USB是1994年由几家公司联合制定的新一代接口标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。

usb3.0和2.0的区别有哪些(为什么3.0没有取代2.0)(1)

经过了近30年的发展,先后推出了1.0/1.1/2.0/3.0/3.1/3.2,最终发展到了现在的USB4(暂未商用),而目前使用最广泛的就是USB2.0和USB3。

usb3.0和2.0的区别有哪些(为什么3.0没有取代2.0)(2)

由于USB3有多个版本,为了避免混淆,这里以3.0为主,关于各个版本的区别也可以参考下表。

usb3.0和2.0的区别有哪些(为什么3.0没有取代2.0)(3)

电脑的USB接口有些呈现蓝色,而有些是黑色/白色,仔细观察还会看到蓝色比黑色多了5个针脚,其实这就是USB2.0和3.0在外观上最大的差别。(3.0的图标上会有“SS”的字样,也算是一个区别吧)

usb3.0和2.0的区别有哪些(为什么3.0没有取代2.0)(4)

既然这么强大,为什么电脑上还会同时出现两种接口,这就要考虑到成本和兼容性的问题。

要满足USB3.0的传输,需要两个条件,首先电脑上要有3.0接口,而另外一个设备也必须支持3.0,一个2.0的设备接入3.0的接口和一个3.0的设备接入2.0的接口,结果都只会以2.0的速率进行传输,而目前只有一些新U盘与移动设备支持USB3.0。像我们经常接入主机的鼠标、键盘、音箱等设备,USB2.0的带宽完全足够使用,如果全部换成3.0的接口,不仅成本会明显提升,对硬件要求也会更高。

这个道理也同样适用于手机,如果手机支持USB3.0,传输和充电速度会不会更快?其实对于手机来说,传输可以用5G wifi,充电可以用快充,USB3.0这个卖点相比之下并不是很有吸引力。目前的确有部分机型支持USB3.0,但换来的结果是研发成本的增加,实用性却不是很高。

目前我们仍然处于USB2.0和3.0的迭代过程中,也许未来,3.0会逐步取代2.0,但这个过程还要持续很久。


本文由 @无恙发布于 2022-11-16。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112191.html