上期的马自达6家族车型评论区有留言要看马3,今天,TA来了。

马自达3从2006年国产以来,共发布了三代车型:马自达3、马自达3星骋、昂克赛拉。其中有两厢也有三厢,有进口也有国产,甚至国产还有长安福特生产一汽马自达销售的车型。

2003年,马自达将旗下的Familia车型由设计更时尚、运动的车型代号为BK的Axela车型替代,也就有了我们这期的主角——马自达3。

第一代 马自达3

2006款:2006年3月 - 2010月(国产 三厢)

第一代国产马自达3为三厢车型,于2006年3月在上市销售。前期销售的车型只有2.0L发动机,后期增加了1.6L发动机车型;变速箱有手动5速和手自一体4速两种。当年的新车售价区间为11.80-16.98万元。

值得注意的是早期的国产车型是由长安福特生产,一汽马自达进行销售的,后期成立了长安马自达合资公司后,才改为全部由长安马自达生产和销售。

2008款:2008年3月 - 2010月(进口 两厢)

国产马自达3上市销售2年后,马自达3两厢车型以进口的方式进入国内销售。进口两厢车型也是1.6L和2.0L两种排量发动机,但是只有自动挡车型,当年的新车售价区间为13.98-16.98万元。

进口两厢车型采用的是折叠遥控钥匙,而国产三厢车型则是分体遥控钥匙。

2010款:2010年6月 - 2011年(国产 三厢)

长安马自达在2010年6月发布了2010款车型,厂商将其命名为经典款。

主要的变化特征包括新造型的前雾灯、折叠遥控钥匙,后保险杠上还增加了一个凹槽,便于搭手打开后备箱。

2012款:2011年10月 - 2014年(国产 三厢)

2011年9月,国产的第二代马自达3命名为“星骋”,并开始上市销售,而此时第一代的马自达3并未立即停产,而是发布了2012款车型与星骋同时销售。2012款的第一代车型只保留了1.6L发动机车型,取消了许多车内的小配置,如方向盘音响控制、手套箱锁、副驾驶化妆镜、后排头枕等。

区分2012款车型的高低配很简单:带天窗、铝合金轮毂的就是高配的标准型;没有天窗、钢轮毂的就是低配的特惠型。减配后的2012款车型也比2010款便宜许多:低配售价为9.68万元,高配为11.68万元;而2010款马自达3三厢售价最低的1.6L手动时尚型其新车指导价也要11.28万元。

第二代 马自达3(星骋)

2010款:2010年1月 - 2011年(进口 两厢)

第二代马自达3首次进入国内消费者视野中的是两厢车型,和老款一样也是以进口的方式在国内销售。发动机有1.6L和2.0L两种,当年的新车指导价为13.98-17.58万元。

根据发动机的不同变速箱存在区别:1.6L发动机搭配的手动挡是5速、手自一体是4速;2.0L发动机搭配的手动挡是6速、手自一体则是5速。注意留意发动机的排量。

另外2.0L车型还配备了DSC车身稳定控制系统,这是1.6L车型没有且无法选装的(DSC按钮的位置在中控台左侧的空调出风口下方)。

2011款:2011年3月 - 2013年(进口 两厢)

2011款的进口马自达3两厢对顶配车型2.0L自动豪华型增加了无钥匙启动,并改为新造型的车钥匙,其余车型配置方面没有变化,但是新车的指导价都比2010款有所上涨。

和第一代的进口马自达3两厢一样,第二代进口马自达3当年的新车销量并不高,一来因为价格高,顶配的2.0L自动豪华新车指导价达到了18.88万元;二来因为8个月后,国产的第二代马自达3就开始上市销售,新车售价比进口车型便宜了3.2-3.9万元。现在二手车市场上进口的第二代马自达3两厢能见度不高,大部分的两厢车型都是2011年11月开始上市销售的国产版本。

