• 在文件处理中,有时会遇到打开word文件、Excel总是在标题中提示着"只读",当我们修改过文件保存时,总是提示“另存为”,很是不方便!当你遇到这种情况时可以尝试以下操作来解决。

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(1)

当打开文件时提示“只读”原因一般有三个

1.文件被二次打开,也就是说一个文件被同时打开了两次,文件被占用。

2.文件属性设置不正确,增加了“只读属性”。

3.高版本的办公软件打开了低版本程序创建的文件,或者是低版本办公软件打开了高版本办公软件创建的文件。

解决办法(一)

我们把文件全部关闭再重新打开即可,如果重新打开后,仍然提示“只读”,可以从进程中把未正确关闭的应用程序结束掉。

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(2)

解决办法(二)

把文件属性中的“只读”属性去掉即可。选中文件,右键属性,把“只读”取消,即可;见下图:

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(3)

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(4)

解决办法(三)

这种高低版本导致不兼容出现只读的,可以通过“另存为”来解决;比如我们用了高版本程序创建了word时,为了兼容低版本的程序同样能正确使用,在保存文档时可选择适合低版本的文件类型,如用2016版本的可另存为2003版的即可解决。

打开文件菜单,找到另存为,如下图:

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(5)

在“另存为”窗口中,可以根据实际软件版本选择对应的文件类型,保存后就可解决只读提示,就可以编辑了。

word文档只读模式怎样解除(打开文档提示“只读”的解决办法)(6)


本文由 @无恙发布于 2022-11-16。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112180.html