二:造型好看

作为SPA架构的又一款新车,全新V60与其他沃尔沃车型一样,采用家族设计造型设计,标志性的“雷神之锤”式前大灯和“维京之斧”式尾灯更是为其加分不少。

此外,全新沃尔沃V60车窗上下边缘处的线条平缓,再加上后排车窗的纵向高度加高,使得后排会有更好的视野。

理由之三:全面加长

全新沃尔沃V60一大变化之处,就在于尺寸,其长宽高分别为4761/1850/1427mm,轴距为2872mm。其中,长度和轴距方面分别增加了126mm和96mm,宽度和高度分别降低了16mm和57mm。

换言之,全新沃尔沃V60车身比例更为修长、更为低矮,尽显旅行车魅力。

理由之四:科技感内饰

作为沃尔沃家族最新的一员,全新V60在内饰方面同样加载了最新家族式的内饰风格,加入了许多科技元素。

全新沃尔沃V60拥有了12.3寸的大尺寸多媒体显示屏,就连空调控制也整合到中控屏内,此外新车还支持苹果CarPlay和安卓双系统手机互联功能以及酷炫的全液晶仪表盘,更符合当下消费者需求。

理由之五:全系带全景天窗

对于中国消费者来说,一款车带不带全景天窗,可能会决定它是否值得购买的一个要素。庆幸的是,全新沃尔沃V60终于拥有了全景天窗,而且是可开启式全景天窗。不仅更漂亮,而且更实用。

作为一款旅行车,当车主带着亲朋好友一起驾驶着全新沃尔沃V60行走在大江南北的时候,透过全景天窗就可以车外的风景,实在是一种美妙的体验,也弥补了此前老款沃尔沃V60只有小天窗的遗憾。

五大不值得购买的理由

理由之一:价格太高

全新沃尔沃V60此次在国内是以进口方式销售,售价区间为33.99-43.99万元。尽管我们能理解进口车的价格本就相对更高,但是起步价就达到了34万的天价,实在是有些让人难以承受。

因为这就意味着全新沃尔沃V60相比旧款车型,一下子提升了整整了5万元。此外,相比同级别旅行车而言,全新沃尔沃V60也堪比优惠后的奥迪A4 allroad,但是后者的功率更强、而且全系四驱、品牌知名度也更高。即便是同品牌内对比,全新沃尔沃XC60指导价36.29-46.99万,在加上目前店内优惠,性价比也远远超过了全新沃尔沃V60。

这样一看,全新沃尔沃V60的确是太贵了。除非后期有大幅度优惠,否则这个价格预计就能挡住一众消费者。

理由之二:没有四驱

其实价格贵也就算了,关键让人难以忍受的是全新沃尔沃V60全系没有四驱。

对,你没看错,号称纯正“瓦罐”的全新沃尔沃V60竟然是从上到下没有一款车型配置了四驱系统,而是只提供了前驱设计。

对于一款主要用途就是上山下乡、经常需要远距离驾驶的旅行车而言,没有四驱系统,也就意味着缺少了前往很多冰雪、沙丘等地区的乐趣。而没有四驱系统的全新沃尔沃V60,更是丢掉了以往的情怀,让很多“瓦罐”迷都失望不已。

理由之三:顶配才有前雾灯

尽管全新沃尔沃V60的配置还算丰富,但是正所谓“不怕不识货,就怕货比货”,如果对比配置表就会发现,全新沃尔沃V60的配置设计不合理。

比如前雾灯,就只有顶配才能拥有。同样的还有自适应远近光灯、转向头灯、大灯清洗装置,都是顶配拥有。而比这更离奇的是,中配车型明明可以选装的前排通风装置,不仅低配没有这个选项,就连价格更贵的顶配也不能加装,这更让人无法理解了。

理由之四:油耗变高了

全新沃尔沃V60的T4/T5车型依然还是搭载高低功率2.0T发动机,其中T4最大功率190马力,峰值扭矩300牛·米;T5车型最大功率254马力,峰值扭矩350牛·米,与旧款相距不大,唯一的差距或许是全新沃尔沃V60的2.0T发动机支持了国六标准。

但是在工信部认证的综合油耗方面,全新沃尔沃V60的2.0T发动机远远超过了旧款。其中T4车型搭载的2.0T低功率版本的油耗,新旧车型之间每百公里差距达到了0.9L;而T5车型搭载的2.0T高功率版本的油耗,新旧车型之间每百公里差距达到了0.8L。

也就意味着,无论怎么看,全新沃尔沃V60的油耗都增高了。

理由之五:没有一款值得买

尽管全新沃尔沃V60此次上市推出了四款车型,但是如果从配置角度来看,其实只有三款车型。而这三款车型的价格间隔也很有规律,就是每款车都相差5万元。但是如果你仔细看过配置表,就会发现没有一款值得买。

比如最低配的智逸版,33.99万元的售价最为便宜,但是不仅是全系唯一的T4低功率发动机,而且还缺少沃尔沃标志性的L2级辅助驾驶功能,甚至连无钥匙进入都没有,导致吸引力不足;而更高一个版本的智远版,只是换了个发动机和增加了辅助驾驶功能等部分功能,就高出了5万元,性价比实在不高;而最贵的智雅版,比中配智远版也就多了哈曼卡顿音响、抬头显示、后排空调等配置,价格又高出了5万元,实在是有些坑人了。

综合来看,全新沃尔沃V60除非大幅降价,否则真的不太建议购买。这样的价格,在市场上实在是有太多的选择了。消费者何必非买全新沃尔沃V60这款车呢?

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/111998.html