自动变速器油又称为液力传动油,简称ATF油,是专门用于自动变速器(AT)和无极变速器(CVT)等。它集润滑、液力传动、液压控制功能与一身的一种特殊油液。

1、自动变速器油的类型

自动变速器油在国外有PTF-1、PTF-2、PTF-3三种类型,分别适用于的车型有:通用、福特、克莱斯勒等车型。几乎每一种车型都有自己专用的自动变速器油。

自动变速器内部结构

国产自动变速器油的分类一般只有两种:6号和8号液力传动油。8号液力传动油适用于轿车、轻型货车的自动变速器。6号液力传动油适用于越野汽车、载货汽车和工程机械。

2、自动变速器油(ATF)的选择

自动变速器油(ATF)的选择主要按车辆使用说明书的规定,选用适当品种的液力传动油。这一点很重要,最好不要用其他品种的油。

自动变速器油的新旧对比

在汽车的维修中自动变速器往往被很多人忽略了,但其结构的精密程度,对零部件要求的精度都超过了对发动机的要求。因此对其润滑油的选择也是很严格的。如果使用的油液(ATF)与说明书上要求的不同,就会使自动变速器发生换挡冲击和自动变速器里面的制动器与离合器突然啮合的现象,致使自动变速器里面的离合器、制动器打滑,加速摩擦片的早期损坏等故障现象,

3、自动变速器在使用过程中注意事项

应经常检查自动变速器油温,正常情况下,自动变速器油温应在70~80°C之间,也就是说,在正常行驶中途停车休息的时候,用手摸自动变速器外壳,感到有点烫手,但手能在变速器外壳上放不到一秒左右的时间。这样的温度基本就是正常的,这也是参考温度,如果车辆长时间低速行驶,油温会升高。

如果油温升高,就要检查自动变速器油液面的高度,往往是液面高度降低后才会导致油温升高。

自动变速器油液面高度检查时分为两种情况,一种是冷态检查,就是车辆在停驶状态下,油液的高度应该在油尺的上刻度线位置。另一种是热态检查,就是在车辆行驶后,自动变速器温度达到正常值的时候,抽出油尺,油液高度应在油尺下刻度线。如果太低就要添加。

在检查油液面高度时,同时要观察自动变速器油液的品质,正常的自动变速器油液应该是清澈带红色。

自动变速器油滤清器

如果是深褐色、黑色、或者有焦臭味(滴一滴在手指上用鼻子嗅一下),说明自动变速器曾经过热或长时间没有换油。

如果其中有黑色颗粒状物质,标明自动变速器内部的离合器片、制动片等烧蚀,应拆开自动变速器进行检查,并彻底清洗其零部件。

如果其中有银白色的金属颗粒,或者碎铁屑标明自动变速器内部的阀体、轴承或行星齿轮磨损严重,也必须拆解自动变速器。

如果油尺上带有难以擦净的胶状物,说明自动变速器油(ATF)因过热氧化,应更换自动变速器油和清洗滤网。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112028.html