有句话叫买车容易养车难,虽然这句话说得有些片面,但也有一定的道理,养车必须花的钱有车辆保险、燃油费、保养费等等,一年算下来少则几千元,多则上万元,价格越贵的车,固定花销就越多。对于生活条件好的车友来说,是不会在乎养车成本的,但对于大部分工薪家庭来说,养车就要精打细算了,买车也要考虑油耗和实用性,目前SUV车型实用性不错,但车身高大,油耗略高于轿车,如果花10万左右买省油SUV,绕不开这三款,均配主动刹车,全景大天窗。

第一款,吉利缤越

2021款260T DCT荣耀版

指导价:10.98万

吉利缤越是一款具有浓郁运动风格的小型SUV,外观采用了撞色搭配,车身主体是白色的,车顶、前杠饰件、底部包围、轮毂均使用黑色车漆或黑色零部件,另外车身周围还用红色线条点缀,起到了画龙点睛的作用。车尾底部配备了比较夸张的双边共四出排气尾喉,为车身增加了运动色彩。

吉利缤越是小型SUV,它的车身尺寸长宽高分别是:4330*1800*1609毫米,轴距2600毫米。身高1.8米的乘客坐进前排,调整好合适的坐姿,头部空间四指。坐进后排,头部空间三指,腿部空间将近两拳。这款车乘坐空间与紧凑型SUV相似,对于家用来说,空间大舒适性就能提升不少。

动力方面,搭载了1.5T发动机,最大输出177马力,峰值扭矩255牛·米,传动系统匹配了7挡湿式双离合变速箱。这款车油门调校灵敏,轻点油门就有明显的加速感,满载五人再开空调,对动力影响不大。变速箱比较聪明,加速及时降挡,能获取更大的扭矩,平顺性也可以,顿挫感不明显。这款车综合路况油耗是7.8升,是比较省油的。

实用配置方面,有可开启全景天窗、电动后备厢、远程启动、后排座椅比例放倒、后排水杯架、自适应远近光大灯、自动大灯、车窗防夹手功能、外后视镜加热、车内PM2.5过滤装置等等。安全配置有:4个气囊、主动安全预警系统(车道偏离预警/前方碰撞预警)、主动刹车、车道保持辅助系统、道路交通标识识别等等。这款车配置丰富,几乎都是日常所需的,就像自动大灯功能,夜晚出行,有的时候忘记开启照明大灯,大灯会自动开启,对于行车安全是有所帮助的。

第二款,长安CS35PLUS

2021款蓝鲸NE 1.4T DCT领航型

指导价:10.99万

长安CS35PLUS外观造型精致,又富有科技感,车头前脸配备了大尺寸黑色格栅,看着霸气。车头大灯为分体式设计,前杠两侧是远近光一体式大灯,并使用红色饰条装饰,看着比较漂亮。车尾灯光配置齐全,最上面的是高位刹车灯,中间是贯穿式的示宽灯,两侧分别是转向灯、倒车灯、刹车灯。车尾底部配备了双边共两出的排气尾喉,样子不夸张,符合它的级别定位。

长安CS35PLUS是小型SUV,它的车身尺寸长宽高分别是:4330*1825*1660毫米,轴距2600毫米。身高1.8米的乘客坐进前排,调整好合适的坐姿,头部空间四指。坐进后排,头部空间四指,腿部空间一拳。这款车的乘坐空间对于1.8米的大高个来说,刚好够用,如果换成1.75米的乘客,头部和腿部空间是较为宽裕的。

动力方面,搭载了1.4T蓝鲸发动机,最大输出160马力,峰值扭矩260牛·米,传动系统匹配了7挡湿式双离合变速箱。这款车起步的时候,变速箱有顿挫感,车速上来了,顿挫感消失,深踩油门有明显的推背感,满载爬坡或开空调,动力输出顺畅且强劲。这款车综合路况油耗是8.5升,这样的油耗,和它的动力表现是成正比的。

实用配置方面,有可开启全景天窗、感应后备厢、远程启动、内置行车记录仪、前排手机无线充电、后排座椅比例放倒、后排水杯架、自动大灯、大灯延时关闭、全车车窗一键升降、外后视镜锁车自动折叠、雨量/速度感应式雨刷等等。安全配置有:6个气囊、主动安全预警系统(车道偏离预警/前方碰撞预警)、主动刹车等等。这款车实用配置和安全配置都比较丰富,对于家用来说,用着方便还舒适,就像全景大天窗,天气晴朗的时候,抬头仰望蓝天白云,心情是愉悦的。

第三款,宝骏RS-3

2020款1.5T CVT智能尊贵型

指导价:9.88万

宝骏RS-3外观造型时尚动感,车身折角的地方均使用圆弧形设计,看着随和,而且有个性。车头配备了分体式大灯和多边形中网,看着较为精致。车身尾部配备了分体式尾灯,比较有创意,使得车尾整体富有层次感。17英寸的双色轮毂有些小,如果换成18英寸的轮毂,与车身比例会更协调一些。

宝骏RS-3是小型SUV,它的车身尺寸长宽高分别是:4300*1750*1625毫米,轴距2550毫米。身高1.8米的乘客坐进前排,调整好合适的坐姿,头部空间三指。坐进后排,头部空间三指,腿部空间一拳半。这款车轴距短,但空间优化得不错,后排乘坐空间宽裕,腿部舒适性好。

动力方面,搭载了1.5T发动机,最大输出147马力,峰值扭矩250牛·米,传动系统匹配了模拟8挡CVT变速箱。这款车起步快,油门调校灵敏,动力输出平顺,没有突兀感和顿挫感,满载五人跑高速动力也不弱,上陡坡的时候,使用运动模式,也不算吃力。这款车综合路况油耗是7.5升,油耗比较低。

实用配置方面,有可开启全景天窗、远程启动、前排手机无线充电、后排座椅比例放倒、大灯延时关闭、外后视镜记忆、外后视镜倒车自动下翻、外后视镜加热、车内空调负离子发生器等等。安全配置有:四个气囊、前方碰撞预警、主动刹车等等。这款车配置丰富,使用起来方便,就像远程启动功能,冬季可以远程启动车辆提前热车,上车就有暖风,提高了舒适性。另外,主动刹车也挺实用,当驾驶员开车分心时,前方有车辆或行人,主动刹车会及时刹停,避免不必要的事情发生。

总结:以上三款车外观设计各有各的特点,吉利缤越运动风格更强一些,动力输出也不弱,并且燃油经济性好。长安CS35PLUS外观看着有档次,每个部位的设计没有突兀感。发动机动力也强,但油耗略微高了一点。宝骏RS-3外观设计有个性,发动机马力不大,但平顺性不错,油耗也不高。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112076.html