最近南方很多地方都下大雪了,对于很少看见雪的我们来说,都不敢开车出门了,请问雪地行车需要注意些什么?

答:今年冬天的天气很有意思,该下雪的北方几乎没看见雪,全都转移到不该下雪的南方了。真是应了那句歌词:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”。

虽然这让很少能看见雪的南方小伙伴们非常兴奋,但同时也带来了困扰,那就是大大增加了开车时的危险性。下面我就来为大家普及一下雪地行车的注意事项。当然,如果您是不擅长雪地行车的北方人,也可以了解一下。

出发前:

我们首先要做的事就是清理车身上的积雪,若是不清理干净,车子开动后会影响行车视线,并且飞落的冰雪也可能影响到其他道路参与者。

如果车身上的积雪比较厚,可以先用扫把或类似的工具将雪扫除,若是将雪扫除后玻璃上还残留着一层顽固的冰雪,可以使用车用雪铲将其刮除。

如果您没有配备雪铲,可以启动发动机,待水温上来后打开暖风,并调至除雾状态,用热风将玻璃上的冰雪吹化。

起步:

将车身清理干净,我们就可以出发了。从起步开始,大家就要注意了,如果您开的是手动挡,挂挡后一定要轻给油,不要像平时那样生猛,这时不要顾虑因转速低让车身抖动的状态,只要你继续加油,平稳起步就会一气呵成。

如果1挡起步轮胎打滑严重,那就立刻停止加油动作,改为2挡起步,并且我的建议是雪天最好用2挡起步,保证有一定扭矩输出的同时也可以尽量减少轮胎滑动。

如果以上方法都试过了,但还只是轮胎转而车不动,那就赶紧叫人帮忙推一下吧。

如果您开的是自动挡车型,碰巧变速箱还有雪地模式,那就省事了,直接选择雪地模式就一切OK了,如果没有雪地模式,那可以换到手动模式,并用2挡起步。如果这些都没有,那就只能看您的脚下功夫了。

行车:

开在雪路上,一定要记住这几个字:慢、稳、远。慢指的是开车的速度一定要慢,即便这些路您已经很熟悉了,但也一定要放慢速度,否则车辆很容易失控而发生危险。

稳指的是任何操作都不要着急,比如打方向、给油等都要稳稳地、缓缓地来,并且转弯的时候一定要走大弯、走缓弯,不能像平时那样急,否则您可能就会体验到漂移的感觉了。

远指的是跟车距离要拉大,最好是平时的3-4倍,您可千万别嫌远,到时候刹不住车跟人家怼上就不好了。

刹车:

雪天刹车要注意,不能大力踩刹车踏板,这样很容易使车轮抱死,让车辆产生侧滑而失去控制。踩刹车时一定要轻柔,并且最好能够提前踩刹车,要不然真刹不住。

若是您在刹车的时候感觉到踏板在“噔噔噔”的反弹,不要慌张,那是ABS系统工作时的正常现象。

停车:

最后要说的是,您停车的时候,最好选择朝阳、避风、平坦、空旷、干燥处停放,最好别挨着建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。也别放在树底下,因为有可能雪太大把树枝压断砸到车上,那就有苦说不出了。

如果必须在坡道上停车,最好找块石头垫在车轮下面,防止溜车,别看这办法土,但绝对管用。

想给爱车做个漆面护理,但分不清打蜡、封釉、镀膜、镀晶,请问它们之间有什么区别?

答:看来您是个爱车之人,我们平时保养都是换换机油机滤什么的,没有多少人会想到给漆面做个保养。其实车漆是很脆弱的,就如同我们的脸蛋一样,常年露在外面经受风吹雨打,我们知道给自己抹点护肤霜什么的保养一下,其实汽车也一样,饱经风霜之后会慢慢失去光泽,显得老态龙钟,因此就需要对漆面进行养护。

目前市面上的车漆养护方法无外乎这几种:打蜡、封釉、镀膜、镀晶,对于一般消费者来说,确实不太好分清它们之间的区别,那下面我就给您讲一讲。

打蜡:

打蜡是其中最简单的一种方式,就是给车身表面涂上一层保护蜡后,再把蜡进行抛光。而汽车蜡具有粘性,很容易附着在车漆上,从而产生一层保护膜,有效隔离空气中的污染物,防止静电产生,改善漆面光泽度,还能起到防氧化的作用。

它的优点是价格便宜,一般1、200块钱就能搞定。且施工简单,如果您是爱动手的人,可以自行购买并自己动手为爱车打蜡。但同时也有缺点,就是保护时间短,一般只能维持半个月左右,而且保护性也比较弱。

封釉:

封釉是比打蜡更先进的一种车漆养护方法。釉的主要成分来自石油,它的分子结构比漆孔更小,因此更容易渗透进车漆内。封釉就是用专门的振抛机将釉压入车漆内部,从而形成一层网状保护膜。封釉自己就没法弄了,只能找专业的门店进行施工。

相比打蜡,它的优点是保护更全面,能够提高漆面硬度、耐酸碱、耐高温以及抗紫外线能力,且持续时间更长,可达3-6个月左右。

关键价格也不贵,400-600块左右就能拿下。但也有缺点,封釉之后的车漆不能改用其他车漆养护方法,只能一直进行封釉。

镀膜:

镀膜所用材料是一种被称为玻璃纤维素的特质,学名叫做全硅氮氢烷,操作时是以液态存在,固化后在车漆表面形成一层保护膜。

与封釉相比,它与车漆的结合更紧密。而且由于材料环保,不会对环境造成伤害,并且除了具有封釉的功能外,还能在一定程度上使车漆防滑。它的维持时间也更长,可达到1年左右。

当然,它的缺点也就随之而来了,镀膜技术比较复杂,对施工工艺有着较高的要求,所以价格更贵。

镀晶:

镀晶是几种方法中最高端最有效的车漆养护方式。所谓的“晶”,是将类玻璃原子、分子研磨操控在100纳米以下所得到的材料。

因为是纳米级,因此分子结构远远小于漆孔,所以极易渗透到车漆气孔内部,在车漆表面形成一层亮泽的保护晶体,提升车漆表面的硬度和亮度,达到防紫外线、耐洗刷的功效,有效保护车漆。镀晶的维持时间更长,一般可以达到2年以上。

当然缺点就不用想了,肯定是施工更复杂,要求更严苛,并且工时长,最重要的是价格也相当高昂。

至于采用哪种方式,您就根据自身的接受能力和需求进行决定吧。


本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112047.html