买车很多人都选择带有天窗的,很多十万以下的车也把带天窗和不带天窗作为高低配置的主要区别,多一个天窗,价格要高上几千上万元,宁愿多花这个钱的人很多。当然有人是为了实用,有人只是为了面子,不管自己用不用,有天窗证明自己的车是高配。其实在平时用车过程中,整年不用天窗的大有人在,有的几年不用一次,有的一年最多能用上两三次。还有的人天窗是用的挺多,但也出了不少故障,漏水异响时有发生。在特定条件下,其实天窗的作用还是挺大的,今天我们就来说说什么时候需要用到天窗?以及平时怎么保养它?

1.夏季车子经过暴晒后,打开天窗可以快速降低车内温度。夏季暴晒后车内温度能达到60多度,打开车门的瞬间会有一股热流涌出来。此时进入车内开车,就算立即打开空调,也需要很久车内温度才能有所下降,空调吹出来的风都感觉不到量。此时打开天窗,因热空气密度小,会迅速从天窗散出,比只开车窗玻璃,车内温度下降的更快一些。

2.如果你经常在车内抽烟,天窗则是通风的最佳选择。开车过程打开天窗,因为烟雾密度小,会往上飘浮,刚好从天窗飘出,能迅速散掉车内的烟味。烟雾散的快,车顶也不会被熏的变黄。如果只打开车窗玻璃,很多烟都飘浮在车顶处,无法及时被吹出车外。

3.长时间驾驶车内空气污浊,人在车内会感觉很闷,打开天窗或者让天窗翘起,可以快速通风。特别是高速上行驶,翘起天窗,既能有很好的通风效果,也不会感觉到风很大,吹得不舒服。如果打开车窗,风会一直吹着我们,时间久了就会感觉不舒服。

4.雨天天窗是通风的唯一选择,如果下起了小雨,行驶中可以让天窗翘起通风,不会有雨水进来。而打开车窗则一定会有雨水进来,即使开一条缝也不行。当然只限小雨无风的条件下,雨很大或者风很大,翘起天窗也能有雨水进到车内。

5.有天窗采光比较好,乘客在车内看书等,需要光线明亮一点,可以只把天窗的遮阳帘打开,这样车内更明亮一些。

6.有天窗也多了一个逃生通道,交通事故使车门变形,或者车辆被水淹了,四门都淹没了但车顶还能漏出水面,车门无法打开的情况下,可以打开天窗,从天窗逃生。

有天窗的车经常出现的一个故障就是漏水,这是因为天窗的排水孔堵了造成的。天窗并非完全密封,即使不打开天窗,雨天也会有水从缝隙渗入到里面,但到了里面后会通过里面的排水孔流到车外。天窗用久了之后,会有一些灰尘越攒越多,还会有一些树叶之类的污物,随着水流到排水孔处,把排水孔堵住,雨天导致水无法排出,水多了后就会流到驾驶室中。遇到天窗漏水,只需要打开天窗清理一下排水孔处的污物就可以解决了,但如果污物进入了排水口深处,只能到维修厂处理。

天窗也需要时常打理一下,定期清理污物,这样不会导致堵塞排水孔,包括天窗的密封胶条也要经常擦拭,保持干净不被腐蚀,延长寿命,始终保持良好的密封性。天窗的滑轨也要定期检查,如果缺少润滑油脂需要及时补充,这样开关不会出现异响卡顿。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112112.html