以前家用电路当中没有专业的跳闸设置,一直采用电阻比较大的保险丝进行电路的阻断,也就是钨丝,但是一些保险丝摧毁之后还需要更换,这样的成本是非常高的,而且麻烦,所以有人换成铜线,但是这样就会留下隐患,容易引起火灾等用电事故。现在大部分都换成了空气开关。

而在日常生活中电路跳闸是大家在生活中经常看到的一件事,遇到跳闸的问题该怎么处理?跳闸的主要原因:是电路短路故障,漏电故障,负载功率过大,导线过于细等,这些都会造成越级跳闸,其实跳闸是一种电路的自我保护动作,在电路运作不正常的时候跳闸能够保护电器,防止用电事故的发生。但是如果频繁跳闸那就肯定是电气线路出了问题,需要进行检修。下面我们来详细说明下跳闸的原因和处理办法。

一,家庭用电跳闸的原因

跳闸的原因及解决方法(跳闸了怎么恢复用电)(1)

1. 因为家用电器重负荷,超过额定负荷属于过载保护跳闸。

2. 因为有的电器有接地现象,因漏电保护而跳闸。可以逐渐将用电器插上或打开,当打开某一件电器的时候跳闸,就要首先检查这一件是否有漏电的嫌疑,或是大功率型的用电器,负荷已经累积到超过额定负荷。

3. 检查是否漏电可以将其他电器都关断或拔掉,单独开启这一件,如果开启正常,就说明它不漏电,如果也会跳闸就说明问题就出在这件设备上。

4. 如果没有漏电设备那就是负荷问题了,可以先看看你的空开是多大的(也要注意电表的允许负荷),再折算一下你开启使用中的电器的总功率,(冰箱和空调以压缩机启动否计算功率),如果确实过负荷有无法调整规避就要考虑电表扩容和空开更换的问题了。

5. 最后,都不是以上问题的话,那就换一个同容量新空开,看是不是空开失灵或过敏造成的。

二,空气开关跳闸的常见原因有哪些?

跳闸的原因及解决方法(跳闸了怎么恢复用电)(2)

1. 空气开关电流整定值太低,负荷的功率大于空气开关的额定功率。例如柜式空调回路和电热水器回路的开关整定值都应为20A,而不是一般回路的16A(大功率的浴霸也是这样)。

2. 负载的接头不太牢固,部分通过人工接线的电器,接头没有压紧。

3. 线路中有短路现象,检查电器插头是否干燥。

4. 线路老化漏电了,造成火线与零线短路或接地。

三,跳闸了怎么恢复用电?

跳闸的原因及解决方法(跳闸了怎么恢复用电)(3)

应先检查一下线路和用电器具,一般漏保的面板上有一个蓝色的小扭,漏保动作时它会弹起来,先把它按回去,再合开关就可以了。

还有一个要特别注意的是,如果是电器超负荷导致的跳闸我们首先要把相关的电器断电,这样才能恢复。

四,如果跳闸了推不上去怎么办?

跳闸的原因及解决方法(跳闸了怎么恢复用电)(4)

漏电保护器按钮(就是总闸边上的小方钮)复位一下,再推蓝色总闸推上去;如果还是推不上去,可能还有漏电的地方;全部电器插座都拔了,然后再推上去还不行,那最大的可能是该漏电保护器要退休了。

如果闻到有糊味或者电线温度急剧升高,那可能是线路故障,需要检修。

五,家庭用电注意事项

跳闸的原因及解决方法(跳闸了怎么恢复用电)(5)

1. 在使用电器时,应先插电源插头,后开电器开关。用完后,应先关掉电器开关,后拔电源插头,在插、拔插头时,要用手握住插头绝缘体,不要拉住导线使劲使劲拔。

2. 湿手不要接触带电设备,不要用湿布擦带电设备,不要将湿手帕挂在电扇或电热取暖器上。

3. 用电钞锅炒菜时,应使用木柄或塑料柄锅铲。

4. 使用电熨斗时,不得与其它家用电器,特别是功率较大的,如电饭锅、微波炉、电冰箱、电取暖器、洗衣机等同时使用一插座,以防线路过载引起火灾。

5. 在使用电吹风,电热梳等家电产品时,用后立即拔掉电源插头,以免因忘记导致长时间工作,温度过高而发生事故。

6. 带金属外壳的可移动的电器,应使用三芯塑料护套线或三眼插座、三脚插座。插座内务必安装接地线,但不要把接地线接到自来水管或煤气管上。

7. 家用电器运行一段时间后,想了解设备外壳是否发热时,不能用手掌去摸外壳,应用手背轻轻接触外壳,即使外壳漏电也便于迅速脱离电源。

8. 您的家庭用电进线刀闸内侧,应安装具有过电压跳闸,漏电跳闸双功能保护的“触电保安器”,它不但可以有效保护人、畜的安全,还可以保护家用电器不致因过电压而损坏。

9. 您使用的家用电器如电视机、电冰箱、电冰柜、洗衣机等,应按产品使用要求,装设合格的接地线。

10. 家庭中装用的刀闸.插座.开关.导线等,应完好无损,导电体不能有缺损.裸露。

11. 进行电气设备维修时,应断开室内进线电源,禁止非电工人员带电作业。

12. 灯泡等电热器具不能靠近易燃物,防止因长时间使用或无人看管时,发生意外。

13. 严禁站在潮湿的地面上,触动带电物体或用潮湿抹布擦拭有电的家用电器。


本文由 @无恙发布于 2022-11-15。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112126.html