如果你有30万左右的购车预算,可选择性就十分宽泛了,可以用“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”来形容,豪华品牌的C级车和中型SUV可以考虑,进口车也可考虑,合资品牌的高端车型和国产品牌的旗舰车型都能考虑,30万左右就是“万金油”。如果你对大排量的V6发动机有着很高的执念,30万左右虽然选择性不是很丰富,但是精挑细选一番,也能找到符合条件的车型。大家都知道,随着“碳中和”的实施,以后对汽车发动机排量的限制就会越来越大,V6发动机就可能面临着“退出历史舞台”的局面,因此,如果你想买一辆30万左右的六缸SUV,可以看看这3款,再不买可能就停产了。

现代帕里斯帝

价格范围:29.88-32.98万元

动力:3.5L V6自然吸气发动机+8AT变速箱

作为一辆进口中大型SUV,帕里斯帝依然继承了现代的高性价比,它的价格基本上和已经国产了的合资品牌的同级车型差不多,比如大众途昂是29.20-40.20万元的价格范围,两者之间的价格差异并不明显,甚至帕里斯帝的高配车型还要更便宜一些。动力上,途昂是主打2.0T发动机,而帕里斯帝全系标配3.5L V6发动机,它的最大功率有272马力,最大扭矩有336牛·米,在8AT变速箱的加持下,8.4秒即破百。它推出的3款车型中,标配车型是两驱,其余车型都配备了一套全时四驱系统,脱困能力并不差。

六缸机相比四缸机,除了多了两个缸外,还有什么区别?很简单,机械素养不同,在技术差异不大的情况下,六缸机运转起来肯定要比四缸机平顺,它的动力输出更加绵密。现在的发动机一般都是四冲程发动机,四冲程包含吸气、压缩、做功、排气四个部分,一个周期内曲轴运转两圈,也就是说曲轴转动了720度, 一个缸是720度,四个缸就是180度,六个缸就是120度,缸数越多,发动机运转就越绵密。再加上V6发动机的气缸呈V形夹角排列,可以不依靠平衡机构就能完全抵消作用力,因此,V6发动机运转时的噪音也要更小一些,显得更有“高级感”,说白了,就是V6发动机的机械素养更好罢了,这种机械素养是结构上带来的。

对于帕里斯帝来说,它的机械素养毋庸置疑,它在继承了现代高性价比的同时,也继承了现代的缺点,比如悬架减震不舒适、刹车不灵敏、转向有虚位等。

红旗HS73.0T 自动四驱智联旗悦版

价格:34.98万元

动力:3.0T V6机械增压发动机+8AT变速箱

红旗汽车虽然定位豪华品牌,可是通过它的车型价格来看,它真正的竞争对手并不是豪华品牌,而是合资品牌,比如销量很不错的红旗HS5,它的价格区间在18.38-24.98万元之间,和合资品牌的紧凑型SUV差不多,而红旗HS5却是一辆中型SUV,走得还是“越级”的路子,红旗HS7也不例外,它的入门价格是27.58万元,比合资品牌的中大型SUV更便宜。除了2.0T车型外,它还提供3.0T车型。我们要介绍的就是34.98万元的3.0T自动四驱智联旗悦版,是3.0T车型的“标配”。

它的3.0T V6发动机是一汽自主研发的,8AT变速箱是爱信精机提供的,其中发动机的最大功率为337马力,最大扭矩为445牛·米,零百加速时间是7.8秒。当然,这台3.0T V6发动机的体积很大,在发动机舱中无法横置,因此,它采用了纵置布局,而且它的适时四驱系统也是基于前置后驱平台打造的,从平台方面来说,红旗HS7的“底子”就很“高级”,纵置四驱一般都是豪华品牌的中型SUV以上才会采用的结构。至于爱信8AT变速箱,仍然也是纵置结构,其实纵置8AT变速箱做得最好的还是采埃孚8AT,爱信的横置8AT变速箱更稳定、更可靠一些,也更普及,它的纵置8AT并不多见,这里就不多做介绍了。至于红旗HS7的缺点,车机系统不好用、胎噪大、储物空间小。

北京BJ80 3.0T 自动至尊

价格:34.80万元

动力:3.0T V6涡轮增压发动机+8AT变速箱

大家对这款硬派越野车的评价还是很正面的,主要“槽点”来自于它的外观设计,因为它太像奔驰G级了,稍微一改装,就能“以假乱真”。通过这次筛选,我发现了一个事实,只要是30万级的国产SUV,一般都符合两个条件:

1、级别都是中大型。

2、动力都是V6发动机。

因此你会看到,红旗HS7和北京BJ80都是中大型SUV(或越野车),也都搭载了3.0T V6发动机。不过这两款车的定位却不同,红旗HS7是城市SUV,它虽然配备了适时四驱系统,可是只能增强它的脱困能力,并不能真正的去越野。而北京BJ80却是一辆硬派越野车,它是非承载式车体结构+分时四驱系统+后桥差速锁,一般的分时四驱系统都不会配备中差锁,可是它的越野能力并不受影响,影响的是铺装路面的行驶能力,它靠分动箱实现两驱和四驱的切换,在铺装路面上只能用两驱行驶,至于为什么不能用四驱行驶,如果想要解释清楚的话,可能需要一篇文章的篇幅。感兴趣的话,可以在评论区留言,我会写一篇介绍分时四驱系统的文章。

再回到北京BJ80上,它的3.0T V6发动机最大功率为280马力,最大扭矩为420牛·米,传动系统也是8AT变速箱。你会看到,帕里斯帝、红旗HS7和北京BJ80都是8AT变速箱,但是这三款8AT却不是来自于同一供应商。帕里斯帝的8AT变速箱是现代自主研发的,口碑并不是很好,红旗HS7的8AT变速箱是来自于爱信精机很少见的纵置变速箱,北京BJ80的8AT变速箱是由采埃孚提供的,也是一台纵置变速箱。不只是它们的变速箱不同,就连发动机也是三种很常见的结构,帕里斯帝是3.5L自吸发动机,没有增压器,红旗HS7是3.0T V6机械增压发动机,北京BJ80是3.0T V6涡轮增压发动机,而且还是双涡轮增压。

至于哪种结构好,不同的人有不同理解,有人就喜欢大排量自吸发动机,安逸、线性;有人也喜欢机械增压发动机,虽然它会损耗发动机动力,但是使用体验就像更大排量的自吸发动机一样,不过要注意一点,它跑高速时是不起作用的。也有人喜欢涡轮增压发动机,爆发力强,虽然发动机不会损耗动力,可是它的动力输出却存在迟滞性。

那么,问题来了,自然吸气发动机、机械增压发动机和涡轮增压发动机,你更喜欢哪种?

本文由 @用户投稿发布于 2022-11-14。

本文系 @用户投稿发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112122.html