驾驶证就是我们常说的驾照,要有驾驶证才能开车。下面我们就一起来看一看现在机动车驾驶证几年一,驾驶证有效期多长吧!

驾驶证全称为机动车驾驶证,是对于已具备安全驾驶技术的人在道路上驾驶车辆的许可证件。那现在机动车驾驶证几年一审?驾驶证有效期多长?下面我们来看看。

现在机动车驾驶证几年一审

驾驶证不需要年审。

目前,我国已取消了驾驶证年检,而换发为长期驾驶证,也就是说无论持有的是A、B、C等任何一种驾驶证,领取的驾驶证有效期都是一样的。不过,驾驶证不需要年检,但是到有效期时需要换证,对于到期未换证的会受到处罚。同时,年满60周岁以上的司机朋友,不论持何种驾驶证,都要在原每年的年审期到所属交警分局车管科领取《机动车驾驶证申请表》,前往规定医院体检后,再将申请表交回车管科进行确认。

驾驶证有效期多长

机动车驾驶证有效期分为6年期、10年期、长期三种。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十二条明确规定机动车驾驶证的有效期为6年。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证,在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

驾驶证换领和补证

1、换领:携带两张身份证复印件、两张1寸免冠彩色近照及身份证原件、原驾驶证、县级或县级以上医院的体检证明(也可在车管所免费体检)前往车管所,在填写《机动车驾驶证申请表》后即可免费换证。

2、补证:驾驶证遗失需补证的驾驶员,同样需携带上述资料前往车管所,并填写《机动车驾驶证申请表》和《机动车驾驶证补发申请表》,在缴纳140元的驾驶证补发费用后,即可领取新版驾驶证。

驾驶证的超期处罚

1、超期一年以内:对于使用超过有效期限的驾驶证一年内上路驾驶车辆的行为,一经被发现将按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关对驾驶员处以1000元的罚款。不过在超过有效期一年内,驾驶员依然可以到交管部门进行驾驶证的换证工作,不过在换证时要针对您“逾期不参加审验的”的行为,处以200以上500以下的罚款。

2、超期一至三年:超过有效期一年不足三年未换证的,此时驾驶证处于“注销可恢复”状态,驾驶员需到车管所参加法规考试才可进行换证,而这段时间如果驾车上路则会被认定为无证驾驶,发生交通事故后保险公司也不会进行理赔。

3、超期三年以上:超过有效期三年未换证的,驾驶证则会被注销,驾驶员需要重新考取驾驶证。

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112115.html