在沃尔沃的新一代卡车发布之后,关于沃尔沃的新闻热潮便血洗了国内外所有的卡车媒体。然而,大家的注意力主要放在了沃尔沃的新一代公路旗舰:FH和FH16身上。作为国内销售的主力军之一,定位稍低的FM则鲜有人关注。近日,多家欧洲媒体对新一代沃尔沃FM进行了详细的测试。在综合多方信息和官方技术文件后,我们撰写了这篇文章,和大家一同分享。

新一代FM与老一代FM同框对比

在新一代FM卡车上,前脸的整体质感变得更加高级,更具空气动力学的外形设计也十分鲜明。车辆的A柱被升高,同时驾驶室侧窗的窗线更低,这种设计既减小了盲区,降低了事故风险,也增大了车内的可使用空间。

外观方面,独树一帜的V形大灯,是沃尔沃卡车的典型特征。新大灯采用全LED配置,配有自动远近光系统。与车辆的摄像头系统和雷达系统相配合,卡车会在对向来车或是车辆并线等情景下自动调节车辆远近光,让行车过程更加安全。此外,转向灯顺应车辆曲线,一直延伸到了车辆侧门上,用于为行人提供警示。

广受好评的前中网设计得到了更新,纹路更加突出,通风效能更好。可收放的升高踏板也得到了保留。此外,后视镜架也相应地做了更改,中间做了镂空设计,改善视野和空气动力学表现,与FH车型上所采用的一致。

在后视镜下方,有一个设计感十足的突起,车辆的周边监控摄像头便位于其中。不仅仅能用于监测盲点,它还能与车辆其它系统进行联动。凸起部分自然地将后视镜安装孔位集成在其中,设计更加动感的同时减小了风阻,还增加了全系统的可靠性。

驾驶室方面,本台测试的车辆选用了不带卧铺的日间高顶驾驶室,只需要两级台阶即可进入车内。FH系列卡车沿用了上代的驾驶室,而FMX和FM则使用了新的驾驶室。新的驾驶室更加方正,更具力量感,与FH系列卡车高度同源,可视为是降低高度的FH驾驶室。与FH一样,FM的驾驶室可选不带卧铺的日间款低顶、高顶驾驶室(FM-LDAY、FM-DAY)、带卧铺的低顶、高顶驾驶室(FM-LSLP、FM-SLP)以及Globetrotter驾驶室(FM-HSLP)。此外,还有针对特种车辆市场的双排座驾驶室。更大、更豪华的Globetrotter XL与Globetrotter XXL驾驶室暂不提供。根据市场需求,沃尔沃也许会在以后推出搭载这两款驾驶室的FM卡车。

新一代FM卡车可选的Globetrotter驾驶室尺寸图

新一代FH卡车上搭载的Globetrotter驾驶室尺寸图,两个驾驶室的内部空间大小基本一致。对于上一代FH的驾驶员来说,新一代FM极具诱惑力。特别是使用了Globetrotter驾驶室的新FM牵引车。因为驾驶室的高度更加低,视野更好,更加方便驾驶,而驾驶室空间没有什么缩水。内饰方面则与FH保持一致,座椅和卧铺的表现都很好。

但不幸的是,由于车辆的窗线降低,离地高度降低导致车门尺寸降低,新FM的侧窗不能完全降下。这让身形较小的驾驶员不能方便的操作读卡器、拿取窗外的快餐和文件,必须下车操作,无形中增加了工作强度。特别是在新冠肺炎流行期间,这样带来了更大的安全风险。

新FM内饰的设计草图和它的设计师。

设计师站在新一代FM伪装车前。

内饰设计花费了五年左右的时间,整体设计风格与车辆的外观、车辆的行驶动态保持呼应,突出了沃尔沃的精致豪华和动感。

新FM内饰采用了沃尔沃新一代的家族式内饰,在组件大部分保持一致的同时,换用了一体液晶仪表盘与可触摸的液晶娱乐系统,集成了盲点检测、智能导航等功能。

副屏幕上显示的右侧盲点监控摄像头画面。

内置的TomTom智能导航系统,提供了方便快捷的精确导航。

不止如此,部分按键的位置进行了重新配置,储物空间得到了加强。

此外,新一代的挡杆造型也更加方正,更具动感。

大尺寸的天窗不仅改善了车内采光表现,还能够在车辆翻覆的时候充当逃生窗使用,贯彻了沃尔沃一贯的以安全为先理念。

由于车辆驾驶室内部空间变大,驾驶员有了更大的地方放置个人物品。

空间感和舒适感是新FM上改善最多的点之一。与FH车型一致的厚床垫与舒适座椅,成为了许多FH驾驶员换车时的首选。

最后,是车辆的试驾部分。本台参与测试的FM卡车搭载沃尔沃的D11柴油发动机,380匹马力,匹配标准的I-Shift变速箱,安装了沃尔沃动态转向系统。对于一辆轻载货车来说,380匹马力十分充裕。行驶起来平稳舒适,新驾驶室的减震调教十分不错。

最令人印象深刻的是新的并线辅助和车道保持系统,它和动态转向系统的结合堪称完美,可以轻柔的、线性的自动校正方向盘。此外,新的ACC系统也不得不说,工作起来智能又轻松。在车辆完全停下后,只需轻踩油门,车辆就会继续跟随前车行进,操作简单似一辆乘用车。

结语:

新一代FM卡车具有优秀的设计和品质,向老大哥FH看齐的配置、内饰和舒适度,让它具有了极大的产品诱惑力。

在欧洲,沃尔沃新一代卡车收到了超过一万辆的订单,沃尔沃哥德堡商用车工厂在三月初启动了全速生产模式。之后,它们将优先供应欧洲市场,之后推向海外市场。让我们期待它在欧洲市场的实际表现,也期待它能够早日进入国内。

不仅仅是FH和FM,新一代FMX的量产也已经全面开始,我们将在以后为大家介绍。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112030.html