不知大家有没有注意到,有的车起步的时候,车尾会往下沉一下然后迅速起步了,特别是很多出租车都有这样的现象,起步动作看起来特别帅,给人一种车很有劲的感觉,爆发力强起步特别快。这是为什么呢?他们是怎么做到的?

先来看如何做出这个动作?手动挡车先把离合松到接合点的位置,稳住离合去加油门,发动机转速上来之后迅速松开离合和手刹,就能做出这个动作了。手动挡想要快速起步,就是这么操作。自动挡车也是类似的操作,先挂挡加油门后松手刹。无论手动挡还是自动挡,无论后驱还是前驱,都可以做出来。要点是车即将要走的时候发动机转速已经很高了,这样起步会更快一些。即使不依靠手刹,如果车的马力够大,提速够快,也是可以的。

为什么会出现这种情况呢?因为惯性的缘故,加速时导致车辆重心后移的结果。打个比方,有一个很高的物体放在平路上,我们从物体的下方用手推走它。如果我们均匀用力慢慢推,那么物体会平稳前行,但是如果我们突然用的力气比较大,猛的推了一下,物体必然会向后倾斜,严重的话会向后倒下来。

到了车上是相同的道理,车从静止变为运动,如果慢慢起步,车会平稳向前,车尾也不会下沉。如果发动机转速很高,突然给车一个很大的力,车整体也会向后倾斜,重心后移,表现就是车尾向下沉。用手刹辅助更容易制造出这个比较大的力,更容易做出车尾下沉的动作。发动机转速提高,车已经有向前走的动力了,但手刹刹住后轮不让往前走,更能导致车头上翘的趋势,车辆重心后移。

这与刹车重心前移的道理相同,我们都知道前轮刹车片磨损的比后轮快很多,就是因为刹车时,由于惯性作用,车辆重心前移,车的大部分重量都集中在前轮上了,因此前轮要承担更大的刹车力。如果你从后方观察,急刹车时车尾会有上翘的趋势,这与起步下沉刚好相反。

车尾起步下沉,并不是司机耍帅特意做出这么个动作,他们的目的只是想快速起步而已。排量相同的车手动挡比自动挡起步要快一些,其实大部分原因就是因为这方面,起步时油门已经加的很大了。自动挡车如果不是特意比赛,不可能一只脚踩刹车,一只脚踩油门,或者特意加大油门不松手刹,就为了起步更快一些。因为手动挡能够控制离合和挡位,所以可操作的幅度更大,也就是常说的更有驾驶乐趣。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112031.html