很偶然的机会,在一嗨租车上看到了斯巴鲁BRZ(以下简称BRZ)可供出租,就在这周末预约并试驾了这台小时候的Dream Car。

第一次见到BRZ实车还是在13年当地的斯巴鲁4S店,一台拉力蓝色的BRZ占据着展厅的C位。我拉开车门激动地跳上车,坐在驾驶座上透过前挡风玻璃看向车外,看着前翼板上两个隆起莫名其妙地热血起来。从那时起就期待着自己拿到驾照后能够开上它转一转,结果这一期待就是8年。

8年后,这台BRZ已经不是当年的13款车型了,是一台20款自动Type-RS版车型。依然是标志性的拉力蓝车身。和原厂车型的区别在于车轮,试驾车后换上了一套18寸STI轮圈,搭配轮胎是前米其林PS4,后倍耐力P ZERO(奇了个大怪……),所以驾驶体验肯定与原厂16寸轮圈+横滨轮胎车型有所区别。就在前不久我也曾短暂试驾过MX-5 ND,还有些记忆,后文会在某些体验方面把两台车放在一起做简单对比。

周五晚上去取车,检查车辆后就开走了,开车回家休息并准备第二天的试驾装备。

行驶10km|幻想近乎碎成渣

从一嗨提车点到家要10公里,大概周五晚上8点钟左右,在这魔都日常下班通勤的时间段上,这10公里可把我对这台车一半的幻想都开没了。

“顶腰”。开车回家这10公里,BRZ上的原厂座椅已经把我的腰顶得很酸了,BRZ只有6项手动调节的座椅。没法调节腰部支撑。我承认这张座椅支撑性很好,座椅中心覆盖的翻毛皮能够把你固定在座椅中间,而之前体验过的丰田/斯巴鲁大部分车型座椅都很舒适,只有这张座椅把我的腰顶得太难受。

“油门窜”。没想到BRZ的油门这么窜。相比之下MX-5的油门就非常线性,初段不窜。一开BRZ轻点油门“chua”一下就出去了。这需要驾驶者非常精细得控制油门,不然会吓一跳。不知道手动挡车型上的油门表现是不是也这样,但是自动挡上的油门表现确实不太好适应。

“颠”。都怪这套18寸STI轮圈,让这台BRZ成了真的STI——“Stiffer Than Iron”。悬架确实对路面颠簸吸收一次到位,就是这套轮圈大过了头。匹配的轮胎扁平比为45,理应算是薄胎了,如果是我,我还是会保留原厂的16寸轮圈+原厂胎设定不换。MX-5在过坎的时候,会感觉轻盈的“掠”过坎,相比BRZ则是“砸”在坎上。

“坐姿高”。BRZ整体坐姿比MX-5高一些,在MX-5里坐着,你看周围的车都会比它们实际尺寸大1.5倍,大卡车尤甚。但是BRZ的座椅和一般轿车差别不大。客观上没啥不好,但确实和想象中“贴地飞行”不太一样。

当然,这台BRZ上还是传承了丰田/斯巴鲁上的优良传统,变速箱匹配非常出色。丝毫感觉不到顿挫,不论是D挡还是M挡都对换挡的执行非常到位。转向精准,转向输入后车身响应非常快。指哪打哪儿,但是上述的这些点已经让我的心凉了半截,想到如果冲动之下买了这车,日常打工搬砖开着要这么腰疼,还是挺遗憾的。

行驶100km|这该死的魅力真难顶

接上朋友,开上去往滴水湖的高速。没有这台车想到开到120km/h是如此的轻松。BRZ的NVH甚至比我想象中还要出色一些(多亏MX-5拉低了我的忍耐下线)。相比MX-5,BRZ在高速行驶时底盘更稳,风噪和发动机噪音抑制都更好。而且不用看到路上的大货车就慌了神。

驶离了高速,经过城市快速路,在起步加速能力上BRZ还是可圈可点的,手动模式下不会出现到达红线后自动保护性升档的情况,到7400rpm红线就直接断油。主观上给驾驶者更好的控制感,同时变速箱对拨片换挡的执行速度也极快,没有延迟,让自动挡车型也能拥有非常强的驾驶参与感。

在弯道中BRZ表现得游刃有余,过完时极小的侧倾会主观上降低速度感,在劈弯时信心会非常强。如同轨道车一样的过弯感受甚至会让你更加期待下次过弯的机会。

BRZ的转向指向性极好,转向手感整体偏沉,类似传统液压助力车型的手感,与路面有沟通感。你可以从方向盘上感知到轮胎的指向和路面的状况,但是没把子力气你不一定转得动。

在开了100km后,我和BRZ慢慢找到一种人车合一的感觉,感觉BRZ就是我脑和手的延伸,摸清脾气之后非常容易掌控,加速、刹车、转向一气呵成,脑子里想车怎么过弯,车就能怎么过弯。自然吸气没有涡轮车的扭矩突然爆发,没有大马力前驱车的扭矩转向,一切都很自然,很直觉。开快了的BRZ真是爽,这个车就如同有轻功在身,看似蜻蜓点水般掠过所有弯道,但坐在驾驶座上的我已经乐开了花。

行驶200km|你很好 我不配

停下车欣赏。就直接看图吧:

配置上有一个亮点,这是斯巴鲁的“当家宝物”,倒车距离提示系统的设计太走心了。体验完全不逊于倒车影像。

BRZ上搭载的水平对置发动机虽说是颗“混血心“,但是动力非常给力。也非常省油,如果不是怠速拍摄,平时畅通路上驾驶油耗能控制在不到7L/100km。

是的,我不会吐槽中控台连个屏幕都没有,甚至背光灯都是“红配绿”不一样的配色。

是的,我也不会吐槽这个车连电子手刹都没有,也没有中央扶手,因为你情不自禁地就会把手握住方向盘。

上车、点火,转速指针扫过9000rpm,你就明白了这台车的心思——“停车就是浪费生命,抓紧跑起来“。

BRZ性格火辣,魅力四射,但是你知道她没办法日常相处。这种梦一样的幻想,还是让它只停留在梦里最好。

新款BRZ登陆中国已成事实,对此我是举双手双脚佩服斯巴鲁的勇气,网上能看到很多爱车人士已经下定了新款BRZ。但是作为一个在魔都的搬砖人,限牌政策已经把这个买车梦死死的拍在了地上。就算我锦鲤属性上身,万幸拍上了一张沪牌,BRZ这种两门伪四座的小跑车也不会和我有任何缘分。

毕竟,大趋势已经不可逆转。冲动说爱你,但是现实的残酷还是让我和你分离,最好的时光留给回忆。



本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112039.html