汽车跑偏后果不容忽视

  轮胎问题有大学问。最近,盘锦车主王先生因为轮胎的问题爱车有点跑偏,一不留神就在下广州鹤洞大桥回南海的一处红绿灯口追尾了一把。虽然人车都无大碍,但事故令王先生对跑偏问题关注了起来。而负责维修的上海大众冠晔店的技术人员介绍,除轮胎原因外,汽车跑偏的原因还有很多,车主一定要引起重视。

如何判断轮胎方向跑偏?

  很多车主不知如何判断跑偏,其实可以很直观的感受到。汽车行驶中方向盘保持不动的前提下,在平坦道路上一般多数情况下都为直线行驶,如果出现向左或向右的偏差就可能存在跑偏问题。一般来说,汽车在平坦的直路上行驶1000米,最大的偏差也应控制在四五米以内才算正常。车主如需测试,可选择车辆稀少的平坦路段摆正方向盘后行驶,如方向盘在平坦路上老是朝一个方向转动,也属于跑偏的情况。

  需要关注到的道路情况是,正常的路面是倾斜的,中间高,两边低,所以在中国,一般道路上车会向右跑偏。但即使有所向右跑偏,也不会很明显。有人认为,如果在平直的道路上,对正方向行驶,双手松开方向盘后,车子如果不直线前进就是跑偏。这一结论不一定科学。有一个诀窍是,在日常行车当中,如果感觉一直需要用力来保持方向正向,那就是跑偏了,如果没什么感觉,那就基本上不会有问题。

  汽车轮胎方向跑偏纠偏措施

  测轮胎胎压

  从实际情况看,造成汽车跑偏最多的因素就是轮胎的胎压不一造成的跑偏。这是很简单,到维修保养机构测测胎压,保证各个轮胎胎压一致,就能解决。当然,除了胎压之外,胎面花纹磨损程度不一也会造成跑偏,这时就需要更换轮胎位置或替换轮胎。

  四轮定位

  这项措施也是最常见的纠偏方式。和测胎压相比,做四轮定位成本较高,车主可先通过平衡胎压后看效果,如仍然跑偏,四轮定位还是得做的。

  检查悬挂

  如果四轮定位不奏效,此时应该考虑是否车辆的悬挂问题。通常来说,汽车悬挂的设计如存在问题就很容易跑偏。另外是在使用过程中,悬挂受伤、变形、移位等都容易发生跑偏。

  检查转向

  转向系统可能因为长时间磨损,使各连接件的间隙过大,或者轴承等部件出现松动,从而导致汽车不能按照正常的轨迹行驶,从而造成了跑偏。

  提醒 弹簧两边一起更换

  在这里特别需要提醒的是,如果是因为悬挂的原因造成的跑偏,车主在更换弹簧时,务必要左右两边一起换,而不是只更换单边出现问题的弹簧,这样才能保证不出现新的跑偏现象。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112024.html