买车绝对是个很复杂的事情,尤其对男人来说,他们既想要超跑般的动力,又想要MPV一样的实用性,外观不能丑,同时开着还要舒服。这个问题放在以前你问我,我会跟你说,“兄弟,别想了,根本没这样的车!”但现在我试了兰博基尼Urus,发现特别全能的车也并不是没有啊。

小贴士:2018年初兰博基尼Urus正式在国内上市,目前只有一个版本,指导价295万,什么概念?花这些钱你可以买3辆奔驰S350,或者20辆朗逸。据了解,现在订Urus需要到2019年第四季度才能生产,真正交付还要更久(有钱人的烦恼)。

可能很多人认为Urus是兰博基尼的首款SUV,但实际上1984年的LM002才是。LM002算不上正统的民用车,当年它还兼有一些军事用途,而到了眼前这台Urus才彻底变成一台民用化的SUV。LM002外观粗狂,捂上车标谁也不会相信是台兰博基尼,Urus就不一样了,看到第一眼你就能认出来,没错,是头标准的“牛”。

当年看老的盖拉多我们已经觉得很酷了,可回头再看Urus,竟然觉得挺一般的。Urus外观有种超越时代的感觉,风格特别鲜明,但同时在它身上又能找到兰博基尼家族的设计特征,比如六边形元素。当然,SUV的车身结构才是Urus最大亮点,大家都看习惯了趴在地上的兰博基尼,猛地看到一台底盘这么高的,一时间会觉得有些怪,确实需要段时间来适应。

Urus尺寸非常大,车长有5112毫米,宽更是到了2016毫米,能归到中大型SUV行列,壮硕的体格让卡宴在Urus面前都看着像小弟。巨大的尺寸,配上夸张的设计,Urus比任何SUV气场都要强,哪怕是玛莎拉蒂的SUV——Levante都比不过。

有些遗憾,Urus受车身结构的限制没有配上兰博基尼标志性的剪刀门,不过全车四扇无框车门看着也够骚骚的。超跑都喜欢把V10甚至V12发动机藏起来,但你还能透过玻璃看到一部分,就像夏天姑娘穿短裙一样,重点部位不直白的露给你看,而是若隐若现,这种感觉最好了。但可惜,Urus的发动机前置,在它上这种微妙感觉是体验不到的。

Urus很多细节都很感人,进气口大到能把我整个头吞进去,在高负荷行驶下可以确保发动机吸入足量空气。前刹车系统特别强悍,制动卡钳为10活塞,制动盘大得快把22英寸轮圈撑满,并且由碳纤维和陶瓷的混合材料制成,热衰减因此可以降到最低。前后是鸳鸯胎,前胎宽285毫米,后胎宽325毫米,型号都是倍耐力的P ZERO。

外观再骚气开出门也是给别人看的,只有内饰,自己才最常接触。面对一群肯花300万买台车的用户,兰博基尼不敢有半点马虎,外观是顶级的,内饰当然也要保持相同水准。就设计而言,兰博基尼似乎一开始就没想把Urus做得太战斗,在这台车里看不到任何超跑上标配的碳纤维,顶多就是在饰板上印了些蜂窝状的图案。相反,大面积的皮料和哑光面板让Urus看着很豪华。

低下头仔细看看,其实Urus有些细节还是很超跑的。方向盘后面的换挡拨片尺寸夸张,启动键在红色盖子下,每次启动车需要拨开,按下启动键那刻感觉像在发射导弹,包括手套箱上的“Lamborghini”字标,这些从兰博基尼超跑上沿袭下来的设计,会在开车时不断撩拨你的神经。Tamburo控制单元是精髓,通过ANIMA拨杆可以在道路、运动、赛道、沙地、越野、雪地模式间切换,每一种模式代表一种性格。在右边你还可以按照喜好调节牵引力、方向盘助力和悬挂阻尼。

虽然是台把速度放在首位的超级SUV,但Urus的配置一点都不寒酸。什么座椅通风/加热、电动方向盘、电动尾门、自适应巡航、自动泊车、主副驾座椅电动调节、B&O音响,全部配齐。同时,Urus作为一款最新车型,它还带有浓郁的科技味道。前排一共3块屏幕,这还是兰博基尼第一次使用这么多屏幕,驾驶者前方的全液晶仪表和奥迪的是同款,但UI设计已经兰博基尼化,中控台上有2块大屏,上面显示行车信息,下面显示空调和个别快捷按钮。

很多时候我们并不能按照自己的意志买车,小年轻很喜欢丰田86,但他会受家庭、用途的影响,把这些平衡好,最后也许只能买帕萨特。有些兰博基尼车主需求也是多方面的,他们要的可能不光是一台很快的车,同时也希望车里能坐下4个人。

Urus就有多种可能性,它多出的后排可以坐2个或3个人,同时空间完全没大家想象得那么挤,1米75的人坐后排腿部空间还有1拳多。我建议土豪们选4座版,因为后排有高高的地台,就算后排挤3个人,中间的人也不会舒服。座椅舒适度不用担心,虽然比不上奔驰S级的大沙发,但比Aventador可是软乎多了。

退一步讲,能花300万买Urus的人99.97%的可能性是,家里地库还停着其他各种款式的车,比如MPV、SUV,所以真正买它并不会拿实用性太苛求它,只要满足基本的城市出行就够了。Urus的4个座椅对他们来说新鲜感大于实用性。

