市面上很多车型的高配版本和高级品牌的低配版本价格往往是有交集的,所以买车的时候选择鸡头还是凤尾就很纠结。

就好比:买菜的时候选肉,黑猪肉价格会比普通猪肉贵一点,味道也更好一点,但是黑猪肉的价格可能已经接近普通牛肉的价格了。

买的话也买不了多少,吃也不一定会很爽,就很纠结,是买便宜点的牛肉呢?还是买贵一点的猪肉呢?

买车的时候,30万左右的预算,纠结的情况特别严重,选择鸡头,可以买到主流合资品牌顶配的B级轿车了。

选择凤尾,奔驰、宝马、奥迪,低配的B级轿车也是买得到了。这个时候,选择鸡头往往车子用起来是会更爽的。

30万预算,鸡头的配置比凤尾多很多

  • 配置使用率在变高,尤其是好用的配置

这个30万的我们往下探一探看,也就是高配的迈腾、凯美瑞、雅阁这些车型,配置是非常丰富的。

比如说:雅阁顶配24万左右,全景影像、无钥匙进入、前排座椅加热通风这种都有了。

倒车的车侧预警系统、HUD抬头显示、后排座椅加热,这种配置都是非常高了,连后排都有了。

再比如说:顶配的27万左右的迈腾不光是有常见的这些舒适配置,主驾驶座椅按摩、悬架可调、矩阵式大灯、氛围灯、12喇叭的丹拿音响、方向盘加热都是非常豪华的配置。

这些东西还是真的我们用车实实在在能提升幸福感的东西。

比如说:无钥匙进入,天冷也不用找钥匙什么的,直接一拉门把手就进去了,是吧?

车企也是知道大家是爱用这个配置的,易车研究院发布了一个《中国主流配置洞察报告》,上面有数据的。

2012年无钥匙进入的标配率只有40%;到了2017年,5年后,70%左右了。

再比如说:座椅加热、方向盘加热、后排座椅加热,都是用电热丝的,开关一开就可以热起来了,冬天都不用等热车,是相当舒服的,北方朋友喜欢的也非常地多。

这种实用的舒适配置,车子上有和没有,体验还真的是会相差不少的。

  • 鸡头满配,凤尾啥都没有,选配就超预算

如果这30万去买品牌更好的,那刚才说的统统都没有,因为基本上就只能买到一个带着……是吧?这个荣耀光环logo的一个BBA的、最低配的B级车产品。

比如说:裸车价27万左右的最低配奥迪A4L发动机是涡轮减压的,只有150马力。

全景影像选装的,要买的,是要额外再掏3700的;无钥匙进入的话,没有4000也是不给你弄的;座椅加热通风的话,1万2也是跑不了的。

发动机想要从150马力升到190马力,1万块钱也是不会少的。这样,裸车一加又变30万了,马上就超预算。

再比如说是:宝马3系,也只能买最低配的了,裸车价30万左右,发动机156马力,舒适配置同样都是要选装的,而且还是标准轴距的,加长又要加钱。

奔驰C现在刚换代,不加价就不错了,30万估计连个最低配都够呛。

所以说,30万预算,硬要买个所谓的“凤尾中的凤尾”,性价比不能算是那么地高。

不少朋友自己觉得买个最低配的BBA不太好,在店里面听销售多说了两句,很有可能就会被“诱导”得去加钱了。

心理学上是有个锚定效应的,指的就是:人们在对某个事情做出判断的时候,非常容易受第一印象的支配,就像海底的锚一样,把人的思想固定住了。

“哎,你这个可乐多少钱?”“200块钱。”“这么贵的?你能不能便宜点?”“哎呀,那180,不能再便宜了。”“就150吧,150吧。”“噢,买走买走!”

可乐其实就3、5块钱好吧?就差不多是这个道理,我另外一个视频里面也讲到过这个事情。

3系、A4L最低配的价格到30万以内,实际上就是用来锚定一个价格的,只要再加个2、3万,就可以得到更高动力规格了,再加个1、2万,就获得更多的这种配置了。

你就觉得加一点其实还好,加一点还好……加到后面你相不相信这个车子最后开出去是40万?

这个是买车了,相对更贴近生活一点的,网上也可以去搜案例的。

比如说是:某巴克,1瓶矿泉水都要22块钱,这个时候,再看一杯美式咖啡25块钱的时候,是不是觉得顺眼一点?

