提及带字母的大众车,想必大家第一印象就是大众辉腾,其次就是B级车中的帕萨特与迈腾。确实,帕萨特与迈腾两位选手凭借自身优秀的产品力以及品牌的强硬,让它们享有不低的热度且拥有着不低的销量。但除了这两位选手,德系大众还有一款带字母的B级车,且售价比迈腾便宜了3w,它就是斯柯达速派(下文统称速派),一款让德系大众很伤心的纯正德系B级车。

为什么说速派会让大众伤心?相信大家都知道,斯柯达一直都以亲民的形象面向老百姓,且大众并没有将它当作外人,斯柯达速派的三大件与帕萨特和迈腾一样优秀。但奈何品牌的影响力不足,速派也就沦为了B级车中的边缘车型。大众面对这一情景,只有进行官降大几万(19款刚上市时是16.99万,然后本年度官降到了15.49万起),到现在已经跌破15w,但消费者根本不理会,以至于本年度4月份才售出260台的销量。这就是为什么德系大众要伤心的点,那么究竟是什么原因导致速派的销量如此惨淡?关于这一问题,笔者将以速派的产品力方向来解答。

外观方面,速派既大气又不乏时尚,且整体看起来十分刚毅。具体来说:速派前脸部分依旧是熟悉的中网设计,但,锐利的大灯造型与引擎盖上锋利的线条让其前脸极具攻击性。来到速派的侧面,一条凌厉的腰线从车头拉自车尾,配合周身的线条设计以及18英寸的轮毂让速派看起来十分刚毅,而立体晶钻式尾灯用一根镀铬饰条连接以及掀背式的尾箱设计均让速派的尾部看起来十分时尚且富有一丝科技感。

进入车内,不难发现速派的内饰设计极具德系风格,简洁的设计显得稳重又大气。具体来说:平底式的方向盘让稳重的内饰新添一丝运动气息,而取消实体按键的触控式自动空调与10.25英寸的液晶仪表以及8英寸的液晶触控屏在一定程度上提升了整体的智能科技感。在舒适方面,真皮材质的方向盘以及座椅均能够带来不错的体验,且10色氛围灯的加入让其在夜晚能够带来不错的视觉效果。有着大理石花纹设计的饰板配以镀铬饰条很好的在简约的内饰上进行点缀,更加显得档次不低。

配置方面,速派的表现算是中规中矩,除常规的配置外,配备有并线辅助以及主动刹车等智能安全配置。在辅助/操控配置方面,除了全系标配的定速巡航系统之外,在顶配车型还配备有自适应巡航系统,相比迈锐宝XL有一定优势。而在舒适性配置方面,就没有迈锐宝XL更具诚意,首先速派没有全景大天窗,其次真皮座椅的配备只有顶配与次顶配才有而迈锐宝XL则是除开入门级均配备有。甚至像主动闭合进气格栅、远程启动功能以及主动降噪均是速派所没有的。整体来看,配置方面迈锐宝XL占优势。

空间方面,得益于速派2841mm的轴距以及1865mm的车身宽度,让速派的后排乘坐空间以及腿部空间表现极为宽敞,不过1489mm的车身高度也导致其头部空间表现一般。综合来看,速派在乘坐空间表现还是极为不错,且掀背式的尾箱设计以及后排的座椅能够放倒,让其后备箱空间表现极为优秀,较大的开口也能够让用户轻松地放下大尺寸物品。

动力方面,速派搭载有EA211 1.4T与分高低功率的EA888 2.0T共三种发动机,最大数据分别为150ps/250N·m、186ps/320N·m以及220ps/350N·m,从动力数据来看,速派的表现还是不错。虽说速派2.0T动力输出数据没有迈锐宝XL2.0T优秀,但搭配的7DCT比迈锐宝XL的CVT在换挡逻辑与平顺性上更好。且在工信部所示的百公里综合油耗数据上,两者相差不大。不过笔者更为看好迈锐宝XL,毕竟它的动力更为强劲。

总的来说:速派既拥有符合当下审美的颜值,又在内饰上营造了不低的智能科技感,且有着实用性较高的后备箱空间。虽说速派在配置以及动力上比不上迈锐宝XL,但如果作为家用代步则是完全满足,且后备箱的优越表现也是一大亮点。就笔者看来,速派的销量一直不佳存在这两点因素,一是品牌的影响力不够,其次就是性价比方面被竞争对手迈锐宝XL碾压,综上就是笔者对速派销量不好的看法,不知道大家对于速派,持有什么样的见解呢?

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112079.html