雷克萨斯ES200值不值得买?你推不推荐?近来很多车友提到了这个问题,今天谈谈中高端家轿应该怎么选的问题。

上一篇文章说明了笔者选车的基础原则——“20万元以内家用车优先建议考虑中低配;20-30万元价位区间的车辆可以考虑中高配;30万元以上价位区间,完全可以按照购车预算的上限选定能够得着的最高配置”。另外还提到“私家车消费,站在车辆售价和级别角度,应该遵循“就低不就高”的原则”。

如果站在上述的选车原则方面,基于雷克萨斯ES的市场定位、定价和终端售价三方面来说,雷克萨斯ES200并不值得推荐。

当然如果站在消费者“喜欢”角度,雷克萨斯ES200当然可以入手,不过如果站在专业顾问角度,这两个配置并不值得向消费者推荐,我们边了解雷克萨斯ES系列车型,边谈谈为什么说ES200是不值得推荐的版本。

【一、基本参数及性价比表现解读】

这一代雷克萨斯ES外形设计符合笔者审美,个人认为其设计相当成功,不仅气势、气质兼备,在设计感方面可以展开畅谈的点也有很多,不过一辆车的颜值终究跟消费者个人喜好相关,这里不做过多解读。

雷克萨斯ES官方标注为“中大型豪华行政级轿车”,官配显示设定了10个配置,其中ES200有2个配置可选,ES260有3个配置可选,ES300h有5个配置可选,从各配置的数量来看,可能官方还是将ES300h设定为主销车型,至于ES260和ES200就是为了市场下探,赢得更多销售机会,扩大市场份额而已。

如果ES200销量占比过高,可能对于雷克萨斯ES来说就算是一种失败,不知道这么说有没有车友认同?

我们再来看看雷克萨斯ES的远亲姊妹车型,亚洲龙售价区间19.98-28.98万元,两者轴距尺寸一致,车身尺寸基本接近,我们可以说两者市场定位一致,这也是为啥亚洲龙的销售顾问更喜欢拿雷克萨斯ES做销售话术的主要原因,不过因为售价不同,两者的目标客户群可能有小部分重叠,但并不完全相同。

亚洲龙设定了10个配置,其中2.0L版本设定了3个配置,2.5L设定了4个配置,2.5L双擎设定了3个配置。

我们再来看看凯美瑞,在车身尺寸和轴距尺寸方面,凯美瑞和雷克萨斯ES略有差距,不过两者动力传动系统基本一致。凯美瑞售价区间17.98-26.98万元,有10个配置可选,其中2.0L有3个配置可选,2.5L有3个配置可选,2.5L双擎版有4个配置可选。

注:汽车鉴闻原创文章,盗发必究,特别喜欢搬运的同行们,请自重!

性价比点评:

雷克萨斯ES200卓越版指导价29.49万元,这样的价格能完全拿下亚洲龙和凯美瑞的双擎顶配版本,并且还会有富余,因为市场终端亚洲龙和凯美瑞的优惠力度要更多,因此从“性价比”来看,雷克萨斯ES200肯定算不上高。

雷克萨斯ES200当然算不上“情怀车”,所以雷克萨斯ES200的意向客户可能会存在“因为性价比相对较高”的原因而选择它,但如果真在意性价比,如果站在“大细分市场”角度,雷克萨斯ES200必然不是优选车型。

【二、功能配置解读】

雷克萨斯ES工艺细节值得推崇,关于车辆内部无非是消费者的触觉和视觉效果,我们来看看雷克萨斯ES200内部的部分配置和功能。

雷克萨斯ES200卓越版没有装备实木饰板,座椅材质为环保仿真皮革,方向盘材质和挡把材质未注明,因此我们不能说雷克萨斯ES200座舱拥有出色的视觉效果和触感。

亚洲龙2.5L双擎Limited 旗舰版方向盘材质为真皮,带方向盘加热功能,配置了真皮换挡手柄,座椅为真皮材质,并使用了绗缝工艺,并且前排座椅均为电动10向调节,包括2向电动腰部支撑,并且前后排座椅都带电加热功能,前排座椅还带通风功能,并且门内板都采用了真皮软包。

凯美瑞2.5HQ旗舰版配备了真皮材质的方向盘和换挡杆,方向盘为电动调节+位置记忆功能,座椅为真皮+合成皮材质,前排座椅均为10向电调,包括2向电动腰靠,前排座椅带记忆、加热和通风。

雷克萨斯ES200配备了7英寸液晶仪表盘和8英寸液晶显示屏、带引导功能的倒车影像监视系统、10扬声器高级音响系统、双区域独立控制自动空调系统带nanoe纳米水离子发生器和自动防眩光内后视镜。

亚洲龙2.5L双擎Limited 旗舰版配备了带G-book功能的9英寸导航、14扬声器JBL高端HiFi级7.1声道环绕声音响系统、三区域独立式自动空调、nanoe纳米水离子、10英寸HUD抬头显示系统、外后视镜倒车辅助、PVM全景监控系统、电动防眩目车内后视镜等。