2011款的第二代马自达3两厢是该车型家族的最后一批进口车型,之后乃至到昂克赛拉已全部都是国产车型。

2011款:2011年3月 - 2013年(国产 两厢/三厢)

第二代马自达3三厢国产车型于2011年9月上市销售,并且名称改为:马自达3星骋。星骋车型采用的是1.6L和2.0L两种排量发动机,变速箱也和早期的进口车型一样,1.6L手动挡是5速、手自一体是4速;2.0L手动挡是6速、手自一体是5速。当年的售价区间为11.28-15.38万元。

2015款:2011年9月 - 2014年(国产 两厢/三厢)

2015款星骋取消了2.0L手动挡车型,对车头进行了小范围的调整:增加了三条银色镀铬条、前雾灯改为圆形设计。配置方面的变化体现在最低配的舒适型增加了倒车雷达,精英型则增加了前排座椅侧气囊。

第三代 马自达3(昂克赛拉)

2014款:2014年5月 - 2015年(国产 两厢/三厢)

第三代马自达3更名为昂克赛拉,分两厢和三厢车型,全部为国产,新车指导价区间为11.49-15.99万元。

昂克赛拉采用了更为时尚运动的外观设计,尤其是车头,和马自达的阿特兹如出一辙。

昂克赛拉配备的是1.5L和2.0L两种直喷发动机,手动挡和自动挡都统一为6速。

快速区分一辆昂克赛拉是1.5L还是2.0L发动机,可以看看排气管的个数分辨。

虽然三厢昂克赛拉的排气管全部采用了隐藏式设计,但是依旧是1.5L单排气管、2.0L双排气管的设计,只不过需要趴到车底看下。

此外,昂克赛拉顶配的旗舰型采用了仪表盘中置转速表设计,而其他车型中间则是传统的时速表,这是简单快速区分顶配车型的一个方法。

另外顶配的旗舰型还配备了抬头显示,在仪表盘的正上方有抬头显示的投影玻璃,这也是快速辨别旗舰型的一个特征点。

昂克赛拉全系车型都标配了无钥匙启动,这在十几万的车型里是个比较显档次的配置。

2016款:2015年8月 - 2017年(国产 两厢/三厢)

2016款昂克赛拉变化非常小,唯一针对全系车型的改变就是增加了车钥匙自动寻车功能;而变化最大的则是三厢旗舰型,把老款需要掏钱选装的带大灯清洗的氙气大灯改为了标准配置,并且新车指导价不变,依旧为15.99万元;还有就是三厢舒适型增加了前雾灯。

2017款:2017年2月 - 至今(国产 两厢/三厢)

和2016款的小改动相比,2017款昂克赛拉进行了大范围的改动:新造型车头、新造型后视镜转向灯;两厢车型的新造型后保险杠、新造型方向盘、新造型中控屏。

另外针对不同车型增加了配置:

  • 除舒适型以外的车型增加LED大灯

  • 两厢豪华、运动、三厢豪华(自动挡)、尊贵、旗舰增加电子手刹、后排空调出风口

  • 两厢、三厢豪华增加电动折叠后视镜

在三代的马自达3车型中,销售最火热的就是目前在售的第三代昂克赛拉。这代车型由内而外都散发着时尚与运动的气息,方向盘指向精准操控极佳,颇受年轻购车客户的喜爱。

最后再来看看最新的昂克赛拉。

现款昂克赛拉

全新款昂克赛拉

全新昂克赛拉与现款昂克赛拉,外观差异小最多只能算是相较于老款来说显得稍微精致了些。全新一代昂克赛拉,预售价为11.29-16.29万元。

内饰:内饰有进步!

雷克萨斯UX

这套内饰和雷克萨斯的UX颇有几分相似。我正正经经没说抄袭,也不是反讽,别瞎猜。

而从产品本身来说马自达车型也确实是没有什么槽点,新车终端也没什么优惠,产品可靠性也不错,所以保值率也还行。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112087.html