之前遇到过这样的图,图中所有图形都删空,也清理核查过了,但新画一条直线,按CTRL+C,仍提示无法复制到剪贴板

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(1)

当图纸中有代理对象或有孤立图形数据的时候,都可能导致无法复制或粘贴无效,但这些图纸解决方法比较明确。

CAD无法复制粘贴的原因和解决办法?

这类图纸表现也不完全一样,有的图纸CTRL+C时直接提示无法复制到剪贴板,有的图纸复制的时候没有提示,但切换到目标图纸粘贴的时候却提示无效,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(2)

这些图纸虽然说现象不同,但仍有一些共同点,比如打开是会提示有代理对象,而且通常是天正的代理对象,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(3)

也就是图纸中有看不到也选不中的天正自定义对象,或者没有解释器而且没有生成代理图形,也可能数据出错了。

什么是CAD代理图形?应该如何处理?

要证实这一点很容易,将全部图形都删除和清理后,可以查看到仍有些不可清楚的项目,如文字样式、线型或图块,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(4)

另一种证实的方法是保存成DXF文件,用记事本打开,搜PROXY,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(5)

这类图纸遇到过好多次,不同的图纸表现不完全一样,解决方法也不完全相同。虽然没有找到通用的解决方法,但总能有办法解决,这里列举一下我研究的几种解决办法。

一、用高版本CAD打开复制粘贴

这种情况遇到过两三次,网友用的是AUTOCAD 2014,我拿到图后用2014版确实无法复制粘贴,但在2018里试了一下,却可以正常复制粘贴。在2018里复制粘贴到新图保存,在2014版再打开也就可以复制粘贴了,影响复制粘贴的数据并没有被带过来。

建议大家安装一个2018以上的高版本,高版本容错性更好,在低版本中复制粘贴或做其他处理有问题的图纸,有时在高版本就可以正常复制粘贴或编辑。

二、修复打开图纸

有的图纸可能垃圾数据比较多,不仅在低版本提示“无法复制到剪贴板”,在2018甚至2020版里复制仍是相同的提示,图纸核查AUDIT也没有发现错误,感觉已经没有办法了。我关掉了图纸,尝试用修复RECOVER打开图纸,居然发现了一个错误,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(6)

图纸打开后,尝试复制粘贴,居然没有提示,复制粘贴成功了。

这类图纸除了有一些代理对象外,还有错误,虽然在2018和2020版都修复打开后复制成功了,但在2014版里修复文件时软件退出了。此外在2018版尝试另存为DXF文件也会提示错误而无法保存,且软件会退出,如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(7)

无对象ID的错误?!图纸即使修复打开还是提示错误,也不知道这些错误是怎么产生的,估计是天正额数据在版本转换过程中出现了错误。

所以遇到选择直线复制都提示“无法粘贴到剪贴板”的时候,可以尝试用修复打开试试。如果记不住命令,可以在菜单里选择修复命令,不同版本菜单位置不一样,2018版如下图所示。

cad复制粘贴不了怎么回事(cad中不能复制粘贴的解决办法)(8)

三、复制链接COPYLINK

有些图纸在最新的2022修复打开后新画的直线也无法复制,这类图纸中应该是包含有错误的代理对象数据,而这些代理对象既不可见,一般也没什么用,这种情况唯一的解决办法就是用复制链接COPYLINK命令将图形复制到新建的图纸中。

CAD的复制链接有什么用?

但复制链接也不是对所有图纸都有效,比如复制无提示后粘贴显示无效的图纸,用COPYLINK后粘贴仍提示无效。

四、尝试其他方式

有些图纸可以尝试保存成低版本的DXF,然后再打开,这类图纸可能在保存DXF文件会提示错误,但重新打开后居然复制粘贴成功了。

有的图纸用AUTOCAD无法复制粘贴,但用浩辰CAD打开后复制粘贴却没有提示,粘贴到新图中保存再用AUTOCAD打开就没有问题了,应该是在浩辰CAD中复制粘贴的时候忽略了这些错误数据吧。

病急乱求医,遇到这种奇葩的图纸,不妨各种方法都试一下。


本文由 @无恙发布于 2022-11-15。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112174.html