凯美瑞2.5HQ旗舰版装备了12.3英寸彩色TFT多功能信息显示屏、10英寸彩色HUD平视显示系统、10.1英寸智能语音导航系统、PVM全景监控系统+带动态引导线的倒车影像+四角泊车雷达、JBL 高级环绕音响系统(带9扬声器,Clari-Fi音源修复技术)、三区独立全自动空调+CN95级空调滤清器、Nanoe(纳诺怡)、电动后窗遮阳帘、后侧窗遮阳帘、后排中央扶手空调娱乐控制面板、电子防眩目内后视镜、后排座椅靠背电动调节等。

座舱视效和触感点评:

从以上列举三款车型的部分配置来看,车辆座舱内的视觉和触觉方面,不能说亚洲龙和凯美瑞顶配一定会比雷克萨斯ES200更好,但一定不会差到哪儿去。

如果说凯美瑞车身及轴距尺寸小有差异,那雷克萨斯ES200和亚洲龙座舱内部的差异主要就是标识不同和样貌不一了。

【三、动力传动系统解读】

通常汽车媒体也罢,车评人也罢,“三大件”这个词汇一定不陌生,之前说了雷克萨斯ES200算不上情怀车,那三大件当然也应该是消费者关心的重要内容之一。

笔者整理出来了雷克萨斯ES、亚洲龙、凯美瑞三款车的动力传动系统参数,为了方便对比,将三张图片罗列在一起。

从以上表格中我们能看到亚洲龙和凯美瑞的三款动力系统参数完全一致,雷克萨斯ES配备的2.0L和2.5L燃油动力在参数方面和亚洲龙凯美瑞同款动力系统对比竟然还有一点点差距。

从凯美瑞官网关于发动机型式中的标注来看和雷克萨斯ES官网标注的发动机技术完全一致,因此仅从技术特点来说,雷克萨斯ES/亚洲龙/凯美瑞三款车的三款动力系统基本一致。

另外关于三者的油电混合动力系统,雷克萨斯ES300h和亚洲龙2.5L双擎、凯美瑞2.5L双擎的参数完全一致。

动力传动系统点评:

既然三款车型在动力系统技术特点方面一致,动力参数方面基本接近,我们再来看雷克萨斯ES200和亚洲龙2.5L双擎Limited 旗舰版/凯美瑞2.5HQ旗舰版这三款车进行对比,如果站在“三大件”角度,雷克萨斯ES200更不值得推荐了,要知道搭载亚洲龙凯美瑞双擎同款双擎动力的雷克萨斯ES300h售价区间为37.89-48.89万元,所以亚洲龙/凯美瑞双擎顶配版本就显得更超值了。

【四、安全配置解读】

我们再简单了解一下三者的部分安全配置,这里主要谈气囊和安全车身。

雷克萨斯ES200配备了10个SRS气囊(前排座椅正面、侧面及膝部气囊;前后一体式窗帘气囊;后排座椅侧面气囊);

亚洲龙2.5L双擎Limited 旗舰版配备了前排正面SRS气囊、前排膝部SRS气囊、前排侧部SRS气囊、后排侧部SRS气囊、左右帘式SRS气囊;

凯美瑞2.5HQ旗舰版配备了驾驶席、副驾驶席正面SRS气囊、驾驶席、副驾驶席膝部SRS气囊、前排侧SRS气囊、侧窗帘式SRS气囊、后排侧SRS气囊;

被动安全防护点评:

从气囊数量来说,三款车表现一致,起码雷克萨斯ES200没有什么可骄傲的,毕竟价格更高。

在安全车身方面,虽然雷克萨斯ES在这方面表现当然还不错,但丰田的GOA安全车身也不容小觑。

文末综述:

雷克萨斯ES200的优势当然还包括4年10万公里的免费保修保养售后政策,但亚洲龙现在也提供4年10万公里的保修和免费基础保养,毕竟雷克萨斯ES200售价更高,而亚洲龙2.5L双擎Limited 旗舰版/凯美瑞2.5HQ旗舰版的动力系统级别更高,并且在购入成本方面还有绝对优势,所以雷克萨斯ES200的售后服务保障优势也就不是那么明显了。

说起来雷克萨斯ES200还有一个优势,就是相对优秀的品质,不过我们来看雷克萨斯ES200部分年款车型的投诉案例,以2018款和2020款为例,看看雷克萨斯ES200有没有您想象中的稳定可靠和耐久。

如果关注过丰田旗下车型,上述图片中红框中的内容可能会让您产生似曾相识的感受,所以雷克萨斯旗下车型品质确实不错,但没有必要神话,同样也逃脱不了基因的规律。

逐步梳理之后,您会发现选购雷克萨斯ES200的理由越来越少,可能只剩下“这是一辆雷克萨斯、对动力没有要求、在购车预算范围内”这几条了。不过如果是因为雷克萨斯品牌而考虑选择雷克萨斯ES200的话,在车内空间够用的前提下,同价位的UX260h更值得入手,毕竟它搭载了雷克萨斯全混动力系统。

所以,如果消费者因为个人喜好、对动力没要求、在购车预算范围内而选择雷克萨斯ES200,这没有任何问题,但一定不是被忽悠了而认为雷克萨斯ES200物有所值和产品力强,因为从专业顾问角度,雷克萨斯ES200也不应该成为一款被推荐的配置。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112008.html