现在的道路拥堵、停车难等问题,让很多想买车的人在买两厢车和买三厢车之间犹豫不决,买三厢车担心停车时不好停,买两厢车又心有不甘,觉得两厢车不够大气。两厢车和三厢车应该怎么选?对比之后就知道差距了。

外观方面,三厢车显得更大气。我们一般会把汽车分为发动机舱、驾驶室和行李舱三个部分两厢车把驾驶舱和行李舱合二为一了,整个车身看起来比较紧凑。三厢车的发动机舱、驾驶室和行李舱分界非常明显,视觉上就要比两厢车大气。

价格方面,三厢车的价格大都比两厢车便宜,但也不是所有的三厢车价格都比两厢车贵。在两厢车领域也有一些比较特别的车型,比如大众高尔夫。因为它一直坚持自己的设计方向,而且品牌定位也很明确。在国内市场上,大众高尔夫一直良好的口碑,再加上性能稳定的大众发动机和底盘,让高尔夫的价格一直维持着一个比较高的水平。

操控方面,两厢车的灵活性比三厢车的灵活性更高。现在很多城市里的汽车比较多,很多车主找不到地方停车时,就会把车停在路边,使得道路变得更加狭窄。如果是三厢汽车在这种狭窄的道路上行驶,操控会受到更大的限制。

两厢车因为少了一个后备箱,车身更紧凑,停车的时候需要的空间更小,倒车的时候能留出更多的空间,让车主进行操作停车的时候也少了不少烦恼。

但是从安全性的角度来说,三厢车要比两厢车更安全。如果三厢车和两厢车同时被追尾,三厢车后排的乘客受到的伤害要比两厢车后排乘客的小。

三厢车拥有后备箱,车辆发生追尾时,后备箱可以缓冲掉一部分撞击力。但两厢车的后备箱和后排座椅几乎是连在一起的,如果发生撞击,这些力没有可以缓冲的媒介,会全部传递到后排乘客那里。后车的撞击力有100分,传递到乘客那里的至少得有90分,乘客受到的伤害就更大。

在车辆静谧性方面,三厢车要比两厢车出色。车辆的噪音来源于发动机,轮胎和行驶过程中产生的风噪。三厢车型的车头往往比较长,发动机距离驾驶舱的位置也比较远,发动机传到车内的噪音会更小。

综合这5个方面的对比情况,三厢车的优点比两厢车更多。但这只是纸上谈兵,有车主实际开着两厢车和三厢车跑过高速。车主表示,经过跑高速之后才发现三厢车和两厢车之间的差距原来有这么大。不少车主表示在跑高速的时候,三厢车相对更稳。

而且三厢车的车身造型基本都是流线型,跑高速时风阻系数要比两厢车小,省油性能更出色。三厢车的车内空间也比较大,可以放更多东西,不会遮挡视线。

结语

三厢车和两厢车各有优缺点,选车的时候可以根据自己的实际需求来选择,如果平时只是上下班代步,而且自己所处的小区停车比较难的话,选择一辆两厢车就更符合自己的情况。但如果平时经常外出,而且家里人员也比较多,肯定要选择三厢车了。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112082.html