才多3块钱,就买杯咖啡了,一个白水就20多。

矿泉水就是相当于一个“锚”,人家没图在某巴克里卖掉很多矿泉水,就是让你买咖啡的时候不要那么心疼。

BBA的最低配置价格也是这么一个道理,所以,如果选择所谓的凤尾,买个BBA,很难不会被诱惑的。

你就看,进去的时候是30万,脑子里面想,出来的时候觉得40不到点也不错,毕竟都已经是BBA了,人家就是这一招。

所以说,不是鸡头、凤尾的问题,是进去了之后出来,其实就不是那个预算了,会变的。

30万的产品,选鸡头能比凤尾省很多

  • 鸡头买的时候更便宜,有资金做缓冲

实际情况下,买车,相对来说要买到性价比配置会比较高的话,往低的品牌去看一看,其实可以获得更多的实惠。

比如说:刚刚说的A4L稍微选点配置车价就30万了,和雅阁有差不多6万块钱的差距,和迈腾有3万块钱的差距,这3到6万块直接省在账面上的。

景海萍写的《个人理财》这本书上有个建议的:家庭流动资产额度一般在家庭月支出的3到6倍为宜。

说人话:就是存3到6个月的家庭开销资金用于抵御风险还是有必要的。如果说是贷款买车的朋友,买车时候省点钱,前几个月还款也可以松口气。

买车是为了享受、是为了用的,买了个车子,精神非常地紧张、压力非常地大,面子一撑,还要产生额外的应酬。

如果没想清楚它能换来什么的话,我觉得就没有什么太大意思了。

  • 鸡头在用车、保养、维修上更省钱

油费,都是B级车,重量、尺寸也差不多,发动机技术也都是集团内的拳头产品,所以,燃油版的油耗差距也不会很大。

但是像雅阁、凯美瑞这种车型的高配、顶配,混动版本什么的,平均油耗一般也就是5到6L/100km,比其他的B级车平均8到9L/100km的油耗还是要低一点。

开1万km来算的话,1年省个2000块钱,有些朋友不止,那省的更多一点。

然后在保养、维修上面的开销,这个你要好好听一下:3年保养费用来算好了,雅阁3年2495块钱,迈腾3656块钱,凯美瑞要贵一点的,5190块钱。

再来看看刚才所谓的“凤尾”:宝马3系,5114;奥迪A4L,6477;奔驰C级车,5025块。惊不惊喜?意不意外?竟然是奥迪最贵。

保养这个东西说不清楚的了,平均来看反正就是要高一点的。如果说保养价格你觉得就还好,这不也相差不大,几张罚单的钱,维修上面就不好说了。

中保研汽车技术研究院发了一个2021年《汽车零整比体系》,上面有个数据的。

雅阁的零整比是312.36%,帕萨特249%,凯美瑞高一点371.77%,但是和奔驰、宝马、奥迪比,都算低了,奔驰C级车零整比823.59%。

有些朋友听到这,零整比到底什么意思?

就是整个车不是由零件组成的嘛?比如说是100个零件,维修的时候,不是1个1个买这个零件的吗?

1个1个买这个零件,买到100个,把这个车子重新拼起来的价钱是我买这台车的价钱的8倍,就是约823%,零件加在一起,可以买8台这样的车。

宝马3系的零整比559.41%;奥迪A4L稍微好一点,401.93%,都甚至可以讲只有401.93了,但是奥迪A4L的大灯特别离谱,占比8.7%。

也就说:1个大灯要接近3万块钱,这个很厉害,灯厂。

如果车子过保了,零件老化了,坏掉了,修起来就是一个“痛”字。

哪些情况下适合选凤尾

说了这么多鸡头的好处,有些朋友说:“我就是想开后驱车,我不想开前驱车。”那确实还真的是只能买豪华品牌的凤尾车了。

主流合资车企的B级车产品,不知道是不是商量好的,全都是前驱车,凯美瑞、亚洲龙、 帕萨特、迈腾、雅阁、英仕派、君越、天籁、蒙迪欧等等都前驱的。

要想开后驱车,中配的凯迪拉克CT5、捷豹XEL、英菲尼迪Q50L、低配的宝马3系、奔驰C可以满足这个梦想。

所以,你看,不是说哪个就一定是更好的选择,是我们得明白做了这个选择能得到什么,得到那东西是不是自己想要的?

这个才是我觉得选车的时候最重要的一件事情。

无特殊需求,选“鸡头”用着更舒服

总得来讲,30万预算买车最是纠结,除了有特殊爱好和需求的朋友。

大部分的朋友我还是推荐自家用带个老婆出去玩玩的话,选个品牌没有看起来那么高大上,但是实实惠惠地让大家多一点幸福感和配置的这些车型,有可能会是更理想的选择。

如果定力是比较好的,进去就是不会被他们绕进去,就是要一丐到底,就是要乞丐版的奔驰的,有办法能拿下来,而且就是不加钱,也可以去看看。



本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112074.html