在大众集团极力推广产品平台化的今天,Urus采用了和宾利添越、奥迪Q7等车型一样的平台——MLB Evo。虽然平台化战略让Urus丧失了些个性,但换来更低的制造成本和研发周期却是好事。

Urus这么大一台车整备质量只有2197公斤,从底盘上找原因,你会发现前后悬挂摆臂全都由铝合金材料打造,不光如此,四个车门+发动机盖也都是铝合金。受定位影响,Urus没使用Aventador上那套昂贵的变磁流悬挂,不过空气悬挂也很不错了。底盘抬升到最高,Urus应对郊区坑洼路完全无压力,如果不够,兰博基尼还配了一套带托森差速器的全时四驱系统供你调用。

后轮主动转向最近越来越多的出现,新卡宴就可以选装,Urus肯定也少不了。Urus的后轮根据时速不同可以在正/负3°间转动,低速时,后轮和前轮呈反向运动,转弯灵活度提高,高速时,后轮和前轮呈同向运动,变道稳定性可以保证。初次开着Urus掉头,本以为3003毫米的轴距会让整个过程很费力,但发现转弯半径竟然和紧凑级的高尔夫差不多,十分让人诧异。

以上提到的外观、内饰你可能都不care,但打开发动机舱,躺在里面的发动机一定是你最在乎的。这台发动机排量4.0L,有8个气缸,最大马力650匹,最大扭矩850牛·米,数据比Huracan上的5.2L V10发动机还要强,是因为采用了双涡轮增压。至于为什么才用到4.0L排量,可能是兰博基尼觉得中国的排量税太高了。

和发动机匹配的是来自采埃孚的8速自动变速箱,没采用序列式变速箱或双离合变速箱,也可以看出Urus更加偏家用的定位,虽然前两位可以更好的释放发动机动力,但每次换挡都踹你一脚的体验真是不如带液力变矩器的AT舒服。而且采埃孚的纵置8AT从来都是这个级别的标杆,Urus用不丢面,可靠性吊打很多双离合变速箱,也为车主减少很多后期使用的担心。

至于Urus开起来爽不爽,回答当然是,必须的。不过上路之前有必要介绍下Urus的启动方式。既然是超跑就该有超跑的启动方式,你拿开买菜车的方式开Urus是开不走的。具体步骤:点火-脚踩刹车并拨动“加挡”拨片-松开刹车-出发。没错,Urus没有传统换挡拨杆,挂挡要靠拨片。

开起来,先把模式切到道路模式,Urus给你的感觉就是一辆奥迪Q7,好开到你完全不用去适应什么。同车的姑娘开完大概讲了自己的感受:方向盘特别轻巧,比起可以练肌肉的宝马M3来,真是特别友好,采埃孚的8AT自始至终不会用顿挫来提醒你它在工作,动力嘛,不温不火的,一点没有超跑那种暴躁,唯一和开买菜车不一样的就是有点吵,毕竟是兰博基尼,也正常。最后总结,当有家人坐在Urus后排时,这是最合适的模式。

以上是正常开,如果你不正常开,见到奔驰A45 AMG这种小钢炮就想着怎么教他做人,那Urus立马又会告诉你什么是兰博基尼的真面目。切到赛道模式,深给脚油,Urus会把你狠狠的按到座椅里,那种推背感大概像道恩·强森毫无防备地猛撞你一把。0-100公里/时加速3.6秒,极速305公里/时,0-200公里/时加速12.8秒,不用我多描述,这些数据已经很直白地告诉你Urus动力到底有多强了。

动力之外,Urus给你的另一大感受就是,稳,特别稳。4.0T大V8有多重大家都能想到,而Urus又不像Huracan或是Aventador那样采用发动机中置布局,所以这台车在前后轴荷分配上有先天不足。而且就算把Urus的空气悬挂降到最低,重心还是没法和超跑比。考虑到这些,Urus高速过弯也就不免会给你造成很大的心理负担。

但事实呢?它在赛道里并没有出现推头,车身姿态控制得也非常到位,前面的Huracan领跑,Urus在后面跟着感觉不到特别吃力。这台车就是这么神奇,它的轮胎就像涂了胶水一样,整台车牢牢粘在地面上,一台SUV能这么稳,我还是第一次遇到。开Urus跑赛道很轻松,你只要握紧方向盘看好走线,其他工作交给车自己就好了。

在赛道上开Urus跑了两圈,油耗多少,我都不敢想,工信部数据百公里12.7L,城市正常开15L,不正常开估计就没边了。虽然这台V8带闭缸技术,但油耗依然高得吓人。

编辑总结:

地表最强量产汽油SUV,Urus拿这个称号,截至目前无可争议。但同时,它也是台好开、好调教的买菜SUV。论驾驶体验,超跑虽然更纯粹,但关上门毕竟是两个人的世界,而Urus却可以融入更加家庭元素和感情。

Urus能文能武,文,全车4个座椅,舒适度高,平时出门郊游买买菜,完全无压力;武,4.0T大V8发动机,零百加速3.6秒,一脚油下去快到让你体验什么是灵魂出窍。300万价位,Urus绝对是台不可多得的全能车型,如果你不差钱,会不会考虑买一台?

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112103.html